Башкиры (самоназвание башҡорт) – один из древнейших народов Евразии, коренное население Республики Башкортостан и сопредельных территорий Республики Татарстан, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, а также ряда районов Курганской, Самарской и Саратовской областей. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность башкир в Российской Федерации составляет 1 584 554 человек, в том числе в Республике Башкортостан 1 172 287 человек (около 30% от общей численности населения республики). Башкиры по численности занимают 4-е место среди народов Российской Федерации. За пределами Российской Федерации башкиры проживают в основном в Казахстане, Узбекстане, на Украине, в Таджикистане, Турменистане, Кыргызстане и других странах. Общая численность башкир в мире – 2 миллиона человек.
В исторических источниках башкиры под своим собственным названием известны с VIII–IX веков. Подробные сведения о башкирах оставил арабский путешественник Ахмед ибн-Фадлан в путевых “Записках” о своей поездке на Волгу в 921–922 годах. Существует четыре десятка толкований этнонима башкорт. Согласно одном из версий “этноним башкорт восходит к имени легендарного военачальника Башгирда (Башкорда), под предводительством которого башкиры объединились в военно-политический союз, ставший ядром формирующегося народа” (Бикбулатов Н. В. и др. Башкиры: Этническая история и традицонная культура. Уфа: Башкирская энциклопедия, 2002, стр. 10.).
Территория, на которой сложился башкирский этнос, включала в себя весь Южный Урал, Предуралье, Зауралье и часть Среднего Урала. Основу башкирского народа составляло древнейшее автохтонное (местное, коренное) земледельческо-скотоводческое население.
По проблемам этногенеза башкир в свое время были выдвинуты: финно-угорская, тюркская и иранская теории происхождения башкир. В XX веке обоснована точка зрения, которая сводится к тому, что в происхождении башкир и в формировании их этнокультурного облика решающую роль сыграли древнетюркские племена южносибирского и центральноазиатского происхождения при участии финно-угорского и сармато-аланского населения. Башкиры включают в себя более 40 крупных родов и племен со своей атрибутикой (клич, тмага, птица, дерево).
Башкиры – наследники древнейшей цивилизации на Южном Урале, их предки – прабашкиры –, по словам известного советского археолога С.А.Плетневой, имели “глубокие корни в древности и традиции их сохранились до наших дней” (Археология СССР. Степи Евразии в эпоху Средневековья. М.: Наука, 1981, стр. 238). Это нашло отражение как в материальной, так и духовной культуре народа, в том числе в фольклоре, литературе и искусстве. Башкиры по праву гордятся богатейшим эпическим и музыкально-поэтическим наследием. Ведущее место в башкирском устном народном творчестве занимают героический эпос “Урал-Батыр”, вошедший в сокровищницу культуры человечества. Отдельные его мотивы имеют параллели с такими эпическими памятниками древности, как “Авеста” и “Гмльгамеш”. По одной из версий, эпосу “Урал-Батыр” более 4-х тысяч лет.
Современный башкирский язык – один из развитых языков с богатой лексикой и самобытной фонетической системой. Целый ряд его специфических (ҙ, ҫ, һ, ғ, ҡ) звуков сохранились с глубокой древности.
Башкирский язык – это один из тюркских языков (относится к западной ветви тюркской группы алтайской семьи языков), национальный язык башкир, один из государственных, наряду с русским, языков Республики Башкортостан. Во всех средних общеобразовательных и специальных учебных заведениях и в некоторых вузах РБ осуществляется изучение башкирского языка как государственного языка республики. Работают школы с обучением на родном языке. На башкирском языке издаются общественно-политическая, художественная, энциклопедическая, научно-популярная и в незначительном объеме – научная литература, функционируют государственные театры и филармонии, ведутся радио и телепередачи, создаются художественные и документальные фильмы. Число говорящих на башкирском языке – более 1, 5 миллиона человек. Большинство башкир владеют русским языком. Башкирский язык имеет разветленную диалектную систему: включает в себя 3 территориальных диалекта (восточный, южный и западный или северо-западный), 16 говоров и 19 подговоров.
Верующие башкиры – мусульмане-сунниты. В годы перестройки в городах и селах республики построены или восстановлены действовавшие ранее мечети, открыты мусульманские учебные заведения. В столице Башкортостана г.Уфе расположены: Центральное духовное управление мусульман Россиийской Федерации и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан. Издается мусульманская религиозная литература, в 1993 году впервые в переводе на башкирский язык был издан Коран – священная книга мусульман. Религиозные деятели республики ведут активную работу по приобщению мусульманского населения к традиционным ценностям Ислама и противодействию ваххабизму и экстремизму.
В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века среди башкир, как и среди других народов страны, возникло общественное движение, направленное на сохранение и развитие национальной культуры, обычаев и традиций, расширение функций родного языка. Дальнейшей консолидации народа, его политическому и этнокультурному возрождению способстовали Всемирные курултаи (конгрессы) башкир (ВКБ). В 1995 году был созван I Всемирный курултай башкир, на котором создан постоянно действующий орган ВКБ – Исполком ВКБ. В последующем, в 2002, 2010 и 2015 годах проведены II, III, IV Всемирные съезды башкир. В местах компактного проживания башкир организованы региональные курултаи (курултаи башкир Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Национально-культурная автономия башкир Республики Татарстан и т.д. Созданы курултаи башкир и в ряде зарубежных стран (Латвия, Украина, Казахстан, Кыргызстан и др.), в том числе Курултай башкир Евросоюза. В Уфе с 1988–1989 годов действуют Башкирский народный центр “Урал”, Всебашкирский центр национальной культуры “Аҡ тирмә” (“Белая юрта”), а также Общество башкирских женщин, Союз башкирской молодежи и другие общественные организации башкир. В 2015 году создана Федеральная национально-культурная автономия башкир в Москве.
Литература:
Башкиры// Башкирская энциклопедия. т. 1. Уфа: Башкирская энциклопедия. 2005.
Башкиры// Башкортостан: историко-культурный энциклопедический атлас. Уфа-Москва, 2007.
Руденко С.И. Башкиры: историко-этнографические очерки. М.-Л.: изд-во АН СССР, 1955.
Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа: Этнический состав, история расселения. М.: Наука, 1974. Он же. Историческая этнография башкирского народа. Уфа: Китап, 2009.
Мажитов Н.А., Султанова А.Н. История Башкортостана: Древность. Средневековье. Уфа: Китап, 2009.
Бикбулатов Н.В., Юсупов Р.М., Шитова С.Н., Фатыхова Ф.Ф. Башкиры: Этническая история и традиционная культура. Уфа: Башкирская энциклопедия, 2002.
Шәкүр Р. Башҡорт диалектологияһы: уҡыу әсбабы. Өфө: Китап, 2012.
Р.З. Шакуров, доктор филологических наук,
Лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.