Председатель Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

Председатель Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

Председатель Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

Ишемгулов Амир Минниахметович родился 22 мая 1960 года в дер. Алимгулово Кугарчинского района Башкирской АССР, в семье служащих, по национальности – башкир.

Родители – отец – Ишемгулов Минниахмет Сафиевич работал директором Тляумбетовской средней школы, мать – Ишемгулова Шагура Сунгатовна – директором Бикечевской начальной школы Кугарчинского района Республики Башкортостан, в настоящее время – пенсионеры.

Прадед по материнской линии – Ибрагимов Галлям Гумарович до революции был ректором духовной семинарии, учился 15 лет в арабских странах, знал 3 иностранных языка.

Брат деда по материнской линии – Ибрагимов Абдулла Абдулгаллямович – ученый, писатель, директор педагогического техникума Караван-сарай (г. Оренбург), бывший министр по социальным вопросам Республики Башкортостан, соратник Заки Валиди.

Сестра деда по материнской линии – известный народный писатель Башкортостана Биишева Зайнаб Абдулловна, внесла огромную лепту после родителей в его воспитание в 1979-1996 годы.

Сестры матери – Вагапова Василя Шарифьяновна, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РБ, отличник здравоохранения РБ, заведующая кафедрой анатомии Башкирского государственного медицинского университета; Курбанаева Флюра Шайхиевна, первый доктор медицинских наук в области офтальмологии в республике, профессор, заместитель директора по науке НИИ глазных болезней (г. Уфа), ныне пенсионерка.

Прадед по отцовской линии – Кутлугильди Ишемгулов – герой Отечественной войны 1812 года.

В 1977 году окончил 10 классов Тляумбетовской средней школы Кугарчинского района Башкирской АССР. В период учебы в школе был секретарем комсомольской организации.

В 1979 году поступил и в 1984 году с отличием окончил Башкирский сельскохозяйственный институт в г. Уфе по специальности «Зоотехния». В студенческие годы был членом бюро комсомола факультета. Награжден почетными грамотами деканата факультета, комитета комсомола института, Советского района, горкома, обкома и ЦК комсомола. Был удостоен почетного права сфотографироваться у знамени института.

После окончания института с 1984 по 1985 год работал старшим зоотехником ОПХ «Уфимское» Башкирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства и кормопроизводства (БНИПТИЖК).

С 1985 по 1988 год обучался на очном отделении аспирантуры Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Влияние кровности по голштинской породе на состав и свойства молока коров черно-пестрой породы в условиях промышленной технологии».

С 1988 по 1992 год – научный и старший научный сотрудник БНИПТИЖК. С 1992 по 1996 год был директором научно-производственного предприятия «Элита», которое являлось крупным фермерским хозяйством, имеющим более 500 га земли. В данный период впервые в республике внедрил в производство 9 видов зерновых культур, получая при этом высокий урожай (до 45 ц с га). В зимний период занимался предпринимательской деятельностью. Заключал и реализовывал международные контракты, в частности, поставку лесоматериалов из Башкирии в Афганистан. Прошел хорошую школу как организатор производства, получил навыки в области предпринимательской деятельности, внедрения передового опыта и науки в производство.

С 1996 по 1998 год – заведующий лабораторией по пчеловодству БНИПТИЖК.

С марта 1998 года является директором, а с марта 2003 года по настоящее время – генеральным директором созданного по его инициативе и на основании распоряжения Кабинета Министров Республики Башкортостан государственного бюджетного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии».

Научно-производственная деятельность возглавляемого Ишемгуловым А.М. учреждения позволила достичь таких успехов в развитии отрасли, которые останутся в истории пчеловодства Башкортостана и России. Основными из них являются:

  1. Созданы уникальная структура и система деятельности учреждения, являющиеся единственными в России и не имеющие аналогов в мире в области сельскохозяйственной науки и производства. Основным принципом деятельности учреждения явилось объединение науки и производства в единый цикл: научный отдел пчеловодства – пасеки научно-экспериментальных станций по пчеловодству; научный технологический отдел – опытно-экспериментальный комбинат по переработке продуктов пчеловодства; научный отдел апитерапии – Республиканский центр народной медицины и апитерапии. Готовая продукция из структурных подразделений учреждения поступает в отдел торговли, а затем реализуется в розничной и оптовой торговле. Получаемый доход идет на развитие учреждения и содержание хозрасчетных подразделений. На всероссийских совещаниях руководителей и специалистов пчеловодства структура и деятельность учреждения были одобрены и приняты в качестве образца для внедрения в других регионах Российской Федерации.
  2. Один из брендов Башкортостана – башкирская пчела, которая находилась на грани исчезновения, сохранена и утверждена как самостоятельная порода медоносных пчел «Башкирская» (патент от 02.10.2006 г. № 3206), является единственной официально утвержденной в Российской Федерации породой пчел.
  3. С целью сохранения и воспроизводства ценнейшего генофонда уникальной башкирской пчелы при учреждении были созданы и успешно функционируют 6 научно-экспериментальных станций по пчеловодству («Нуримановская», «Архангельская», «Гафурийская», «Кугарчинская», «Зианчуринская», «Бурзянская») с общим количеством более 4 тысяч пчелиных семей. Пасекам учреждения Министерством сельского хозяйства РФ выдано свидетельство на племенной завод по разведению башкирской породы медоносных пчел. Данный племзавод является единственным племзаводом в отрасли пчеловодства в России, а также самым крупным пчеловодным хозяйством страны.
  4. Не был юридически защищен и такой бренд Башкортостана как башкирский мед. Результаты научно-исследовательских работ сотрудников учреждения в 2005 году позволили получить патент на торговую марку «Башкирский мед» (свидетельство № 83/1 от 26.10.2005, которое в настоящее время продлено до 2024 года). В настоящее время учреждение является единственным в мире ее правообладателем.
  5. Сотрудниками учреждения под руководством Ишемгулова А.М. разработано и внедрено в производство более 250 видов пищевых, лечебно-профилактических продуктов и косметических средств с использованием продуктов пчеловодства, отвечающих международным требованиям. Такого широкого ассортимента продукции на основе продуктов пчеловодства не разработано ни в одной отдельно взятой стране мира. Выпускаемая продукция отмечена на международных и всероссийских выставках более 1000 медалями.
  6. При учреждении впервые в Башкортостане создан научный опытно-экспериментальный цех по переработке продуктов пчеловодства, имеющий возможности для выпуска широкого ассортимента продукции.
  7. Научно-производственная деятельность учреждения признана на международном уровне. Более 70 новых видов продукции поставляется в регионы России и зарубежные страны – США, Францию, Японию, Монголию, Германию, Кувейт, Египет, Китай, Казахстан и страны СНГ.
  8. До создания в республике центра пчеловодства система торговли башкирским медом была на очень низком уровне, а разработка и производство лечебно-профилактических продуктов и косметических средств на основе продукции пчеловодства отсутствовали.
  9. Под руководством Ишемгулова А.М. впервые в России создан Республиканский центр народной медицины и апитерапии как структурное подразделение учреждения. Центр в своем роде уникален, аналогов ему в России сегодня нет.

Ишемгуловым А.М. подготовлена новая редакция Закона Республики Башкортостан «О пчеловодстве», принятая в 2004 году; разработаны концепция и программа развития пчеловодства Республики Башкортостан на 2006-2010 годы, которые были одобрены постановлением Правительства Республики Башкортостан в 2005 году.           В 2011 году МСХ РБ была утверждена разработанная в учреждении программа «Развитие пчеловодства и увеличение производства меда в Республике Башкортостан на 2011-2013 годы». Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 20 декабря 2012 года утверждена также разработанная в учреждении Концепция развития пчеловодства в Республике Башкортостан до 2020 года. На основании данного постановления создан Координационный совет по пчеловодству при Правительстве Республики Башкортостан, в котором Ишемгулов А.М. является заместителем председателя.

Учреждение стало методическим центром для всех регионов Российской Федерации в вопросах подготовки нормативных правовых актов, способствующих развитию пчеловодства. За помощью по обмену опытом в учреждение обращались даже такие ведущие регионы в области пчеловодства, как Алтайский край, Рязанская область, Краснодарский край, Республика Татарстан и другие.

Ежегодно в течение последних пяти лет учреждение достойно представляло достижения сельскохозяйственной науки и производства Республики Башкортостан на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлин.

Ежегодно учреждение организует республиканские конкурсы пчеловодов и юных пчеловодов, является инициатором и одним из организаторов проведения ежегодной республиканской ярмарки «Медовый Башкортостан» в Уфе с приглашением пчеловодов из всех районов. Учреждение занимается издательской деятельностью, организацией курсов повышения квалификации пчеловодов, принимает на производственную практику студентов.

Учреждение участвует во всех международных, всероссийских, республиканских мероприятиях, организованных на территории Республики Башкортостан, активно и постоянно занимается благотворительностью.

В 2005 году Ишемгулов А.М. защитил диссертацию на тему: «Научное обоснование рационального использования биологических ресурсов Южного Урала для производства и переработки продукции пчеловодства» и является доктором биологических наук. Решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 декабря 2006 г. № 47пс/7 ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».

Он являлся профессором кафедры разведения животных и пчеловодства ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет». По итогам 2007–2008 учебного года занял первое место в номинации «Лучший ученый года» и был награжден памятным дипломом.

Он ведет большую работу по подготовке научных кадров высшей квалификации по следующим направлениям науки: частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства; разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных; биологические ресурсы; экономика и управление народным хозяйством; аллергология и иммунология. Под его руководством были защищены 7 кандидатских диссертаций. Он являлся членом экспертного совета по зоотехническим и ветеринарным наукам ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации. Является членом диссертационных советов Д 220.003.03 и Д 220.003.02 при ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет».

Его теоретические, методические и практические разработки обобщены в 198 научных трудах, в том числе 4 монографиях, 15 книгах (в соавторстве), 6 рекомендациях и методических указаниях, 20 авторских свидетельствах и патентах. Он участвовал в работе 35 международных и всероссийских конференций.

За большой вклад в развитие сельского хозяйства Российской Федерации Ишемгулову А.М. присвоены почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан» (2003) и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2008), вручены Почетная грамота МСХ РФ и именные часы от министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеева (2007), он трижды удостоен звания «Лауреат ВВЦ» и отмечен тремя золотыми медалями выставки (2001-2002 гг.), получил медаль ВВЦ «За успехи в научно-техническом творчестве» (2010), награжден орденом Салавата Юлаева (2010).

Является членом партии «Единая Россия».

Любит музыку, танцы, театр, является автором трех песен, поет. Любит путешествовать по живописным местам родного Башкортостана. С удовольствием наблюдает за спортивными состязаниями по биатлону, хоккею и другим видам спорта. Стал победителем республиканского конкурса «Руководитель года», проведенного по смс-сообщениям населения республики на радио «Юлдаш» в 2010 году.

Женат, воспитывает дочь.

Просмотров (0)