Общая информация

Всемирный курултай (конгресс) башкир существует с 1995 года.

Он был создан, прежде всего, с целью консолидации и возрождения башкирской нации.

ВКБ является самой большой башкирской общественной организацией, активно содействующей культурно-национальной консолидации башкирского народа, претворению в жизнь конституционных прав башкирского народа по сохранению и развитию башкирского языка, возрождению национальной культуры, традиций, реализации и защиты политических, экономических, социальных, культурных, экологических прав и свобод башкир, проживающих не только в Республике Башкортостан, но и в регионах Российской Федерации и странах зарубежья.

Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» имеет региональные отделения в местах компактного проживания башкир во всех субъектах Российской Федерации, в ближнем и дальнем зарубежье.

Высший орган организации — съезд уполномоченных народом делегатов.

Структура союза:
Исполнительный комитет, избираемый на курултае;
Совет Исполнительного комитета;

Комиссия по вопросам местного самоуправления, земельных отношений, права, предпринимательства и туризма;

Комиссия по работе с башкирами, проживающими за пределами РБ и РФ, и координации деятельности в сфере социально-экономических и культурно-образовательных связей с регионами РФ и зарубежными странами;

Комиссия по молодежной политике и спорту;

Комиссия по образованию, науке, развитию башкирского языка и литературы;

Комиссия по вопросам истории башкирского народа;

Комиссия по культуре и духовному наследию башкирского народа;

Комиссия по вопросам демографии, семьи, материнства, отцовства и детства;

Комиссия по координации деятельности религиозных организаций;

Комиссия по информационной политике;

 Основные направления деятельности:
— реализация и защита политических, экономических, социальных, культурных и иных прав и свобод коренного народа Республики Башкортостан, а также башкир, проживающих в Российской Федерации и зарубежных странах;
— распространение объективной информации об истории и современном состоянии башкирского народа; сохранение, изучение и пропаганда национальной культуры башкир и народов РБ;
— оказание практической помощи в издании общественно-политических, научно-популярных и художественных журналов и газет, пропагандирующих историю и культуру башкир и других народов РБ;
— разработка и реализация совместно с республиканскими органами власти специальных программ, направленных на социально-экономическое, демографическое, культурно-языковое возрождение и развитие башкир и т.п.

Исполком Всемирного курултая башкир работает в тесном сотрудничестве с Правительством, Министерством культуры и другими министерствами, администрациями городских округов и муниципальных районов Республики Башкортостан. Некоторые члены Исполкома МСОО ВКБ являются депутатами Госсобрания—Курултая Республики Башкортостан и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

ВКБ оказывает помощь в подготовке и проведении областных и республиканских курултаев, башкирских национальных праздников, встреч с башкирскими поэтами и писателями в регионах РФ и СНГ.
Исполнительный комитет регулярно учреждает призы победителям ежегодных турниров и конкурсов на национальную тематику.

I курултай состоялся 1—2 июня 1995 года в Уфе.
В нем участвовало 806 делегатов, представлявших все города и районы РБ, 10 республик, 18 областей РФ, 7 государств ближнего зарубежья, а также Венгрию, Германию, Гонконг, Китай, Перу, Польшу, США, Турцию, Финляндию, Францию, Швейцарию и ЮАР. Работало 10 секций. Приняты обращения к башкирской нации, народам РБ, государствам мира, Государственному Собранию — Курултаю РБ, ООН. Был избран Исполнительный комитет Всемирного курултая. Местом его пребывания определен город Уфа.

II курултай состоялся 14—15 июня 2002 года.
Участвовало около 800 делегатов, представлявших Республику Башкортостан, 33 субъекта РФ, 19 зарубежных стран, в том числе Израиль, Италию, Канаду, США, Турцию, Японию. Работало 12 секций. В органы государственной власти РБ и РФ внесены пред ложения по вопросам дальнейшего совершенствования национальной политики, развития межнациональных отношений, национальной культуры и языков народов республики. Приняты обращения к башкирскому народу, народам РБ, Президенту РФ В.В.Путину.

III курултай состоялся 10—12 июня 2010 года.
Участвовало около 800 делегатов, представлявших Республику Башкортостан, 33 субъекта РФ, 19 зарубежных стран, в том числе Израиль, Италию, Канаду, США, Турцию, Японию, Португалию, Германию, Бразилию, страны Балтии и СНГ. Впервые был организован I Молодежный курултай, в работе которого приняло участие около 1 000 делегатов из Республики Башкортостан, Российской Федерации и зарубежных стран, СНГ. Была организована работа 12 секций. Приняты важные документы по развитию и дальнейшему совершенствованию национальной политики и межнациональных отношений. Приняты обращения к башкирскому народу, народам РБ, Президенту РФ Д. А. Медведеву.

Курултаи башкир в субъектах Российской Федерации Подробнее…

Действуют башкирские общественные организации и в странах СНГ, зарубежных странах:
в Австралии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии, Израиле, Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Латвии, Эстонии.

Поддерживается связь с соотечественниками из Англии, США, Португалии, ОАЭ, Омана, Египта, Сирии, Японии и Китая.

Башкортостан заключил соглашения и договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве более чем с 30 субъектами Российской Федерации. В их реализации деятельное участие принимают областные курултаи башкир.

Все эти годы республика достойно выполняет свою историческую миссию в качестве центра консолидации башкирской нации, всемерно содействуя социальному и духовно-культурному развитию башкир в России и за рубежом, последовательно проводя политику межнационального и межконфессионального согласия, дружбы и сотрудничества.

Устав Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир»

Просмотров (1012)