ГУМЕРОВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ СОДОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Гумеровское месторождение подходит для содового производства и может служить альтернативным источником известняков для «Башкирской содовой компании». Об итогах своей работы и предварительных результатах доразведки геологи рассказали Рустэму Хамитову. Руководитель региона во время рабочей поездки по Ишимбайскому району оценил дела на месте проведения этих изысканий.

«Башкирская содовая компания» – крупнейшее российское предприятие по производству кальцинированной соды. Гора Шахтау, поставлявшая компании сырьё на протяжении нескольких десятилетий, уже давно превратилась в огромный котлован, и к 2019 году это месторождение будет полностью исчерпано. По поручению Рустэма Хамитова геологи начали искать альтернативный источник сырья для промышленного гиганта, бесперебойная работа которого имеет огромное значение для будущего республики и десятка тысяч её жителей.

В итоге акцент сделали на Гумеровском месторождении. Оно находится в 35 километрах от Стерлитамака и подходит для «Башкирской содовой компании» по всем основным требованиям. Оставалось сделать доразведку и уточнить качество известняков. Первые работы начались 12 января и велись почти круглосуточно, причём в тяжелейших условиях.

Михаил Больных, буровой мастер ОАО «Уральская геологосъёмочная экспедиция»: «Всякое бывало. Пурга заметала. Очень нам дорожники помогли. Можно даже шляпу снять перед ними. Удалось за это время пробурить 2726 метров. Это очень хороший результат».

Больше 450 проб уже отправлено на химический анализ. К концу года учёными будут сделаны окончательные выводы о пригодности месторождения, но все предварительные оценки – со знаком «плюс». Запасы очень большие: даже навскидку их хватит на 40-50 лет работы «Башкирской содовой компании».

Пётр Андриянов, главный геолог ООО «Вертикаль»: «На мой взгляд, прогноз благоприятный. Предварительные анализы точечных проб это показали. И внешние морфологические свойства. Внешне видно, что известняк хороший тут есть, в нормальном количестве».

Ещё один, не менее грандиозный проект, реализацию которого проинспектировал Рустэм Хамитов в Ишимбайском районе, – строительство дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск. Это неплохой и довольно редкий пример государственно-частного партнёрства.

Новые дороги – это просьба местных жителей. Во время одной из прошлых рабочих поездок Рустэма Хамитова в 2013 году они обратились к нему лично. Ещё одним наболевшим вопросом было изношенное здание сельского Дома культуры села Кулгунино. В этот раз руководитель республики осмотрел уже почти достроенное здание – ввод в эксплуатацию запланирован на лето этого года. К слову, сельчане заметили, что молодёжь перестала убегать из Кулгунино в города. Просто здесь есть всё необходимое для нормальной жизни.

Работа, дороги, социальные и культурные объекты – это наиболее важные опорные точки развития села. Изменения, которые происходят в Ишимбайском районе, дарят его жителям уверенность в завтрашнем дне, а значит, эти усилия не напрасны.

http://tv-rb.ru/novosti/society/homerescue_field_suitable_for_soda_production/

Просмотров (58)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *