Народному писателю Башкортостана Нугуману Мусину – 85 лет

мусинСегодня крупнейшему прозаику, народному писателю Башкортостана Нугуману Мусину исполняется 85 лет.

Нугуман Сулейманович Мусин родился 17 июля 1931 года в деревне Кулгунино Макаровского района Башкирской АССР, ныне Ишимбайского района. Родная деревня писателя находится в живописном ущелье реки Большой Шишеняк на старинном Белорецком тракте. На западе от деревни высится двуглавый Алатау, на восток тянутся бесконечные хребты и гряды Уральских гор. А вокруг — вековые сосновые и лиственные леса.

Очень рано остался Нугуман без отца — искусного на всю округу мастера-плотника, который умер, надорвавшись при вывозке из леса бревен. Перед смертью он завещал жене выучить сына. И супруга сдержала свое слово, хотя поднимать на ноги ей одной пришлось троих детей, кроме Нугумана были еще две старшие дочери. Он отца сын унаследовал редкое умение работать с топором и много позже, когда решил построить дом в садовом товариществе, всем соседям на удивление споро и ловко один поднял его.

В 1947 году, окончив Макаровскую среднюю школу — в родной деревне школа была тогда неполной, два года проработал учителем в Кулгунино. В 1949-1951 годы Нугуман Мусин — студент Стерлитамакского учительского института. Отличался он от сверстников тем, что был всегда серьезен и скромен. Учился на пятерки, получал повышенную стипендию, занимался общественной профсоюзной работой. Стерлитамакский учительский институт располагался тогда по улице Комсомольской, в старинном здании, в котором ныне базируется один из корпусов Стерлитамакского филиала Башгосуниверситета. На двух крошечных факультетах института все знали друг друга в лицо.

Именно во время учебы Нугуман Мусин сделал свои первые творческие шаги. И помог ему в этом поэт Хаким Гиляжев, который преподавал в институте башкирскую литературу. «Он постоянно читал мои стихи, — вспоминает сам Нугуман Сулейманович, — давал мне полезные советы».

Хаким Гиляжев впервые организовал литературный кружок, под его руководством выпускался рукописный журнал «Ашкадар». Хаким Габдрахманович пророчил ему большое будущее. Прочитав как-то очередную подборку стихов Нугумана, он воскликнул: «Друзья, рождается большой поэт, каких еще в башкирской поэзии не бывало».

Но судьба распорядилась по-иному. Свое призвание Нугуман Мусин нашел в прозе.

Вначале он работал инспектором отдела народного образования Макаровского района, в 1951 году был призван в Советскую Армию. Окончил Башгосуниверситет. В 1958 году начал трудиться литературным сотрудником, затем ответственным секретарем журнала «Эдэби Башкортостан» (ныне «Агидель»), в редакции газеты «Совет Башкортостаны» («Советская Башкирия»), литературным консультантом Союза писателей БАССР, редактором Башкирского книжного издательства.

Первый рассказ Нугумана Мусина «Мой друг» появился в журнале «Эдэби Башкортостан» в 1954 году. С тех пор писателем созданы многочисленные рассказы и очерки, повести и романы. В его творчестве значительное место занимают философские раздумья о будущем деревни, о ее людях. В рассказах «На берегу Нугуша», «Сложная операция», «Земля любит преданного», в повестях «Краса земли», «Дорога моей деревни», «Человек улыбается», «Невеста из глухомани», в романе «Люди дальних дорог» анализируются пути развития башкирского села.

Нугуман Мусин — страстный защитник природы и леса. Во многих очерках, рассказах, повестях и романах он выступает за сохранение и умелое использование этого богатства. Он одним из первых начал поднимать экологические проблемы в те годы, когда мы еще и не знали самого понятия «экология» и остался верным этому. Тема природы и роли человека в ней проходит через все творчество Мусина (повести «Зухра», «Краса земли», дилогия «Вечный лес»). Лес для него не только источник жизни и благосостояния, но и краса земли. Автор ставит важную проблему эффективного использования лесного богатства и планомерного его восстановления.

Читателей его произведений всегда привлекает их эпическая широта, которая особенно характерна для романа-эпопеи «Вечный лес», в котором прослеживаются события на протяжении почти трех десятков лет. В этом романе Нугуман Мусин творчески использует опыт и традиции выдающихся русских писателей Леонида Леонова, Павла Проскурина и других. По жанру роман «Вечный лес» — многоплановое эпическое произведение, с социально-историческим содержанием. Во второй книге борьба за возрождение лесов, за преобразование и обновление жизни показана уже в советское время.

Время работы над романом было очень непростым. Роман «Вечный лес» вышел в 1976 году. В этот период наибольшего расцвета достигла идеологизация литературы. Герои произведений обычно одинаково мыслили и действовали по заранее намеченному плану партийных органов. Писатели на первое место ставили лишь производственные темы, за которыми не видно было живых людей. А Нугуман Мусин пошел по своему пути. Он писал о духовном мире конкретных людей, о любви и бережном отношении к природе. В то время не было еще движения «зеленых». Потому и действовал принцип — брать от природы все. Против течения пошел в своем творчестве Нугуман Мусин, за эту смелость и полюбили его читатели.

Позже им были созданы трилогия «Белый олень на Синь-горе», крупные произведения «Перед половодьем», «Выходи в путь на заре». Уже в 90-ые годы прошлого века Нугуман Мусин опубликовал роман о современности «Последняя борть», исторический роман о башкирском батыре Алдаре Исикееве, повести «Звериная шкура» и «Двое мужчин и одна женщина», рассказы. В журнале «Бельские просторы» опубликован исторический роман «Притяжение свободы».

С его творчеством хорошо знакомы и российские читатели — в Москве в разные годы выходили его романы «Вечный лес» в двух томах, «Белый олень на Синь-горе», сборник повестей и рассказов «Когда занималась заря». Отдельные произведения писателя печатались на татарском, якутском и других языках. В последние годы Нугуман Мусин активно работает над выпуском полного собрания своих сочинений в 11-ти томах, из которых уже издано десять.

Нугуман Сулейманович — заслуженный работник культуры Башкирской АССР. В 1991 году он был удостоен Государственной премии БССР имени Салавата Юлаева. В 2001 году стал народным писателем Башкортостана. Награждался орденами Салавата Юлаева и «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Является отличником охраны природы России.

Во всех делах верными спутниками Нугумана Сулеймановича были его супруга Фагима и их две прекрасные дочери. К сожалению, в декабре 2011 года эта дружная семья потеряла Фагиму Насибулловну после тяжелой болезни.

Писатель Нугуман Мусин и сегодня остается в душе романтиком. Родная земля кажется ему, как и главному герою одной из его книг, чудом, которое поможет людям выжить в самые тяжелые испытания. Он твердо верит, что на Синь-горе живет белый олень и именно там рождается любовь, сбываются прекрасные мечты и светлые надежды на будущее.

Владимир Романов, ИА «Башинформ»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *