Первый съезд Всероссийского курултая башкирской молодежи объединит более 500 участников

YROV2661Первый съезд Всероссийского курултая башкирской молодежи объединит более 500 участников. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» 24 августа сообщил председатель Исполкома Всемирного курултая башкир, гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

Первый съезд пройдет в Сибае 27 августа в рамках Межрегионального форума «Башкирский народ для блага и процветания России». Организаторы — Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай башкир» и местная администрация.

Программой мероприятия предусмотрены: пленарное заседание участников, съезд Всероссийского курултая башкирской молодежи, совещания межрегиональных и межрайонных курултаев башкир по зонам, а также экскурсия по городу и селу Темясово Баймакского района, посещение историко-краеведческого музея и концерт с участием творческой команды радио «Юлдаш».

YROV2655Амир Ишемгулов отметил, что форум проводится для укрепления межрегиональных связей и дружбы между народами, обмена опытом по сохранению и развитию национальной культуры и ценностей башкирского народа, патриотического воспитания молодежи.

«На форуме будет утверждено положение о курултаях районов и городов республики. Для участников проведем семинар-совещание, где будут рассмотрены рабочие моменты в области образования, молодежной политики, религии. Этими знаниями они должны вооружиться и начать применять в своей деятельности», — сказал председатель Исполкома.

Вторым важным событием форума станет создание зональных (межрайонных и межрегиональных) курултаев на территории республики. Первая зона — Зауралье, центром будет Сибай. Вторая — Белебеевская зона, центр — Белебей, затем Нефтекамск с близлежащими районами. Затем центры разместятся в Уфе, Стерлитамаке и Малоязе. Третье запланированное мероприятие — создание Всероссийского курултая башкирской молодежи.

«Будет утвержден устав организации, выбран руководитель и его заместители, созданы комиссии, а также 35-40 руководящих групп. Такая организация необходима для объединения башкирской молодежи России. Структура поможет сформировать у молодых людей активную жизненную позицию, возродить традиции и обычаи башкирского народа», — отметил спикер.

В семинаре-совещании примут участие 260 представителей курултаев всех районов Башкортостана, а также гости из соседних регионов. В съезде Всероссийского курултая башкирской молодежи заявлено более 500 участников.

ИА «Башинформ», Ксения Калинина

Фото: Олег Яровиков

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *