Видные деятели литературы Башкортостана: Хасан Мухтар (К 115-летию со дня рождения писателя)

Сегодня отмечается 115 лет со дня рождения Хасана Мухтара — одного из тех писателей, которые создавали башкирскую литературу и ее славные традиции.

Хасан Мухтар (настоящее имя Хасан Багаутдинович Мухтаров) родился 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1901 года в селе Камышлы Уфимского уезда, ныне село Старые Камышлы Кушнаренковского района РБ.

Хасан рос и воспитывался в семье мелкого сельского торговца. В 11 лет мальчик ушел из дома и начал самостоятельную жизнь. В Уфе он устроился наборщиком в типографию газеты «Тормош» («Жизнь»), затем работал в типографии «Восток». Очень хотел учиться, но для этого не было никакой возможности.

В 16 лет Хасан уехал на строительство Мурманской железной дороги. В годы Гражданской войны участвовал на стороне Красной армии. После демобилизации работал наборщиком типографий омской газеты «Азат Себер» («Свободная Сибирь»), семипалатинских газет «Степная правда» и «Казахский язык». Одновременно экстерном сдал экзамены за курс средней школы. Хасан Мухтаров поступил в Омский горный институт, но по состоянию плохого здоровья был вынужден оставить учебу.

В 1930 году он вернулся в Уфу, работал корректором газеты «Октябрьский натиск», затем сотрудником журнала «Үктәбер» (ныне «Агидель»). В 1932 году переехал в Казань и работал редактором, затем редактором-контролером по изданию книг на башкирском языке. С 1937 года он трудился инструктором-корректором в Уфимском фабрично-заводском училище полиграфистов. С 1940 года и до самого выхода на пенсию являлся редактором государственного издательства «Башгиз», позже Башкирского книжного издательства.

В самом начале 30-х годов прошлого столетия в периодической печати Башкирии начали публиковаться первые стихи, очерки и короткие рассказы Хасана Мухтарова. Выходили они под псевдонимом «Хасан Мухтар».

В 1933 году в Башгизе увидел свет сборник рассказов молодого писателя под названием «Первые ударники», который повествовал о трудовых подвигах молодых людей, строящих новое общество. Выходят его рассказы «Да здравствует коммуна!», «Стычка поколений», посвященные истории борьбы рабочего класса в предреволюционные годы. В 1938 году он вступил в Союз писателей.

Хасан Мухтар стал одним из первых башкирских писателей, которые начали совмещать героико-патриотическую тему с увлекательными сюжетами, что требовало большого таланта и труда. Широкую известность принесли писателю приключенческие повести «Пропавшие чертежи» и «В лесу», написанные на историко-революционную тему. Эти произведения были построены по законам беллетристики и одновременно передавали идеологическую атмосферу того времени. Писатель умело создавал живые и динамичные произведения, рассчитанные на детей школьного возраста, противопоставляя положительных и отрицательных героев, вводя читателей во взрослый мир.

В 1935 году в Башгизе на башкирском языке вышла повесть Хасана Мухтара «Дауыл алдынан» («Перед бурей»), которая продолжила традиции реалистической прозы Мажита Гафури и Афзала Тагирова. В ней прослеживается судьба подростков-сирот в годы Первой мировой войны и процесс формирования революционных качеств характера молодых рабочих накануне Октябрьской революции. Автор увлекательно, с большой психологической достоверностью изображает борьбу простых тружеников за свободу, их активное участие в свержении самодержавия.

Пять раз эта повесть издавалась в Уфе, в последний раз вышла в Башкирском книжном издательстве в 1989 году. Это произведение получило высокую оценку во всесоюзном масштабе. Два раза повесть выходила в центральном издательстве Детгиз на русском языке, в Казани, а также на других языках народов СССР.

Хасан Мухтар был известен и плодотворной переводческой деятельностью. Многие произведения Рудольфа Распе, Джонатана Свифта, Александра Радищева, Александра Куприна, Антона Чехова, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Максима Горького, Александра Фадеева, Бориса Полевого, Степана Злобина и других писателей пришли к башкироязычному читателю в блестящем переводе Хасана Мухтара.

Хасан Багаутдинович скончался 13 октября 1963 года и похоронен в Уфе.

На доме в Уфе, где проживал писатель, установлена мемориальная доска. В 1961 и 1975 году в Башкнигоиздате были изданы избранные сочинения Хасана Мухтара в двух томах.

Владимир Романов, ИА «Башинформ»

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *