Ростовские башкиры отметили 75-летие легендарной 112-й Башкавдивизии

1Башкиры, проживающие в г. Ростове-на-Дону, отметили 75-летие легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии походом в станицу Обливская Ростовской области. В этом населенном пункте башкирские конники в ноябре-декабре 1942 года участвовали в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками. Ростовские башкиры посетили памятники, возложили цветы и прочитали поминальные молитвы (суры из Корана) над братскими могилами.

19 ноября 1942 года залпы тысяч орудий оповестили о начале операции «Уран». После мощной артподготовки войска 5-ой танковой армии, в составе которой сражалась 112-ая Башкирская кавалерийская дивизия, прорвали оборону 3-ей румынской армии, и началась операция по окружению и уничтожению 300-тысячной группировки армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом.

2Согласно записи в журнале боевых действий, в первый же день боев 112-я Башкирская кавалерийская дивизия вошла в прорыв в районе Большой, и уничтожив 4 танка, более 400 солдат и офицеров немецкой армии, с боями продвигалась по тылам противника. На шестой день боев Башкавдивизия совместно с 55-ой Алтайской кавалерийской дивизией окружили и уничтожили крупную группировку противника. Фашисты потеряли 700 человек убитыми, ранеными и пленными. Было захвачено 59 исправных танков, 200 машин и до 60-ти мотоциклов.

На 7-ой день боев Башкавдивизия, совершив 60-километровый марш, прибыла к станице Обливская и перед рассветом развернулась в боевой порядок для атаки железнодорожного вокзала. Обливская – крупная железнодорожная станция, через которую до недавнего времени группировка Паулюса в Сталинграде снабжалась боевой техникой, оружием, боеприпасами и другими материальными средствами, поэтому как пункт, имеющий стратегическое значение, была подготовлена немцами к длительной обороне.

В период боев за станицу Обливская башкирские кавалеристы понесли огромные потери. Авиация противника беспрерывно бомбила и обстреливала пулеметным огнем конников. Голая степь не могла укрыть воинов от самолетов противника.

3За сорок один день непрерывных боев с 19-го по 29 декабря 1942 года Башкавдивизия потеряла по разным данным около 1000 воинов убитыми и ранеными. В некоторых полках оставались до 100 кавалеристов. В этот период дивизия состояла на 82,4% из башкир, остальная часть – других национальностей, и все они были выходцами из Башкортостана, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что земля около станицы Обливской обильно пролита кровью наших земляков.

Башкиры не дрогнули и продолжали упорно атаковать врага в районе станицы Обливской. 26 декабря 1942 года дивизия получила приказ прорвать линию обороны противника в районе хутора Деев, выйти в район Сиволобов и овладеть частью населенного пункта Чернышковский.

Эта задача была выполнена, противник, потеряв убитыми и ранеными более 300 человек, начал отходить в юго-западном направлении. Станция Обливская была освобождена 31 декабря 1942 года.

За время боев с 19 ноября по 4 декабря 1942 года 112-я Башкавдивизия уничтожила – 3271, взяла в плен 352 солдат и офицеров противника, захватила до 50 танков и до 200 автомашин.

SAMSUNG CAMERA PICTURESЕстественно, все мы испытываем гордость за то, что наши земляки, несмотря на огромные потери, не отступили, а наоборот, проявили героизм и мужество в выполнении боевых задач. Об этом помнят башкиры, живущие в г. Ростове-на-Дону, об этом не забывают и жители станицы Обливская. Поэтому именно там, где башкирские кавалеристы в ноябре-декабре 1942 года участвовали в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками, мы решили возложением цветов на братские могилы , где похоронены  наши земляки, отметить 75-ю годовщину образования 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии.

Легендарная история Башкирской дивизии начинается с 13 ноября 1941 года, когда в адрес правительства Башкирской республики пришла телеграмма следующего содержания: « Идя навстречу желаниям трудящихся Башкирской АССР, Государственный Комитет Обороны разрешает срочно сформировать на территории республики две Башкирские кавалерийские дивизии. Номера дивизий 112-я и 113-я. Желаем успеха. Председатель ГКО И. Сталин».

SAMSUNG CAMERA PICTURESС 25 декабря 1941 года на должность командира дивизии прибыл гвардии полковник Миннигали Шаймуратов. За особые заслуги и героизм в борьбе с фашистскими оккупантами в феврале 1943 года 112-я Башкирская кавалерийская дивизия переименована в Гвардейскую. Почетное наименование и награды 112-ой гвардейской Башкирской кавалерийской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии показывает какой славный боевой путь она прошла от Сталинграда до Берлина. В дивизии 78 Героев Советского Союза, такого количества героев больше нет ни в одном соединении Сухопутных войск.

Не в первый раз мы, башкиры, живущие в городе Ростове-на-Дону, выезжаем по местам боевой славы 112-ой Башкавдивизии. И на этот раз маршрут в 320 километров до станицы Обливская пролегал через Атаевку, Белую Калитву, Морозовск, Тацинскую и Чернышковскую. За освобождение этих населенных пунктов Ростовской области сражалась в составе 8-го кавалерийского корпуса наша 112-ая Башкирская кавалерийская дивизия.

SAMSUNG CAMERA PICTURESПамять об этом бережно хранят жители Ростовской области. Например, рядом с Белой Калитвой находится поселок Атаевка. Этот поселок назван в честь Героя Советского Союза, командира башкирского эскадрона Анкылыча Атаева. Он погиб смертью храбрых вместе с тридцатью своими товарищами на высоте 79.9, которая сейчас называется «высотой героев». Они не отступили, погибли, но выполнили боевую задачу. После боя перед их позициями насчитали более 300 уничтоженных фашистов, 3 танка и бронетранспортер. В Белой Калитве одна из улиц названа в честь командира дивизии Минигали Мингазовича Шаймуратова. В будущем в каждом перечисленном населенном пункте мы хотим провести акцию памяти и поклониться павшим воинам.

И в этот раз, когда собрались ехать в Обливскую, к нам присоединились земляки – башкиры, живущие в г. Ростове-на-Дону. Это майор Сагитов Э.Ш. с семьей, врач Буйдаков В.Ш., директор центра, психолог Амирханов А.Р., а также активисты «Татаро-башкирского культурного центра «Якташтар»: агроном Багаутдинов М.Р., заместитель муфтия Ростовской области Бикмаев М.Д, семья Курмакаевых Равиль и Надия. Отдельно хочется выразить благодарность мусульманскому капеллану Южного Военного округа Синдикаеву Ильдару Каримуллаевичу, который на братских могилах прочитал поминальные молитвы (суры из Корана), посвященные всем погибшим воинам.

Нас поддержали не только земляки, но и члены Общероссийской общественной организации инвалидов войны Афганистана и военной травмы, Морского Собрания г.Ростова-на-Дону. Каждый из нас собрался и поехал в Обливскую по велению своей совести и души, мы хотели еще раз вспомнить великий подвиг наших отцов и дедов, поклониться им и возложить цветы на братские могилы.

4На въезде в станицу Обливская нас встретил командир казачьей дружины Борис Ересько и проводил к зданию администрации района. Там нас уже ждали директор краеведческого музея Валентина Лымарева, военный комиссар района подполковник Александр Кумов, глава администрации Обливского сельского поселения Александр Бугрименко. После теплых приветствий, всю нашу большую делегацию приняла заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Черноморова.

В хуторе Алексеевском в 20 километрах от ст. Обливская похоронен мой односельчанин  из деревни Ябалаклы Чишминского района Ишбулат Кутлубулатович Тавлияров, погибший в декабре 1942 года в боях за освобождение ст. Обливской. Так получилось, что только накануне поездки его внук Азат Амирханов (он работает в Ростове-на-Дону директором реабилитационного центра) узнал, что его дедушка погиб здесь на Ростовской земле и похоронен в братской могиле. Поэтому эта встреча была особенно волнительна и у многих на глазах стояли слезы, когда внук возложил цветы и дотронулся до мраморной доски, где навечно выбито имя его дедушки. Глава администрации Алексеевского сельского поселения Алексей Кобец рассказал, что у них в альбоме хранятся фотографии дедушки Азата, оказывается родной брат Тавлиярова И.К. приезжал сюда и привез для музея довоенные снимки героя.

Всем запомнилась встреча с жителем хутора  Глухомановский 88-летним ветераном Вениамином Григорьевичем Урустиным. В 1942 году ему было 14 лет. Он рассказал нам, как у них дома после освобождения хутора на постой остановились два офицера, командиры башкирских эскадронов. К сожалению, потом он узнал, что оба командира погибли в бою во время прорыва вражеской обороны у хутора Деев. Сейчас этого хутора нет, только памятник среди ковыльной степи напоминает нам о подвиге башкирских конников. Воспоминания Валентина Григорьевича являются редким историческим свидетельством тех событий. Он рассказал о мужестве башкирских воинов, например, как они в белых маскировочных халатах каждую ночь уходили в разведку в тыл противника, там они уничтожали врагов и приводили собой пленных «языков». Он же рассказал о многочисленных потерях башкирских конников во время освобождения хутора.

В хуторе Солонецкий прошла встреча с учениками местной школы. Они ведут большую поисковую работу по установлению имен неизвестных воинов, похороненных в братских могилах. Большая переписка с родственниками погибших воинов позволила им установить имена и внести их в мемориальные списки.

Глава администрации Солонецкого сельского поселения Сергей Кержавин рассказал нам, что на следующий год выделено 1,5 млн. рублей Министерством культуры Ростовской области для капитального ремонта памятника у хутора Деев. Мы увидели, что все братские захоронения в Обливском районе ухожены, большинство памятников отремонтированы. Местные жители относятся с огромным уважением к памяти павших башкирских воинов. Мы от всей души поблагодарили учеников школы за их большой труд по поиску и увековечиванию имен советских воинов.

В районе 37 памятников, все они ухожены. Мы успели посетить за день только 6 памятников, где возложили цветы, минутой молчания помянули великий подвиг наших отцов и дедов.

В хуторах нас тепло встречали местные жители. Их родители в те далекие годы установили первые обелиски на братских могилах. И сейчас уже их дети и внуки берегут память о воинах, погибших ради мира и счастья будущих поколений. Хочется выразить огромную благодарность этим простым и добрым людям за теплый прием и за их огромный труд по сохранению памяти павших воинов.

Впервые за долгие годы над могилами башкирских воинов прозвучали мусульманские суры, которые прочитал исламский капеллан Южного военного округа Синдикаев И.К. Присутствующие, в том числе и казаки, восприняли чтение поминальной молитвы (догалар) с пониманием и отнеслись с уважением к нашим обычаям.

Во время этой поездки мы, к сожалению, сделали печальный вывод, что не все имена наших воинов установлены и записаны на братских могилах. Например, от военного комиссара района узнали, что у хутора Лобачев, куда мы возложили цветы,  похоронены  607 погибших воинов, и по его  утверждению  более 300 из них кавалеристы 112-ой Башкирской дивизии. Большинство имен, к сожалению, до сих пор неизвестны. Военный комиссар обратился к нам с просьбой включиться в поисковую работу по увековечиванию имен  павших башкирских кавалеристов.

Кстати, существует «алгоритм поиска погибших неизвестных воинов с использованием информационных сайтов»,  разработанный   лично военным  комиссаром Ростовской области полковником Трушиным Анатолием Петровичем. Перед поездкой на ст. Обливская военный комиссар Ростовской области встретился со мной и рассказал об объеме и результатах поисковой работы, которая организована в военных комиссариатах. Около миллиона солдат и офицеров Красной армии погибли в кровопролитных боях за Ростовскую область, и они перед собой ставят задачу установить имя каждого солдата. Он выразил надежду, что мы совместно с военными комиссариатами области включимся в поисковую работу по увековечиванию имен погибших воинов и сумеем установить места захоронений башкирских кавалеристов.

В качестве примера, Анатолий Петрович рассказал о том, что совсем недавно на братской могиле в станице Обливская благодаря жительнице г. Уфы Лилии Агишевой появилась еще одна фамилия башкирского воина Тагирова Мудариса Минибаевича. Она после долгих и упорных поисков сумела найти место захоронения своего дедушки. Военный комиссар Ростовской области принял решение об увековечивании его фамилии записью на мемориальной доске. Этим летом Лилия Агишева приезжала из Уфы в станицу и возложила  цветы на могилу дедушки. Она с чувством благодарности вспоминает жителей станицы. Теперь у нее есть место, куда может приехать и поблагодарить дедушку и вместе с ним всех павших воинов за свою счастливую жизнь.

Лилия Агишева продолжает поисковую работу. Недавно она нашла сведения о майоре Хайруллине Хабире Ахметовиче, погибшем 20 декабря1942 года у хутора Деево.

Военный комиссар района, подполковник Кумов А.В. передал нам список с именами 40 башкирских воинов, места захоронений которых недавно были установлены благодаря, в том числе, и новому алгоритму поиска. 12 воинов из этого списка пока еще не записаны в мемориальные списки погибших и не увековечены на братских могилах, вот их имена:

  1. лейтенат Акбердин Сибгат Гайнутдинович из дер. Ново-Сафарово Чишминского района;
  2. политрук Ахметов Сунгат Карамович из п. Юнусово Кандринского района;

3.лейтенант Аюпов Рашит Хамитович из с Баймак Баймакский района;

  1. лейтенант Бикмаев Ямгей Гильмеевич д. Ахуново Буздякского района ;

5.мл. лейтенант Вафин Иршат Сагадеевич д. Мрясово Давлекановский р-н;

  1. лейтенант Кагиров Исмагил Садыкович д. Н.Саитово из Гафурийского р-на;
  2. начальник ОВС Курамшин Хатми Даянович из Бурзянского района;
  3. младший лейтенант Рахимов Саитбаттал Залядетдинович с. Бураево Бураевский район;
  4. лейтенант Хисматуллин Кагарман Ильясович д. I Иткулово Баймакского района;
  5. младший лейтенант Чанышев Хусаин Мухаметьярович из д. Н.Кузеево Благоварского района;
  6. младший лейтенант Шарипов Нуретдин Асхалаевич из д. Мечетлино Мечетлинского района;
  7. лейтенант Якупов Гали Галиахметович из г. Ишимбай.

Многие из этого списка погибли у хутора Деево 20 декабря 1942 года во время прорыва вражеский обороны. Мы уже обратились к военному комиссару области с просьбой записать их имена на памятниках, которые установлены на братских могилах у хуторов Деево и Лобачев, во время их плановой реставрации в 2017 году.

В этом списке все офицеры, места их гибели были установлены по запросу в архив Министерства обороны. Гораздо сложнее с рядовым и сержантским составом, в годы Отечественной войны личные дела на них не велись. Я уверен, рядом с командирами лежат и их солдаты, имена которых нам предстоит еще установить. В их поиске как раз может помочь алгоритм, разработанный Военным комиссариатом Ростовской области.

Главный вывод, который мы сделали после посещения станицы Обливская, что с этого дня для нас начинается кропотливая работа по поиску до сих пор неизвестных имен башкирских воинов, захороненных в братских могилах Ростовской области. И не менее важный вывод, что в станице Обливская живут добрые и благодарные люди, которые с огромным уважением относятся к памяти своих освободителей.

Следующие поездки мы планируем в станицу Чернышковскую, а также в города Морозовск и Белая Калитва, в их освобождении участвовали наши земляки.

Дорогами прошлых войн мы идем к будущему миру.

Махмут Салимов, подполковник, ветеран боевых действий, член Исполкома Всемирного курултая башкир

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *