Башкиры Екатеринбурга отметили праздник «Шэжэрэ-байрам»

екатеринбургВ Екатеринбурге на базе Дворца народного творчества состоялся ХIV региональный фестиваль башкирской культуры «Шәжәрә байрамы – праздник Родословной».

С приветственными словами к гостям мероприятия обратились замминистра культуры Свердловской области Галина Головина и официальный Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин.

В рамках фестиваля состоялся круглый стол по теме «Восстановление шежере – сохранение исторической памяти народа» с участием ученых Республики Башкортостан, Свердловской и Челябинской областей. Традиция составления родословных, интерес подрастающего поколения и значение шежере в современном обществе – вопросы, которые специалисты обсудили в рамках круглого стола.

Зрелищные презентации стендовых докладов по шежере гостям представили семьи, проживающие в Нижнесергинском, Красноуфимском, Артинском, Ачитском районах Среднего Урала.

«Шежере байрамы» или «праздник Родословной» является одним из значимых для нас праздников. Сохранение и развитие башкирской культуры, традиций, литературы, языка и преемственность поколений – одна из главных целей проведения этого фестиваля на Урале», – отметила организатор фестиваля, президент регионального общественного объединения «Свердловский областной башкирский центр» Фаима Юсупова.

Напомним, Фаима Юсупова долгие годы занимается возрождением башкирской культуры и языка в Свердловской области, благодаря ее усилиям проведены значимые мероприятия для башкир области.

Завершился фестиваль праздничным концертом с участием артистов Сибайской государственной филармонии Башкортостана и творческих коллективов Свердловской и Челябинской областей.

Первый подобный региональный фестиваль башкирской культуры состоялся в 2002 году в рамках празднования Дня народов Среднего Урала, учрежденного указом губернатора Свердловской области и проходящего ежегодно, сообщает пресс-служба Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области.

Просмотров (34)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *