Курултай почтил память Салавата Юлаева возложением цветов к его памятнику

yawZy8ZxQJUЖители Башкирии отмечают день рождения выдающегося национального героя республики Салавата Юлаева. Память полководца, поэта-импровизатора Всемирный курултай башкир почтил возложением цветов к его памятнику в столице Башкортостана. Делегация под руководством председателя Курултая Амира Ишемгулова с цветами прошла по площади Салавата.

idNi-RNJw2QКолонна шла под звуки мелодии курая, которую исполнили музыканты, приглашенные на праздник национального костюма. К шествию примкнули и гости праздника – председатели районных и городских курултаев, члены клуба «Ағинәйҙәр» и другие делегаты, приехавшие сегодня в столицу из 43-х районов республики.

«Мы, башкиры, своей работой, образом жизни должны быть примером всему населению Башкортостана. Перед памятником великой личности заявить хочу: башкирский народ был, есть и будет!», — обратился к собравшимся Амир Ишемгулов.

Особую торжественность мероприятию придали выступления кураистов и видной поэтессы Ларисы Абдуллиной, которая прочитала стихи — обращение к башкирскому народу. Торжество потом плавно перетекло во всеобщие танцы под аккомпанемент курая.

Национальный герой башкирского народа Салавата Юлаева родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги. Принял участие в Крестьянской войне 1773-75 годов на стороне Емельяна Пугачева, став его ближайiO9rE9KTT6Iшим сподвижником.

В ноябре-декабре 1773 года Салават Юлаев участвовал в боях около Оренбурга, в январе-марте 1774 года стал одним из предводителей восстаний в Пермской и северной части Уфимской провинций. Командовал войском в количестве более четырех тысяч человек. Его отряд 12 января 1774 года взял без боя Красноуфимскую крепость, 18-25 января принял участие в осаде города Кунгур, 19 февраля сразился с правительственными войсками около Красноуфимской крепости, в начале марта — около города Сарапула Казанской губернии, 14 и 17 марта — около Красноуфимской крепости и деревни Бугалыш Сызгинской волости Сибирской дороги (ныне — Свердловская область).

В июне того же года Емельян Пугачев произвел Салавата Юлаева в бригадиры. С июля по ноябрь Салават руководил повстанческим движением на территории нынешнего Башкортостана. Предпринял попытку захватить Уфу, осадил Катав-Ивановский завод. Продолжал борьбу и после поражения Главного повстанческого войска и ареста Пугачева. Последний бой его отряда с правительственными войсками состоялся 20 ноября около Катав-Ивановского завода, 25 ноября он был захвачен командой генерал-майора Фреймана.

После длительного следствия, проводившегося с ноября 1774 года по июль 1775-го Тайной экспедицией Сената, Салават Юлаев вместе с отцом был подвергнут наказанию кнутом, клеймению и отправлен в пожизненную ссылку в крепость Рогервик. 26 сентября 1800 года Салават Юлаев умер.

Салават Юлаев был также поэтом, из его поэтического наследия до наших дней дошло около 500 строк. В песнях-четверостишиях, относящихся к последнему этапу творчества, он размышлял о причинах поражения восстания и выражал беспокойство за судьбу родного народа и башкирской земли. Впервые на русском языке его произведения были опубликованы еще в 1880 году Ф.Д.Нефедовым в очерке «Салават, башкирский батыр».

В годы Гражданской войны политическим отделом Отдельной Башкирской кавалерийской дивизии издавалась газета «Салауат», в ходе Великой Отечественной войны сформирован 1292-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк им. С.Юлаева, построены бронепоезд и истребитель «Салават Юлаев». Именем Салавата Юлаева названы административный район, город, улицы, хоккейный клуб, теплоходы, пещеры, открыты музеи в селе Малояз Салаватского района РБ и в городе Палдиски (Эстония), установлены памятники. Ему посвящены балет «Горный орел», роман С.П.Злобина, опера и художественный фильм «Салават Юлаев» и другие художественные произведения.

Просмотров (58)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *