Ушла из жизни легендарная певица Альфия Афзалова

альфия АфзаловаУшла из жизни легендарная певица, уроженка Башкортостана Альфия Афзалова. Певица ушла после продолжительной болезни в возрасте 84 лет после инсульта.


Альфия Афзалова – заслуженная артистка России, народная артистка Татарстана, лауреат Государственной премии РТ имени Тукая, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, обладатель почетного приза «Легенда татарской эстрады». В Татарстане о ней был снят документальный фильм «Моң патшабикәсе» («Царица песни»).
Будущая звезда эстрады родилась в 1933 году в Башкортостане, в деревне Кабан Краснокамского района. Деревня относится к башкирскому роду Гирей. Первый большой успех певица завоевала во время выступления на декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году. В 1957 году она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца. В ее репертуар вошли старинные и современные народные песни, произведения Габяши, Ключарева, Музафарова, Хабибуллина. Со своей концертной группой гастролировала по республикам Средней Азии и Прибалтики, побывала в Москве, Ленинграде и во многих городах России, выступала перед нефтяниками Татарстана и Башкортостана, перед строителями КАМАЗа, перед тружениками села. За каждый выезд певица давала более 100 концертов. Альфия Афзалова пела на 14 языках мира.
Выдающаяся певица будет похоронена на Ново-Татарском кладбище рядом с могилой татарского народного поэта Габдуллы Тукая. Церемония прощания с Альфией Афзаловой состоится 17 июня в здании Татарской государственной филармонии, сообщает «Башинформ».

Просмотров (14)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *