Участников Йыйына ждет конный биатлон и старинная игра кочевников Ылак

конный биатлонУчастников Йыйына башкирской молодежи, который пройдет 29 июля в Баймакском районе, ждет невероятный сюрприз. На поляне у Графского озера Баймакские спортсмены проведут настоящий конный биатлон. Вместо лыжной трассы будут скачки, а стрельбу из винтовок заменят стрельбой из лука. Участников, не поразивших стрелой мишени, ждут штрафные круги.

Помимо биатлона в рамках Йыйына башкирской молодежи пройдет еще одно необычное национальное конноспортивное состязание «Ылак».

Это национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная еще со времен Чингисхана. В наши дни она стала видом спорта, требующим ловкости, отваги и силы. Суть игры — завладеть тушей козла и доставить ее к финишу. В Таджикистане игра носит название «бузкаши», в Узбекистане — «улак» или «купкари», в Казахстане — «кокпар тарту», в Киргизии — «көк бөрү».

ылакЫлак – командная игра. В центре игровой площадки размечается круг диаметром шесть метров, куда перед началом соревнования кладут тушу козла (ылак). По сигналу судьи капитаны команд съезжаются, приветствуют друг друга, и начинается борьба. Как только ылак поднят одним из них, в борьбу вступает вся команда. Участники игры могут поднимать ылак с любого места внутри поля, отбирать его у соперника, передавать или перебрасывать партнерам по команде, помогать своим доскакать с ылаком. Цель — бросить тушу в ворота соперника (в современном варианте) или не отдать противнику (по старинке). В конце игры тушу получает победитель.

 

Просмотров (37)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *