О, молодёжь, ты в мир идешь!

IMG_9362Погружение в национальный колорит состоялось при рекордном количестве людей.

Желающих прикоснуться к миру молодых на молодёжном сходе, который проходил в течение нескольких дней у озера Графское, было много. Более десяти тысяч людей посетили мероприятие в пиковые часы. Его участники и гости окунались в национальную историю и культуру, получали новые знания, мерились силами в различных состязаниях под этническим «соусом». 

32Ах, эта девушка в камзоле

У каждого народа есть свои особенности в костюме: орнаменты, необычные цветовые сочетания. В современном мире этностиль дает реальную возможность быть уникальным и неповторимым. Всё это мы увидели на фестивале-конкурсе современного башкирского костюма «Зап-Заманса» («Супер-современно»), который прошёл в рамках молодёжного схода.

В нём участвовали как профессиональные модельеры, так и… юные. Хотелось написать «начинающие», но воспитанниц творческой мастерской Зифы Кадаевой из Баймака так уже не назовешь. Опыт у участниц всероссийских конкурсов колоссальный. Школьницы — сами себе модельеры и модели. На фестивале они представили коллекцию «Поэзия башкирского орнамента», которую сотворили буквально за четыре дня. И, пожалуй, Камелия Арсланова, Элина Агзамова, Камилла Баймурзина, Айгуль Кульдибаева и Юля Дронь были самыми солнечными моделями. Еще одни юные представители нашего района — девушки из студии красоты и грации «Экзотик» на модном показе продемонстрировали вечерние платья собственного пошива в обрамлении нагрудников от Минлегуль Кильмаковой, которая творит при клубе Центра народного творчества «Дар».

Более сорока участников со всей республики показали своё видение современного башкирского костюма в этностиле. Гран-при за коллекцию «Ҡушъяулыҡ» («Большой платок») завоевала Алсу Абсалямова из Уфы. Первое место у уфимской компании «Агидель», второго места удостоилась творческая мастерская Зифы Кадаевой, на третьем месте — Артур Нестеров из Салавата. В номинации «Украшения и аксессуары в этностиле» победила Аниса Хажиева из города Учалы, на втором месте Асия Гайнуллина из Сибая и третье место у Ольги Серебренниковой из Уфы. Среди получателей спецпризов — Алия Мухамедьярова из Баймака.

Я в башкирской одежде

туйКстати, каково быть моделью в национальной одежде, мог прочувствовать каждый из нас. Тем более фотоконкурс «Я в башкирской одежде» проходил заранее и независимо от возраста участников. Местные журналисты этим с удовольствием воспользовались. Мне наряд любезно предоставила коллега Айгуль Идельбаева. В одеянии башкирской… невесты ощутила себя юной и чистой. Непередаваемые чувства, в этом убранстве Айгуль выходила замуж, её свадьба проходила в национальных традициях.

Вместе с фотографом Андреем Викторовым решили, что лучшего места для фотосессии, чем городской парк имени Салавата Юлаева, не найти. Новый памятник национальному герою, зеленые лужайки и деревья, превосходный вид на реку Таналык – что ещё нужно для удачных кадров? Как оказалось, раскрыться перед камерой под палящим солнцем и пристальным вниманием отдыхающих непросто. Лишь давнее знакомство с Андреем и умение абстрагироваться позволили сделать то, что получилось.

Снимки сразу выложила на страничке фотоконкурса, приём работ завершался за неделю до начала молодежного схода. Как же приятно увидеть свои и коллеги «лайки». Лично у меня появилось желание пополнить семейный фотоальбом новыми снимками в стиле «этно». Идей среди многочисленных фотографий конкурсантов — множество. А победил, и причем с большим отрывом, Вагиз Хабибулин из… Татарстана.

Спортсмены, активисты и просто красавцы

IMG_9408Юноши таланты, а также силу и выносливость, сообразительность и деловые качества, знание своего рода и истории башкирского народа демонстрировали в конкурсе «Урал бөркөтө» («Орёл Урала»). Среди тридцати пяти участников гран-при завоевал учалинец Айназ Низаметдинов. На первом месте наш земляк Айнур Аминев. Еще двое парней, Загит Гумеров и Айтуган Усманов, тоже защищали честь нашего района.

— Мы бегали на короткие дистанции, стреляли из лука, причем у каждого из нас было по пять стрел, а значит, по пять шансов заработать больше очков, — рассказывает Загит Гумеров из деревни Кугидель. — Весьма серьезным испытанием стало метание камня весом более тридцати килограммов. В творческом конкурсе я сыграл на домбре и прочёл кубаир собственного сочинения. К сожалению, на презентацию бизнес-проекта времени не осталось. Моя идея — «Конный башкир» — фольклорная экспедиция по нашему району. Проект из трех этапов. Сначала создание группы, обучение верховой езде и заключение договора с издательством о выпуске книги. Второй этап — сама двухнедельная конная экспедиция по десяти населённым пунктам, где участники будут собирать материал. Третий этап – выпуск и презентация книги. Думаю, продажа тиража окупит расходы. Но прежде нужно выиграть грант.

Не косячь и думай головой!

круглый столКак выиграть грант, знает Байрас Азаматов из села Первое Иткулово. Напомним, буквально месяц назад в Баймаке он провел образовательный форум «#КумысBREAK». На реализацию этого проекта он получил 100-тысячный грант на прошлогоднем Всероссийском молодежном форуме «Ростов». Несколько недель ранее на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» юноша вновь выиграл 100-тысячный грант на проведение школы молодых предпринимателей.

– Молодежь знает все механизмы для старта, лично на моем счету уже четыре гранта, – говорит второкурсник БГПУ имени М. Акмуллы Байрас. – Всё это благодаря тому, что в Уфе есть образовательные площадки. Однако не все мои сверстники учатся в столице. Подобные площадки нужны и в муниципалитетах. Еще немало молодых, которым мы должны помочь.

– Чтобы выигрывать гранты, нужно поставить перед собой правильные приоритеты, – советует известный певец Радик Юлъякшин. – Сам я много раз обращался за помощью, но не всегда ее получал. Не отчаивался. Наоборот говорил отказавшему – хорошо, тогда я сам всего добьюсь. И делал так, чтобы уже отказавший обращался ко мне. Главное – правильно идти по выбранному пути, не «косячить» и думать головой!

Зри в корень родословной

DSCF0953Всегда вызывают уважение люди, которые чтут и знают свои корни. И не каждый из нас может похвалиться знаниями всей глубины своей родословной. Между тем, изучая историю народов, мы в первую очередь должны знать свою историю, историю своей семьи, своих предков. С этой позиции и предложили организаторы участникам схода показать свои родословные древа. Аллея из них протянулась на несколько метров, было представлено 40 шэжэрэ.

Грамотно и мастерски презентовали свои родословные участники из Кармаскалинского, Федоровского районов и Сибая. За научную находку в ходе изучения и составления шэжэрэ жюри отметило Аскинский район, за оригинальность презентации — кугарчинцев. Семейные традиции сумели показать участники из Нуримановского района и города Октябрьский.

Наш район выделили в номинации «За оригинальность и творческий подход в оформлении шэжэрэ». Род Бикметовых занял первое место. Кроме того, наш и Учалинский район отметили в номинации «За доскональное и подробное изучение родословных».

Готовились всю ночь, до утра

сургутНа молодёжный сход приехали со всей республики. Было много гостей из Татарстана, Оренбургской, Саратовской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Даже из Китая прибыл представитель, правда, с башкирскими корнями. Уроженец Куюргазинского района, а ныне житель КНР Рустам Габзалилов совместил отпуск и посещение йыйына. Всем  участникам этноквеста, в том числе и из других регионов, предстояло ответить на вопросы викторины, посвящённой столетию образования нашей республики. Их составил историк и журналист Азат Ярмуллин.

— Удивительно, но факт, — констатируют организаторы йыйына, — команды из Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа весьма серьёзно подошли к викторине и оказались наиболее подготовленными. Конкурсанты из Татарстана всю ночь штудировали историю нашей республики. В итоге обе команды, а также участники из Архангельского района набрали по 15 баллов.

Команды Зианчуринского, Янаульского, Ишимбайского районов и Сибая ответили на 14 баллов. Наши ребята и из Белебеевского, Белорецкого, Бураевского, Бурзянского и Федоровского районов набрали в свою копилку по 13 баллов.

В интеллектуальном турнире бились двадцать пять команд. Ребята, набравшие наименьшее количество баллов, пообещали организаторам, что на следующий год приедут более подготовленными. По итогам этноквеста победила команда Баймакского района, набравшая максимальное количество баллов по итогам всех соревнований.

Дерзай, племя младое!

шайхзадаОрганизаторами схода башкирской молодёжи выступили исполком Всемирного курултая башкир совместно с администрацией Баймакского района. Мероприятие показало, насколько конкурентоспособно, мобильно и перспективно «младое племя» республики. А она, молодёжь, во все времена была способна на многое. История доказывает это каждый раз. Стоит только вернуться на век назад, мы вспоминаем, как боролись за новую жизнь родной республики 27-летний Заки Валиди, 22-летний Шайхзада Бабич и 26-летний Муса Муртазин.

Сегодня от молодых ждут такой же активной гражданской позиции в части продвижения своей малой родины, использования всех своих талантов ради развития и успешности страны. Ведь их возраст — возраст свершений, когда люди полны сил, идей и новизны решений. Направив эту силу в нужное русло, можно добиться невероятных результатов и успехов, поэтому подход молодёжи к жизни определяет направление развития и в то же время само состояние общества и государственная политика закладывают ценностные основы и формируют приоритеты и ориентиры молодёжи, наиболее динамичной и в то же время наиболее уязвимой части общества.

Для раскрытия талантов и потенциала нашей молодёжи в районе организуются разноплановые мероприятия, — говорит глава райадминистрации Ильшат Ситдиков. — Это образовательные форумы, спортивные соревнования и культурно-массовые фестивали. Для поддержания её предприимчивой части существует ряд программ. Без внимания не остаются молодые семьи, молодые специалисты.

— Недавно в республике провели праздник «Башкирская молодежь приглашает друзей», который вызвал большой резонанс, — говорит председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов. — Йыйын собрал еще больше участников. Это говорит о том, что судьба молодежи не безразлична республике, без неё мы не представляем развитие Башкортостана. И именно здесь молодые люди должны найти друзей, получить ответы на свои вопросы. Йыйын башкирской молодёжи — это бренд, который мы дальше будем продвигать.

— С большим вниманием послушал молодёжь и еще раз убедился, что у нас много креативных, искренне любящих свою Родину молодых людей, — говорит депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Зариф Байгускаров. — Мероприятие удалось на славу, внесено предложение о ежегодном его проведении. Такие йыйыны сплачивают активную молодежь, здесь они знакомятся между собой, обретают новых друзей, единомышленников, создают новые семьи.

З. Сафина.

Фото Д. Фадеева.

Рустэм Хамитов, глава Башкортостана:

— Йыйын башкирской молодежи должен стать ежегодным форумом, на котором каждый найдёт новых друзей, сможет в открытом диалоге обменяться идеями, обсудить важные начинания.

Марат Магадеев, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана: (портрет)

— Йыйын башкирской молодежи не этническое мероприятие. Ключевое слово здесь «молодёжь». Наша республика многонациональная, у нас много межнациональных браков и для многих Башкортостан — пример мирного созидания. Нынешний сход — для активной молодёжи, которая думает о сохранении родного языка и традиций, не ущемляя интересы других национальностей. Наше будущее в единении, это моё твёрдое убеждение и моё мироощущение. Именно такие мероприятия должны объединять всех жителей республики, чтобы на основе дружбы народов крепла сила и мощь нашего государства. Мы увидели наше будущее, увидели силу, позитивный настрой молодых. У нас есть, чему учиться у нашей молодежи, но и она нуждается в нашей поддержке.

 

IMG_9125Сила притяжения

Одним из объектов пристального внимания на молодежном сходе был мастер спорта по паурлифтингу и армрестлингу Эльбрус Нигматуллин. Свою удаль молодецкую он продемонстрировал, притянув к себя руками связанные между собой легковые автомобили.

— Без моих поражений не было бы и побед, поэтому нужно смело идти к своей цели, — напутствует силач, который намерен поставить новый мировой рекорд —  вручную опустить на землю аэростат. После мастер-класса  спортсмен в компании известного российского боксера Дениса Шафикова, чемпиона России по каратэ Ильфата Амирова и президента Федерации грэпплинга ADCC Динара Акмурзина провел автограф-сессию для всех желающих.

З. Самарханова из Баймакского района,

специально для сайта Курултая.

Просмотров (47)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *