Совет Курултая: сделать все возможное, чтобы сохранить башкирский

IMG_7675В Уфе прошло заседание Совета Исполкома Всемирного курултая башкир, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся с изучением башкирского языка. Собравшиеся рассмотрели меры, которые могут быть приняты для сохранения башкирского языка как государственного и родного.

С основным докладом по теме выступила главный специалист Исполкома курултая по вопросам образования Райса Кузбекова. Она отметила, что проверки, проводимые прокуратурой Башкортостана, противоречат Конституции РФ и Закону о языках народов РФ. Статус государственного башкирского языка принижается. Проверки проводятся выборочно и касаются только изучения родных языков и башкирского языка. Требование ввести в башкирских школах дополнительные уроки родного русского языка противоречит Уставу образовательных учреждений.

Срок подачи заявлений по изучению языка – 10 сентября. На сегодня известно, что большинство родителей в качестве родного выбирают не башкирский, а русский язык. Не внушает оптимизма и приходящая в Курултай информация с мест. Например, в школах Дюртюлинского, Янаульского районов, г. Нефтекамска количество изучающих башкирский язык сократилось в два раза. Авторитетные лицеи и гимназии столицы республики также основное внимание уделяют изучению русского языка.

По словам председателя Исполкома Всемирного курултая башкир Амира Ишемгулова, люди, которые смотрят на перспективу, должны понимать, что башкирский язык, так же, как и любой другой тюркский, будет необходим и в сфере экономики. Одним из главных направлений российской экономики является сотрудничество со странами Центральной Азии, Востока.

Как сообщил руководитель Курултая, организация сделает все возможное для сохранения, изучения, развития и функционального использования                                                башкирского языка как в республике, так и за ее пределами в местах компактного проживания башкир. Речь идет о подготовке и запуске республиканской целевой программы.

Будет реализован план мероприятий, согласно которому родной язык будет изучаться не только в образовательных учреждениях, но и расширится его использование в СМИ, работе государственных органов. В настоящее время ведутся переговоры о финансировании этого плана с администрацией Главы РБ и Правительством республики.

После обсуждения вопросов повестки дня Совет в первую очередь решил обратиться в Республиканскую прокуратуру с требованием юридически обосновать проверки по изучению в школах государственных и родных языков.

Помимо этого, собравшиеся решили обратиться в Конституционный суд РБ с требованием дать правовую оценку поручению Министерства образования РБ о сборе заявлений для изучения башкирского государственного языка.

Члены Совета одобрили предложение вести работу по популяризации башкирского языка в СМИ и социальных сетях.

Кроме того, в ближайшее время будет подготовлено обращение на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина и будет организован сбор подписей.

Башкирский язык в Башкортостане – не только средство общения, но и гарант государственности республики. Сегодня наше будущее зависит от нас.

Просмотров (52)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *