Обращение Курултая к многонациональному народу Республики Башкортостан

курултайДорогие башкортостанцы!

Именно так – дорогие башкортостанцы – мы решили обратиться к вам, жители нашей многонациональной республики. Обратиться по очень важной, близкой для каждого из нас теме изучения родного языка, потому что каждый из нас понимает, что сохранение своего языка означает по большому счету сохранение своей национальной идентичности – будь то русский, башкир, татарин, чуваш, мордвин, удмурт…

В последние месяцы разгорелись нешуточные страсти вокруг изучения башкирского языка как государственного, которые выплеснулись на страницы газет и журналов, в эфиры теле- и радиоканалов, социальные сети. К сожалению, зачастую очень эмоциональные высказывания искажают суть проблемы, которую сводят к одному знаменателю: изучение башкирского языка как государственного обязательно во всех школах республики.

Именно этот подхваченный в СМИ постулат и стал сегодня камнем преткновения. Именно по этому поводу и хотелось бы обратиться ко всем жителям Башкортостана с нашим видением по надуманной – именно такова наша оценка – проблеме.

Исполком Всемирного курултая башкир всегда твердо придерживался и придерживается позиции изучения в общеобразовательных школах родного для нас, башкир, языка. Но мы абсолютно не можем согласиться с позицией, когда в специализированных школах-интернатах, гимназиях и лицеях сокращают часы по изучению родного языка и дисциплин с обучением на родном языке. Это же касается школ с башкирским языком обучения в селах и деревнях республики. Если следовать этой логике, такие же преобразования должны были быть проведены в действующих на территории республики специализированных татарских, чувашских, марийских и т.д. учебных заведениях. Однако жесткие требования действующих в республике надзорных органов коснулись лишь вопросов изучения башкирского языка, что иначе как ущемлением конституционных прав башкирского народа не назовешь.

Любой язык – это своеобразный ключ к дверям, открыв которые ты имеешь возможность знакомиться с ранее невидимым миром. Именно такой своеобразный, интересный, богатый тюркский мир открывает башкирский язык, знание которого позволяет понимать и общаться с тюркскими народами. Точно так же как знание марийского, мордовского, удмуртского языков становится ключом к изучению истории, культуры, традиций огромного финно-угорского мира.

Вот почему мы целиком и полностью поддерживаем усилия наших друзей в Чувашии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл и других национальных республиках по расширению и углублению изучения государственных языков.

Вот почему мы считаем абсолютно правильным преподавание в школах родного языка в местах компактного проживания этих народов в нашей республике.

Вот почему мы приветствуем усилия татар, чувашей, марийцев, удмуртов, мордвы, евреев, немцев, украинцев, поляков, белорусов, когда-то обосновавшихся в наших краях, по поиску и использованию возможностей изучения языков, позволяющих открыть детям дверь в мир восточных славян.

Вот почему мы считаем абсолютно приемлемым желание поляков, немцев, евреев, пустивших за прошедшие многие десятилетия глубокие корни на башкирской земле, чтобы их дети знали язык своих предков.

Эти слова башкирский народ может сказать абсолютно всем представителям различных наций и народностей, обретшим на нашей древней земле как в недавнем прошлом, так и настоящем приют и кров.

Уважительно относиться к человеку, какой бы национальности он ни был, нам завещали наши предки и когда добровольно входили в состав Русского государства, и когда создавали первую в современной России автономную республику, дав тем самым возможность образовать федеративное государство, в котором каждый народ имеет равные права на сохранение своего «я».

Придание башкирскому языку статуса государственного – это признанный мировой практикой способ сохранения национальной идентичности.

Но это еще и стремление дать возможность рассказать всем жителям республики сложную и драматическую историю родного для нас языка – языка народа и сегодня широко распахнувшего, как и многие столетия назад, двери не только своего дома, но и своих соплеменников тюрков через язык.

ДОРОГИЕ БАШКОРТОСТАНЦЫ!

Это наше обращение продиктовано только одним желанием: сохранить мир и спокойствие в нашей республике, не допустить межнациональной розни, проявить уважение к коренному народу, у которого нет другой родины, кроме как единственного на планете Башкортостана, к его языку, как когда-то проявили и проявляют сегодня уважение к другим нациям и народностям сами башкиры.

 

Обращение принято на заседании Совета Исполкома МСОО “Всемирный курултай (конгресс) башкир” 11 сентября 2017 года.

Просмотров (207)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *