О включении периодов работы в должности учителя внеурочной деятельности в стаж на соответствующих видах работ

1В настоящее время возникают вопросы, связанные с внеурочной деятельностью, в связи с отнесением преподавания башкирского языка как дополнительного образования в рамках соответствующей образовательной программы и перспектив учителей башкирского языка при начислении пенсии и расчете педагогического стажа.

 Пенсионный Фонд Российской Федерации поясняет, что федеральными государственными образовательными стандартами установлено, что основные образовательные программы реализуются через организацию урочной и внеурочной деятельности, регламентируемой соответственно учебными планами общего образования и внеурочной деятельности.

Под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленной на достижение планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы.

Таким образом, общеобразовательные программы включают два самостоятельных компонента: учебное время, необходимое для освоения обязательной учебной программы по учебному плану, и часы внеурочной деятельности, реализуемой через дополнительные образовательные программы (дополнительное образование).

В соответствии со Стандартами образования часы внеурочной деятельности не входят в количество часов учебных занятий по обязательным предметным областям. Во внеурочной деятельности реализуются программы дополнительного образования детей. При этом во время внеурочной деятельности обучающиеся могут пользоваться услугами как школы, так и других учреждений дополнительного образования.

Поэтому часы внеурочной деятельности не могут быть включены и учтены при подсчёте выполнения нормы часов рабочего времени, установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

(Источник:сайт Пенсионного фонда Российской Федерации //02 октября 2015)

 

Однако, по нашему мнению, если внеурочная деятельность является частью образовательной программы и предусмотрена учебным планом образовательной организации, то она включается в педагогический стаж и входит в норму часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы.

Внеурочная деятельность – это образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы (Письмо Минобрнауки России от 12 мая 2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»).Основная образовательная программа любого уровня образования в соответствии с требованием федерального государственного стандарта общего образования реализуется образовательной организацией через урочную и внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189).Формы организации образовательного процесса, чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы образовательная организация определяет самостоятельно в соответствии с ее типом, видом, целями и задачами, а также запросами всех участников образовательного процесса (федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897).

Важно понимать, что по целям, задачам и содержанию обучения образовательная деятельность в рамках реализации основной образовательной программы каждого уровня общего образования делится на учебную и внеучебную.

Учебная (по целям, задачам и содержанию) деятельность по форме организации подразделяется на:

урочную – учебные занятия в рамках учебного плана по предметным областям, организуемые в классно-урочной форме;

внеурочную – учебные занятия в формах, отличных от классно-урочной, проводимые в рамках учебного плана по предметным областям, по программе формирования и развития универсальных учебных действий, программе коррекционной работы, программе формирования ИКТ-компетенций, программе учебно-исследовательской и проектной деятельности (например, при организации проектных мастерских), другим подпрограммам основной образовательной программы общего образования; научно-практические конференции, школьные научные общества, поисковые и научные исследования и т. д.

В соответствии с ч. 6 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включается учебная (преподавательская), воспитательная работа, индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, — методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

Таким образом, внеурочная деятельность является составной частью образовательной программы.

Реализация образовательной программы входит в педагогический стаж (при выполнении иных условий учета соответствующего стажа).

В соответствии с п. 1.4 Порядка определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, утв. приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре, заключаемом педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность. При определении учебной нагрузки педагогических работников устанавливается ее объем по выполнению учебной (преподавательской) работы во взаимодействии с обучающимися по видам учебнойдеятельности, установленным учебным планом (индивидуальным учебным планом), текущему контролю успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

Учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным) устанавливается норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы.

Таким образом, по нашему мнению, если внеурочная деятельность является частью образовательной программы, предусмотрена учебным планом образовательной организации, то она включается в учебную деятельность и входит в норму часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы.

Более того, учебная нагрузка педагогических работников определяется с учетом количества часов по учебным планам, рабочим программам учебных предметов, образовательным программам, в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре». При определении учебной нагрузки педагогических работников учитывается вся учебная нагрузка, предусмотренная образовательной программой образовательной организации. Нагрузка педагогических работников, ведущих занятия в рамках внеурочной деятельности, при тарификации педагогических работников устанавливается как педагогическая нагрузка по основной должности. Оплата труда педагогических работников, ведущих занятия в рамках внеурочной деятельности, устанавливается с учетом всех коэффициентов конкретного педагогического работника.

(Источник:https://www.menobr.ru/question/4272593909-qqess2-16-m9-vhodit-li-vneurochnaya-deyatelnost-v-pedagogicheskiy-staj)

Просмотров (46)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *