Башкиры Узбекистана отметили 25-летие башкирского культурного центра имени З. Валиди

18Башкиры Узбекистана отметили 25-летие башкирского культурного центра имени З. Валиди. Большой торжественный концерт прошел 7 октября в самом большом дворце культуры Ташкента «Туркистон».

Праздник был организован советом Башкирского культурного центра при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан и  комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.   

6Была подготовлена выставка народного творчества, гостей встречали фольклорные ансамбли.

С официальным приветствием выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюрденев, обратив внимание присутствующих, что «…руководство Узбекистана предпринимает все необходимые усилия в поддержании межнационального мира и межконфессионального согласия в республике и делает все от него зависящее для содействия культурному развитию и плодотворной деятельности национальных культурных центров».

Тепло приветствовал российских соотечественников в зале руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика. Он поздравил башкирскую диаспору с праздником, пожелал ей добра, мира и процветания, поблагодарил за вклад в укрепление дружественных отношений между Россией и Узбекистаном. Виктор Шулика особо подчеркнул, что диаспоры российских соотечественников являются прочной связующей нитью между двумя странами, они активные участники народной дипломатии, содействуют лучшему взаимопониманию и укреплению доверия между двумя государствами.

Слова приветствия сказали председатель Совета Башкирского культурного центра имени Заки Валиди Ильшат Хасанов, председате17ль Совета старейшин татар и башкир Рим Гиниятуллин, представитель Республики Башкортостан, заместитель председателя Исполкома Всемирного курултая башкир, научный руководитель Уфимского Института истории, языка и литературы РАН Фирдаус Хисамитдинова. Представитель Курултая вручила Благодарственные письма Правительства Республики Башкортостан, Почетные грамоты Министерства культуры Башкортостана, медали Всемирного курултая башкир «Ал да нур сәс халҡыңа» и ценные подарки особо отличившимся активистам центра имени Заки Валиди Узбекистана.

Все выступающие отмечали важность сохранения культуры и традиций каждого народа, проживающего в Узбекистане, укрепления и развития дружественных отношений между ними, выражали благодарность руководству республики за поддержку и создание благоприятных условий для мирного и благополучного проживания в стране. Они также подчеркивали, что представители башкирской диаспоры в Узбекистане занимают достойное место в государственных и общественных структурах государства и вносят свой вклад в его процветание.

В торжествах приняли участие артисты из Узбекистана – творческое объединение «Дуслык» и ансамбль «Жемчужина», вокальный башкирский ансамбль «Хандугас», танцевальный ансамбль «Ляйсян», клуб «Агидель», театральная группа «Салават».

23С музыкальными поздравлениями выступили солисты Нефтекамской филармонии Раян Алтыншин и Идель Искужин. 

– Концерт в честь 25-летию Башкирского культурного центра был также приурочен к 100-летию нашей родной республики Башкортостан. Мероприятие показало развивающиеся дружественные культурные связи между Узбекистаном и Башкортостаном, самобытность и тесное переплетение разных национальных культур, и то, что дружба народов – это великая созидающая сила, – сообщила заместитель председателя центра имени З. Валиди, режиссер-постановщик концерта Раиса Баймурзина.

Просмотров (37)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *