В Казахстане наши соотечественники отметили День Республики Башкортостан

8В Казахстане 11 октября наши соотечественники отметили День Республики Башкортостан. Мероприятие, организованное башкирским этнокультурным объединением «Акбузат»  совместно с представительством Россотрудничества, прошло в здании Российского центра науки и культуры в Астане. Башкирское этнокультурное объединение «Акбузат» создано совсем недавно, и День Республики Башкортостан стал его первым мероприятием.

Открыли торжество руководитель Российского центра науки и культуры Виктор Нефедов и председатель объединения «Акбузат» Урал Азнабаев, которые поздравили собравшихся с праздником  и пожелали всем здоровья и благополучия, а нашим дружественным 20странам –  мира и процветания. Виктор Нефедов отметил, что Башкортостан является одним из крупнейших субъектов Российской Федерации. Растёт его вклад в экономику и культуру России, а также в увеличение товарооборота и развитие всесторонних связей между Россией и Казахстаном.  Гостей приветствовали представители Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных центров Астаны.

В праздничном концерте приняли участие заслуженная артистка Башкортостана, солистка Театра оперы и балета «Астана Опера» Альфия Каримова и художественная самодеятельность башкирского объединения.  И даже после окончания официальной программы к свободному микрофону подходили люди из зала, пели и читали стихи на родном языке.

12Виктор Нефедов предложил «акбузатовцам» организовать ансамбль башкирской песни и пригласил на новые выступления в Российском центре.

– Башкирское этнокультурное объединение «Акбузат» благодарит администрацию г.Уфы и главу города Ирека Ялалова за костюмы, которые были подарены объединению в мае при его встрече с нами в Астане. Также выражаем благодарность за помощь в организации мероприятия представителю Всемирного курултая башкир Марату Гильманову, откликнувшимся на нашу просьбу инициативной молодежи Айсылу Байгускаровой и Фатиме Янбаевой, – говорит руководитель объединения Урал Азнабаев.

Неформальное общение продолжилось за дружеским чаепитием с блюдами башкирской национальной кухни. К празднику башкирские активисты подготовили выставку национальных костюмов и сувениров, тематическую книжную экспозицию, презентационный видеофильм о Башкортостане, сообщают из Астаны.

Просмотров (36)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *