Жители Башкортостана предлагают изучать башкирский язык с помощью аудиокниг и фильмов с субтитрами

видеоЖители Башкортостана продолжают присылать предложения по изучению башкирского языка. Конструктивные идеи и инициативы аккумулирует Исполком Всемирного курултая башкир. Все предложения будут рассмотрены и приняты во внимание при составлении госпрограммы по сохранению и развитию государственных языков РБ и языков народов Башкортостана. Лучшие из них будут представлены к финансированию из фонда поддержки языков, созданного по указу главы РБ.

Одно из писем в «копилку идей» прислал научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Искандер Шакиров. Автор отмечает, что при отсутствии языковой практики речевые навыки теряются, особенно сложной ситуация оказывается в условиях города, где башкирская речь почти не звучит. Помочь выучить язык тем, кто его не знает, и не забыть тем, кто на нем говорит, должны аудиокниги. Озвученные профессиональными дикторами тексты помогут запомнить правильное произношение, усвоить грамматические конструкции и расширить словарный запас. При этом слушать аудиокниги можно, не отрываясь от «основных» занятий — за рулем, при выполнении какой-либо работы или во время отдыха.

«При отборе произведений для озвучивания акцент предлагается сделать на современную литературу, ориентированную преимущественно на молодежную среду, — говорит Искандер Шакиров. — Кроме художественной литературы, необходимо озвучить самые цитируемые в научном обороте и публицистике по краеведению общественно-политические труды по истории башкирского народа, в целом по башкироведению».

Уфимец Шамиль Амангильдин одним обращением на почту Исполкома ВКБ не ограничился и записал видеобращение, включающие его предложения по изучению и сохранению башкирского языка.

Шамиль Амангильдин предлагает не только снимать фильмы и мультфильмы на башкирском языке, но и переводить уже ставшие популярными голливудские и советские киноленты, а дублированные переводы снабжать субтитрами на русском, башкирском и английском языке.

«По опыту изучения английского языка я знаю, что самый интересный и непринужденный способ изучения языка — это просмотр фильмов на соответствующем языке с субтитрами. Это и интересно, и полезно одновременно», — говорит автор предложения.

Весь видеоконтент на башкирском языке предлагается сделать максимально доступным — выкладывать фильмы, мультфильмы и видеопередачи в открытый доступ в интернете.

Свои предложения по изучению и сохранению башкирского языка вы можете присылать на электронную почту: kurultay-ufa@mail.ru.

Дарья Петрова.

Просмотров (6)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *