Ушел из жизни основатель курултая башкир Челябинской области Урал Сафиуллин

Урал КафеевичБашкирская общественность понесла тяжелую утрату. В Челябинске ушел из жизни известный общественный деятель, краевед, артист, журналист, педагог, основатель курултая башкир Челябинской области Урал Кафеевич Сафиуллин.
Урал Кафеевич внес большой вклад в развитие культуры башкирского народа.
О масштабе его личности говорят проекты, реализованные им. В 1959 году совместно с Рамазаном Шагалеевым Урал Сафиуллин организал при ДК ЧМЗ ансамбль «Айгуль», руководил танцевальным коллективом.


Был солистом хоровой капеллы «Металлург», в репертуаре которой было более десятка песен на башкирском языке.
В 1988 году был инициатором создания Татаро-башкирского культурного центра.
В 1991 году при его участии был создан Башкирский народный культурный  центр в Челябинске. Затем стал инициатором создания областного и городского курултая башкир Челябинской области. В 2000 г организовал газету «Уралым», которую возглавил и был её редактором вплоть до закрытия газеты в 2010 году (газета возобновила свою работу в 2014 году).
Был постоянным участником литературного объединения башкирских писателей и поэтов, силами которого организовывались встречи со знаменитыми людьми России, в том числе с Мустаем Каримом, Катибой Киньябулатовой и другими.

Стал инициатором открытия кафедры башкирской культуры при Челябинском педагогическом институте.
Совместно с Гаделем Валеевым организовал кафедру башкирского языка при Челябинском государственном университете.
Преподавал в учебных заведениях высшего и среднего образования; поддерживал строительство мечетей как города Челябинска, так и Челябинской области. Стоял у истоков создания национально-культурных центров народов Южного Урала. При его поддержке получили признание Аргаяшский башкирский народный театр и коллектив «Колой моңдары».  С его подачи одному из улиц Челябинска было присвоено имя башкирского батыра Салавата Юлаева.

Все, за что брался, Урал Са­фиуллин делал увлеченно, вкла­дывал душу. Народный интеллигент, он воплощал в себе лучшие черты башкирского национального ха­рактера – открытость души, интер­национализм, бескорыстие, юмор и оптимизм.

Его кончина – невосполнимая утрата для всех нас. Искренне соболезнуем родным и близким Урала Кафеевича.

Просмотров (37)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *