В Темясово прошел круглый стол, посвященный единству России и Башкортостана

форумВо вторник, 6 марта, в селе Темясово Баймакского района прошел форум «Берҙәмлектә — көс!» (В единстве — сила), посвященный 100-летию образования Республики Башкортостан. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Именно жители Темясово, которое стало временной столицей Башкирской советской республики, первыми в марте 1919 года узнали о подписании Соглашения об автономии Башкирии. Новость сельчанам и жителям соседних деревень сообщил Ахмет Заки Валиди.

Участники круглого стола обсудили важное историческое значение подписанного в 1919 году Соглашения, которое задало вектор дальнейшему развитию советского и российского государства. Башкирия стала первой автономной республикой в составе РСФСР, а само Соглашение о добровольном вхождении открыло новую страницу в жизни народов России.

«Башкиры обладали определенной автономией в составе и Золотой орды, и постордынских государств, и Российского государства. Краеугольным камнем этого автономного положения было вотчинное право на землю. Вотчинников башкиры называют аҫаба. Это понятие намного шире, чем просто земельная собственность: в арабо-мусульманской традиции «асабиййа» — это чувство родовой, племенной, социальной солидарности, спаянности, готовность к взаимопомощи, поддержке и пониманию, воля к тому, чтобы быть вместе. Автономия Башкортостана — это её высшее проявление. И человеческая солидарность, способность к поддержке и взаимопониманию — это то, что очень нужно нам сегодня», — отметил участник форума, кандидат филологических наук, доцент БашГУ Искандер Саитбатталов.

«Для нас, башкир, какие бы испытания не преподносила история, ценности патриотизма и верного служения Отечеству, принципы единства и неделимости страны всегда были приоритетными. Наши предки, издавна населяющие эти земли, всегда чувствовали особую ответственность за судьбу не только своего края, но и страны в целом, ценой жизней доказав, что никакие языковые или религиозные различия не должны становиться препятствием к миру и созиданию, — отметил председатель Исполкома Всемирного курултая башкир, депутат Госсобрания РБ Амир Ишемгулов. — Наша с вами задача — сохранить тот мир на родной земле, который достался ценой жизни отцов и дедов. И это возможно лишь в единстве. Нам нужно объединиться ради будущего страны, где живем и трудимся мы с вами сегодня, где будут жить и творить наши дети и внуки завтра».

В работе форума участвовали представители башкирских общественных организаций, учителя истории, краеведы, руководители межрегиональных объединений курултаев башкир, председатели и члены курултаев башкир, входящие в Зауральский и Южный межрегиональные курултаи. Все участники одобрили предложение Всемирного курултая башкир поддержать Президента России Владимира Путина.

«Мы, башкиры, патриоты Башкортостана и России, полностью поддерживаем проводимую Президентом страны В.В. Путиным политику по развитию нашего многонационального государства!» — говорится в обращении.

Дарья Петрова,

ИА «Башинформ»

Просмотров (39)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *