В Баймакском районе реконструировали события вековой давности

В марте 1919 годIMG_4015а жители Темясово первыми узнали о подписании Соглашения об автономии Башкортостана из уст Ахмет-Заки Валиди.

Вот и сейчас с балкона двухэтажного здания 1896-1897 годов постройки административного центра Бурзян-Тангауровского кантисполкома, ныне – Темясовского историко краеведческого музея, произнес пламенную речь Заки Валиди. Именно в этом здании с января по март 1919 года работали члены первого Башкирского правительства, здесь же в феврале 1919 года состоялся I Всебашкирский военный съезд.

Поэ11тому именно в Темясово, временной столице Башкирской советской республики, прошел форум «В единстве — сила», где обсудили важное историческое значение подписанного в 1919 году Соглашения. Башкирия стала первой автономной республикой в составе РСФСР, а само Соглашение о добровольном вхождении открыло новую страницу в жизни народов России.

– Для нас, башкир, ценности патриотизма и верного служения Отечеству, принципы единства и неделимости страны всегда были приоритетными, – говорит председатель Исполкома Всемирного курултая башкир, депутат Госсобрания РБ Амир Ишемгулов. – Наши предки всегда чувствовали особую ответственность за судьбу не только своего края, но и страны в целом, ценой жизней доказав, что никакие языковые или религиозные различия не должны становиться препятствием к миру и созиданию. Наша задача – сохранить тот мир на родной земле. Это возможно лишь в единстве.

Зульфия Сафина.

Просмотров (46)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *