В Янаульском районе провели «Урал-батыр байрамы»

1Cельский дом культуры села Кисак-Каин Янаульского района 30 марта стал площадкой для проведения праздника, посвященного народному эпосу «Урал -батыр». Праздник проходит в Янаульском районе второй раз.
Начались торжества с чтения аята во имя духов башкирских батыров и Урал-батыра. После яркого выступления народного ансамбля танца «Мирас» на сцену СДК вышли представители семи башкирских родов.


Ведущие с теплотой приветствовали всех участников, рассказали об истории и духовной мощи литературного памятника эпоса «Урал — батыр». Открыла мероприятие заместитель главы администрации района Гаухар Миндиярова. В качестве почетного гостя район посетила председатель Общества башкирских женщин Республики Башкортостан Гульнур Кульсарина.

— «Урал батыр» — это не только свод этнографических и филологических знаний и религиозных верований, но и один из важнейших инструментов формирования духовно-нравственных качеств человека. Праздник способствует возрождению традиционных игр и состязаний, традиций и обычаев, — подчеркнула она в своем выступлении.

Председатель Общества башкирских женщин республики наградила активистов женского движения района Альфину Рашитову, Венеру Фаррахову, Ильсияр Проскурякову, Гульнару Миндиярову, Гульнару Валееву, а также председателя исполкома районного курултая башкир Рафаила Яхина памятными подарками и почетными грамотами за большой вклад в развитие родных языков и национальной культуры.

В ходе мероприятия звучали отрывки из эпоса и их инсценировки в исполнении учащихся школ сел Карманово, Прогресс, Кисак-Каин и Иткинеево, концертные номера артистов художественной самодеятельности. Особенным моментом для зрителей стал обряд посвящения «Агинэй». Его удостоились Марксина Исмагилова из села Сибады и Илюза Ахмадишина из села Старокудашево.
Праздник продолжился на улице. На свежем воздухе янаульцы пробовали силы в национальной борьбе куреш, перетягивании каната и других спортивных играх.

После активного отдыха участников праздника ждал плов, приготовленный из мяса барана, принесенного в жертвоприношение. Перед началом трапезы имам-хатиб Одильжон хазрат Ильясов мечети «Изге-Аманат» прочитал аят «Бата-Фатиха».

Это праздник всех поколений, праздник общения, праздник единения и благодарности народу, за духовный скреп – эпос Урал-батыр, сообщает информационно-аналитический отдел Администрации Янаульского района.

Просмотров (22)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *