Заявление Курултая по поводу оскорбления личности Салавата Юлаева и пренебрежительного отношения к башкирскому языку

курултайВ Исполкоме Всемирного курултая башкир состоялось экстренное совещание по поводу оскорбления национального героя башкирского народа Салавата Юлаева ведущим телеканала ТНТ.

Участники совещания осудили выступление шоумена Р. Белого и приняли решение подготовить обращение к руководству телеканала ТНТ, организовать сбор подписей до 13.00 часов 18.04.2018 г., также обратиться к прокурору Республики Башкортостан с просьбой дать правовую оценку по наличию состава преступления и принятия мер. Руководителем Всемирного курултая башкир Амиром  Ишемгуловым было зачитано обращение, которое было единогласно поддержано.

Обращение к руководству АО «ТНТ-Телесеть» по поводу некорректного высказывания ведущего телеканала  Руслана Белого

Общественность, население республики возмущены прозвучавшим из уст ведущего ТНТ оскорблением национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Ведущий телеканала ТНТ Р. Белый, выступая в  городе Уфе со своей программой, позволил себе оскорбить национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, назвав его бандитом и разбойником. Также он позволил себе унизить башкирский язык, тем самым оскорбил башкирской народ Республики Башкортостан, занимающий третье место впо численности среди многонациональных народов Российской Федерации.

Салават Юлаев является неотъемлемым символом республики. Его образ изображен в Государственном гербе Республики Башкортостан. Именем Салавата Юлаева названы орден и государственная премия Республики Башкортостан в области литературы, искусства и архитектуры. Его имя также носят город, район, хоккейный клуб, предприятия, улицы и проспекты во многих городах и населенных пунктах Башкортостана, Татарстана, Челябинской, Курганской, Оренбургской и других областей России, Донецка, Кривого Рога Украины и эстонского Палдиски.

Следует подчеркнуть, что героизация Салавата Юлаева была осуществлена не только башкирским народом, но и прогрессивной общественностью за рубежом. Например, в вышедших в 1784 году в Германии (Галле), в 1799 году во Франции (Париж) книгах имя Салавата упоминается добрым словом, и даже с восхищением. Эта традиция в XIX веке была продолжена такими русскими историками, литераторами и краеведами, как В.В.Дубровин, В.М.Лоссиевский, Н.Н.Фирсов, Ф.Д.Нефедов, Р.Г.Игнатьев и др. В советскую эпоху о Салавате-батыре написал свой известный роман писатель Степан Злобин, а режиссер Яков Протазанов в 1941 году снял знаменитый фильм «Салават Юлаев». Русские исследователи Башкортостана И.М.Гвоздикова и В.В.Сидоров опубликовали исторические труды о жизни Салавата Юлаева и его участии в Крестьянской войне 1773-1775 гг. Осетин Сосланбек Тавасиев возвел великолепный памятник народному батыру. И это свидетельствует о том, что память о славных сынах Башкортостана будет жить в веках.

Мы считаем, что своим высказыванием ведущий телеканала ТНТ не только показал степень своей некомпетентности, низкий уровень культуры, но и оскорбил весь многонациональный народ Башкортостана. Более того, его провокационные высказывания направлены на дестабилизацию межнациональных отношений в республике и подрыв основ государственности России.

Исходя из вышеизложенного, Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» ТРЕБУЕТ:

  1. От ведущего и руководства телеканала ТНТ публичного извинения. В противном случае в адрес Генерального Прокурора Российской Федерации будет направлен запрос о проверке данного факта на предмет наличия состава преступления.
  2. От руководства телеканала удалить из всеобщего доступа видеозапись с выступлением Р. Белого.
  3. Принятие мер по недопущению подобных фактов.

 

 

Пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир

 

Просмотров (752)

2 мнений на “Заявление Курултая по поводу оскорбления личности Салавата Юлаева и пренебрежительного отношения к башкирскому языку

  1. Одних извинений мало. Пусть приедет в Уфу и на общественные работы его у памятника. А там ему уже обьяснят кто такой САЛАВАТ ЮЛАЕВ

  2. Салавата Юлаева уважали, так как он был лидером, а некто Беленького знают только некоторые зрители, шутки у него примитивные.
    Желающих сделать пиар на известных личностях много и все они слабо развиты.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *