Курултай: Общественность страны испытывает тревогу в связи с попытками сделать необязательным изучение родного языка

 

форум1В Уфе на форуме «Сообщество» 25 апреля участники круглого стола «Что нас объединяет: социальная справедливость» обсудили факторы, формирующие представления о социальной справедливости и социальном неравенстве.

Представитель Всемирного курултая, руководитель аппарата Рустям Баянов, выступая на круглом столе, отметил вклад общественных объединений республики в развитие гражданского общества в России, а также их роль при формировании и реализации государственной политики.

– И Всемирный курултай башкир, и Общественная палата республики работают в тесном контакте с органами государственной власти, религиозными организациями и ведут продуктивный диалог, направленный на совершенствование межнациональных столотношений, сохранение гражданского мира и межнационального согласия в республике. Курултаем ведется активная работа по сохранению и развитию башкирского языка. Специалистами общественной организации был подготовлен проект программы по сохранению и развитию башкирского языка, многие пункты которого легли в основу госпрограммы, о которой идет речь в Указе Главы Республики Башкортостан от 14 сентября 2017 года №УГ-159 «О мерах по развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан». Госпрограмма по сохранению и развитию государственных языков РБ и языков народов РБ с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки» сегодня утверждается в Правительстве Башкортостана. Население республики внесло свою лепту: актуальные предложения, направленные им Курултаю, мы внесли в проект, – отметил руководитель аппарата Курултая.

Но, по мнению Рустяма Баянова, сегодня широкая общественность страны испытывает тревогу в связи с попытками сделать необязательным изучение родного языка, фактически ликвидировать статус государственных языков республик.

форум– Согласно внесенному 10 апреля 2018 года в Государственную Думу законопроекту, родные языки, а также государственные языки национальных республик предлагается отнести в вариативную часть ФГОС, следовательно, по выбору родителей либо вообще не изучать, либо изучать в качестве факультатива и «при наличии возможности в образовательных учреждениях». Это противоречит всем законодательным нормам, ведет к нарушению языкового баланса, неизбежному росту напряженности в данных вопросах, – отметил Р. Баянов. – Все изменения последних лет в языковой сфере, такие как отмена сдачи ЕРЭ на родном языке, ликвидация регионального компонента стандартов образования, объявление уроков национального языка «необязательными» лишает коренные народы страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания. Интересно выглядит ситуация, когда два иностранных языка согласно ФГОС изучаются обязательно, а родные языки народов России лишаются такой возможности.

форум2По словам представителя Всемирного курултая башкир, такие действия по ограничению изучения и использования родных языков народов России негативно сказываются на благополучии россиян, вносят раскол в общественную жизнь.

Рустям Баянов от имени Курултая предложил включить в резолюцию круглого стола пункт об официальном обращении к депутатам Государственной Думы РФ с требованием отказаться от рассмотрения и принятия данного законопроекта, как несущего потенциальную угрозу межнациональному согласию, миру и стабильности в стране, и с призывом принимать законы, затрагивающие интересы народов страны, с учетом общественного обсуждения и всесторонних согласований: с привлечением специалистов, экспертов, представителей родительской общественности всех этносов нашей многонациональной страны.

Данное предложение поддержали только два представителя общественных движений республики, большинство – воздержались. А модератор круглого стола, отметив, что в силу социального равноправия в стране изучение родных языков должно происходить по желанию школьников и их родителей, отклонила предложение Курултая.

– Башкирская организация видит в этом законопроекте следующий этап ассимиляции народов России. Народ Башкортостана должен сказать свое веское слово против этого проекта, – подытожил представитель Курултая.

Пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир

 

Просмотров (202)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *