Курултай просит общественность поддержать петицию «За сохранение родных языков»

башкирскийДепутаты Госдумы и авторы законопроекта, приравнивающего преподавание родного языка в школах к факультативу, заявили о переносе его рассмотрения с весны на осень. Обсуждение закона в комитете по образованию Госдумы прошло 11 мая, где также было решено, что до 6 июля по закону будут собираться предложения и уточнения. Парламентарии отмечают, что еще не все представители гражданского общества высказали свое отношение к закону.

Однако против законопроекта уже высказался широкий круг представителей и этнических структур гражданского общества, а в интернете были опубликованы несколько петиций в защиту родных языков.

Так, Всемирный курултай башкир, представляющий титульную нацию Республики Башкортостан и объединяющий представителей башкирского народа в 38 субъектах РФ, выступил  с призывом не рассматривать поправки к закону «Об образовании».  Башкирская общественная организация считает, что данный законопроект направлен на постепенное уничтожение российского народа. Члены Совета Всемирного курултая отмечают, что в условиях многонациональной республики язык народа не сможет выжить в недрах только самого народа, поэтому попытка узаконить «необязательность» изучения родных языков воспринимается как попытка лишения коренных народов страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания. Такие действия негативно сказываются на благополучии россиян, вносят раскол в общественную жизнь. Принятие рассматриваемого законопроекта окончательно разрушит языковую политику в сфере образования, которое и так отличается несистемным, несбалансированным характером и не позволяет создать необходимые условия для сохранения и развития языков народов Российской Федерации.

Курултаем было направлено обращение председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину с просьбой отказаться от рассмотрения документа, как несущего потенциальную угрозу межнациональному согласию, миру и стабильности в стране; в том числе была просьба о внесении законодательной инициативы о восстановлении национально-регионального компонента образования, который бы позволил субъектам Российской Федерации решать в рамках своих конституционных и законодательных полномочий вопросы образовательно-языковой политики в сфере родных и государственных языков республик.

Также были направлены письма представителям Республики Башкортостан в Федеральном собрании З. Байгускарову, Р. Ишсарину, Л. Гумеровой, З. Рахматуллиной о том,  чтобы народные избранники выступили в защиту родных языков.

Кроме того, было обращение в Ассамблею народов Республики Башкортостан с просьбой провести заседание по этому законопроекту. Ассамблея объединяет крупные национальные диаспоры. Когда происходят такие судьбоносные для народа вещи, то должны быть привлечены и научные сообщества, и общественные организации.

Кроме башкирской организации, против законопроекта выступили кумыкское сообщество «Бизин тил» («Наш язык»), Конгресс карачаевского народа, деятели науки, культуры, правозащитники Кабардино-Балкарии, Ассоциация преподавателей и исследователей осетинского языка и литературы, национальная интеллигенция Адыгеи, заняли непримиримую позицию к закону и выступают против него в стенах парламента. Категоричную позицию заняли депутаты от Дагестана и Татарстана в Совете Федерации.

Комитет по образованию и науке Госдумы не отказался от рассмотрения законопроекта, а всего лишь перенес на осень. Надо понять, что государство хочет все-таки снять с себя полномочия по сохранению и развитию языков. Гарантированные Конституцией равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, если законопроект будет принят, сохранит лишь русское население. Меж тем, национальным республикам указывают, что на своей земле их родной язык отныне будет «второсортным»!

В связи с чем, Всемирный курултай считает, что национальным регионам нужно создавать коалицию и выступить на высоком организационном уровне в защиту родных языков.

Также Курултая обращается к населению Республики Башкортостан и других национальных республик, чтобы каждый внес свою лепту в сохранение языка. На данном этапе – это поддержка петиции инициативной группы «За сохранение родных языков». Обращение инициативной группы размещено на платформе Change.org («Нет закону против родных языков»). Петиция в защиту родных языков адресована президенту России. Авторами петиции направлены обращения к депутатам Государственной думы и сенаторам Совета Федерации, представляющим интересы 22 национальных республик России.

Мы не приемлем путь, ведущий к исчезновению наших родных языков!
У республик есть конституционное право на полноценное функционирование своих государственных языков!
Сохраним языки народов России вместе!

Просмотров (118)

2 мнений на “Курултай просит общественность поддержать петицию «За сохранение родных языков»

  1. Я лично против такого законопроекта. Как и моя семья. Я горжусь своим языком, своими традициями, обычаями. Хочу чтоб и мой дети гордились и любили свой язык, изучали его.

    • Я за сохранение родных языков. Многообразие культур делают планету интереснее.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *