Писатели Башкортостана и Татарстана выступили с призывом защитить языки национальных республик

1111В городе Дюртюли прошел круглый стол «Судьба языка в чьих руках, писатель?,  где были обсуждены проблемы сохранения и развития родных языков, актуальность их изучения. Организаторами мероприятия совместно со Всемирным курултаем башкир выступили Союзы писателей Башкортостана и Татарстана.

Участие в работе круглого стола приняли около 100 человек, среди которых учителя родных языков, представители общественности, гости из Татарстана.

Одним из первых стал вопрос изучения родных языков в республике.

Специалист аппарата Исполкома Всемирного курултая башкир Райса Кузбекова отметила, что по миру всего 6 языков являются самыми распространенными.

– Бытует мнение, что выгодно изучать английский язык, в России же, в целом, – русский. Сегодня в образовании многое решают родители. В изучении языков последнее слово – за ними. Но стоит ли судьбу языков полностью доверить им? – поставил вопрос перед участниками круглого стола представитель Всемирного курултая башкир Райса Кузбекова.

Народный поэт Башкортостана, лауреат государственных премий Равиль Бикбаев обеспокоен из-за оптимизации. Он подчеркнул обреченность сел и деревень.

– Школы закрываются. Вот в моей родной деревне и в деревне, где я вырос, школ не осталось. К сожалению, деревня без школы – деревня без будущего!

Народный поэт Татарстана, выходец Илишевского района Башкортостана Роберт Миннуллин задался вопросом, кто же должен бороться за язык?

– Писатели, администрация, или сам народ – кто должен отстаивать родные языки? Конечно, все мы вместе каждый на своем месте должны сказать свое веское слово в защиту языков. Но если государственность языка гарантирована Конституцией, в Конституции написано, что татарский и руский языки – в Татарстане, башкирский и русский языке в Башкортостане являются государственным языком, это разве не должны учитывать республиканские и иные властные структуры?

Литераторы двух республик обсудили не только значение родных языков, но и вопросы их сохранения и применения.

Также в числе основных вопросов, которые были обсуждены в рамках круглого стола, стал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Несмотря на то, что закон днем ранее был рассмотрен и принят в первом чтении в Госдуме РФ, участники круглого стола, среди которых были и народные поэты двух республик Равиль Бикбаев, Хасан Назар, Равиль Файзулин, Роберт Миннуллин, Зиннур Мансуров, известная поэтесса Лариса Абдуллина, все же отметили, что законопроект носит дискриминационный характер и ущемляет права народов России. По общему решению, участники круглого стола приняли решение об обращении к Президенту Российской Федерации В. В. Путину и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с призывом защитить языки национальных республик.

Обращения от имени Союзов писателей двух республик в ближайшее время будут направлены адресатам.

 

Пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир

 

Фотографии с круглого стола можно посмотреть тут.

 

Просмотров (81)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *