В Курултае обсудили реализацию госпрограммы по сохранению башкирского языка

IMG_4575– Госпрограмма «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан» утверждена. Программа рассчитана на 2019-2024 годы. Надо отметить, что впервые на сохранение языков выделена большая сумма денег – ежегодно из регионального бюджета будет направляться от 101 до 134 млн рублей. На предыдущую программу выделялось 36 млн рублей. К тому же, в отличие от других программ, он имеет статус государственный.

Многие мероприятия, предложенные общественностью, вошли в программу. В то же время есть и те, которые не вошли. Давайте обсудим, как можно реализовать эти не менее важные мероприятия, – озвучил главный вопрос расширенного заседания Комиссий Всемирного курултая башкир руководитель башкирской общественной организации Амир Ишемгулов.

На обсуждении принятой госпрограммы участвовали члены трех комиссий. Это Комиссии по образованию, науке, развитию башкирского языка и литературы, по культуре и духовному наследию башкирского народа и по информационной политике Исполкома Всемирного курултая башкир.

– Сегодня мы должны разобрать по важности не попавшие в программу пункты и поговорить о других путях их реализации, – заявила главный специалист аппарата Исполкома Райса Кузбекова. –Исключение из программы таких пунктов, как создание анимационных фильмов по эпосам и сказкам башкирского народа, разработка системы автоматической коррекции башкирских текстов, организация межрегионального культурно — лингвистического лагеря «Йэйлэу», поддержка башкирского сегмента Википедии, объясняется тем, что они уже учтены в госпрограмме «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Республики Башкортостан».  Но там не заложены финансовые средства на их реализацию!

В то же время не включенными остались и новые предложения, такие, как подготовка кадров по профилям «Башкирский язык и литература», «Педагогическое образование», «Журналистика», «Актерское искусство», педагогов дополнительного образования; разработка и издание настольных, компьютерных игр, комиксов по мотивам башкирских сказок.

Директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина выразила досаду в связи с тем, что не учтены их предложения о современных методах сохранения языка.

– Окружающая среда ребенка – это не только школа. Родной язык не сохранить, изучая его только на уроках. Что мы видим? Все дети сегодня привязаны к гаджетам. Значит, и гаджеты должны служить в защиту языка. Анимационные фильмы, интерактивные мультимедиа (компьютерные, настольные игры)…  Всего этого не сделаешь без денег. А эти пункты исключены из госпрограммы, – сказала Гульназ Фаритовна. – Седьмой год ведем башкирский детский телеканал. Стараемся, без финансовой помощи впервые сняли башкирский сериал про подростков. Зрители просят второй сезон. Проектов много. Нужна поддержка.

Заместитель министра образования Башкортостана Альфия Галиева, приглашенная в качестве эксперта на расширенное заседание комиссий, ответила, что аудиовизуальные фильмы, на которые требуются не очень большие суммы, могут быть профинансированы в рамках госпрограммы, поскольку есть пункт 2.2.5. «Обеспечение кабинетов башкирского языка и литературы мультимедийными комплексами». Но на другие проекты требуются значительные средства.

Как отметила на заседании начальник отдела национального образования, регионального сотрудничества и учебного книгоиздания Минобразования республики Розалия Сафиуллина, по 22 пунктам госпрограммы ответственным исполнителем назначено их министерство.

– По программе предусмотрено издание учебно-методических пособий, при издании учтем и потребности регионов Российской Федерации с компактным проживание башкир. Но в программе не учтены затраты на доставку книг до регионов. В этом просим помощи Курултая. Также нашему ведомству нужно учесть потребности других национальностей, изучающих на уроке родного свой язык. Это удмурты, марийцы, чуваши. Для них будет легче заказать учебники родного языка в соседних республиках, – отметила Розалия Расиховна.

Член Исполкома, заведующий детским садом №166 Гульсара Кильдигулова заметила, что, несмотря на национальность, учащиеся в Башкортостане должны обучаться по учебникам, составленным местными авторами на основе местного материала.

– Обучающимся эти учебники должны прививать любовь и уважение к нашей республике, нашему народу. К сожалению, в республике достаточно много районов, в которых до сих пор учащимся пытаются внушить, что их «столица – Казань».

Как заметили представители Министерства образования, это связано с тем, что школы сами могут выбирать учебники по родным языкам из федерального перечня. У Татарстана 64 учебника вошли в этот перечень.

На поставленные участниками заседания вопросы о 100-летии Мустая Карима, о Дне башкирского языка, представители Минобразования внесли ясность, что эти мероприятия включены в госпрограмму.

– Что касается обеспечения школ с изучением башкирского языка в субъектах Российской Федерации, – сказала начальник отдела Розалия Сафиуллина, – нами собраны заявки на учебники башкирского языка, знаем их потребности. Учебниками мы их поддержим, сможем поддержать и воскресные школы.

Активный общественный деятель, педагог-ветеран Марьям Буракаева выразила беспокойство по поводу массового перехода школ на русский язык обучения, на стремительное сокращение количества часов на изучение башкирского языка и попросила включить при выездах в регионы в состав делегации писателей, видных деятелей культуры, заинтересованных в развитии родного языка и культуры.

Представитель Республиканской комиссии родителей Айгуль Атанова отметила необходимость издания красочных, картонных детских книжек, член Комиссии по культуре и духовному наследию Исполкома, директор музыкальной школы №9 Ахият Гаитбаев попросил учесть необходимость издания музыкальной литературы.

– Дети в музыкальных школах могли бы играть произведения башкирских композиторов. Ощущается нехватка нотных изданий для фортепьяно и баяна.

На базе нашей школы создали оркестр башкирских национальных инструментов. Хотим его расширить. Если поддержат в приобретении инструментов, через два года готов выступить с большим оркестром, – поделился планами член комиссии.

Директор «Тамыр»а Гульназ Кульсарина предложила провести совместно с телеканалом и Курултаем большой конкурс исполнителей на народных инструментах.

Члены Комиссий приняли решение одобрить госпрограмму, а  те мероприятия, что не были включены в госпрограмму, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов предложил собрать воедино и выдвинуть на гранты Главы Республики Башкортостан и Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. Членам комиссий также рекомендовано принять активное участие в реализации и госпрограммы, и мероприятий, озвученных на заседании.

Просмотров (255)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *