Делегация Башкортостана приняла участие на съезде башкир и татар Коми

IMG_4659VI Съезд татар и башкир, проживающих в Республике Коми, прошел 28 сентября в Доме дружбы народов Республики Коми и собрал 50 делегатов.

Это представители республиканской национально-культурной автономии башкир и татар из Усинска, Сыктывкара, Печоры, Инты, Сосногорска, Ухты, Воркуты, Вуктыла, Емвы, Сыктывдинского и Сысольского районов и Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа.

В работе съезда приняли участие также делегации из Татарстана и Башкирии. Почетными гостями съезда стали Василь Шайхразиев, председатель национального Совета Всемирного конгресса татар, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан и Фанзиль Саньяров, член Исполкома Всемирного курултая башкир, доцент Института развития образования Республики Башкортостан.

От имени Главы Республики Коми собравшихся приветствовал руководитель Администрации Главы Республики Коми Михаил Порядин, также поздравили участников съезда заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева и исполняющий обязанности министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов.

Открыла съезд председатель республиканской НКА Гульфира Бадрутдинова. Глава общественной организации и её содокладчик – председатель местной национально-культурной автономии татар Ляля Потапова – обобщили опыт 20-летней деятельности организации. За два десятилетия проведена значительная работа по сплочению башкирских и татарских обществ Республики Коми в деле сохранения культуры и языка башкирского и татарского народов: созданы семь национально-культурных автономий, татарский национальный театр, творческие коллективы, в Ухте и Усинске – молодёжные и женские клубы.

Работа автономии велась в тесном сотрудничестве с с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями.

Одним из главных вопросов повестки дня стал вопрос реорганизации общественного объединения.

Делегаты поддержали предложение о прекращении деятельности Общественной организации национально-культурная автономия татар и башкир Республики Коми с 31 декабря 2018 года. На ее основе, соблюдая преемственность и в соответствии с законодательством Российской Федерации, работающим на территории Республики Коми местным общественным организациям башкир было рекомендовано учредить Региональную национально-культурную автономии башкир Республики Коми. Местным национально-культурным автономиям татар было рекомендовано вступить и продолжить работу в составе Региональной общественной организации национально-культурная автономия татар в Республике Коми, действующей в настоящее время под руководством Рината Ахмедзянова. Молодёжным организациям городов Ухта, Усинск рекомендовано создать Республиканскую общественную организацию татарской молодёжи Республики Коми.

Основными целями дальнейшей деятельности татар и башкир, проживающих в Республике Коми, Съезд считает сохранение этнокультурной идентичности и воспитание молодого поколения в духе уважения традиций и обычаев своего народа.

Резолюция VI Съезда татар и башкир, проживающих в республике, принята.

Вечером в Доме дружбы народов состоялся концерт в рамках Дня башкирской и татарской культур в Республике Коми с участием творческих коллективов из Усинска и Ухты, артистов из Башкортостана и Татарстана. Башкортостан представили солисты Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, солистка-вокалистка Сайда Ильясова и хомусист мира, мультиинструменталист Миндигафур Зайнетдинов. Руководитель делегации, член Исполкома Всемирного курултая башкир присоединился к творческой программе и сыграл на курае.

Фотографии можно посмотреть в группе «Курултай».

Просмотров (12)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *