Когда в руках есть молоток

белорет1В Белорецке случилось неприятное событие. Группа башкирской молодёжи собравшись, под угрозой применения физической расправы, заставило парня таджикской национальности (гражданина РФ) извинится перед всем башкирским народом. Поводом для самоуправства послужило, якобы, нелестное высказывание молодого человека о башкирах. Что лежит в основе такого рода инцидентов, которые уже перестали быть единичными?


Последние несколько лет в республике власть самоустранилась от работы с людьми на местах и решения их насущных проблем. Это наблюдалось как на республиканском, так и на местном уровнях.
Власть существовала отдельно, народ – отдельно. Но природа не терпит пустоты. Видя безразличие властей, наиболее активная часть общества начала организовываться для решения своих проблем. Так случилось и с башкирской молодёжью в Белорецком? районе республики.
Современные коммуникативные и технологические возможности позволяют быстро организовать молодежь на стихийные акции. Все сидят в социальных сетях, у каждого есть вацап, у каждого второго – машина.
Информация в сообществах распространяется мгновенно. Решения о совместных действиях среди людей, объединённых единой идеей, принимаются стремительно. А собраться вместе в одно время и в одном месте тоже не представляет проблем.
Все молодёжные организации, которые первоначально создавались или создаются для решения культурных, социальных и экономических проблем, рано или поздно могут скатиться к соблазну решения уличных споров. Когда в руках есть молоток, то на первых порах все кажется гвоздём.
С правовой точки зрения это не лучший способ решать такого рода проблемы. Есть огромная опасность перерастания их в более масштабные конфликты. И об этом всегда должны помнить неформальные лидеры таких структур и чувствовать свою ответственность.
Но ещё раз повторяю, что почва для создания ситуации, когда за решение тех или иных проблем начинают браться стихийно самоорганизованные структуры, возникает только тогда, когда от их решения самоустраняется власть. А такое в республике происходило на протяжении очень многих последних лет.
Данир Гайнуллин,
руководитель Исполкома Всемирного курултая башкир.

Просмотров (33)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *