Общественный и политический деятель Нияз Мажитов

Академик АН РБ, доктор исторических наук Н.А.Мажитов был видным историком-археологом. Он опубликовал около 500 научных трудов. Одновременно он известен и как общественный деятель и политик. В 1995 г. занял пост председателя Исполкома Всемирного курултая башкир. Это самая влиятельная башкирская общественная организация в республике. За короткое время были созданы отделения ВКБ в районах и городах РБ, а также в регионах РФ, где проживает башкирское население. ВКБ, его аппарат проделали большую работу по консолидации башкирского народа, по решению назревших проблем. В этом большая заслуга его первого председателя Нияза Абдулхаковича Мажитова.

Нияз Абдулхакович родился 20 августа 1933 года в деревне Тугай Гафурийского района. Детские годы прошли в селе Имендяш, где его отец учительствовал. Осенью 1941 года отец ушел на фронт, а ученика Нияза попросили поработать почтальоном. Как-то он рассказывал о своей работе с юмором, что по дороге домой некоторые письма вскрывал и читал. Продолжил учебу в Башкирской республиканской школе №9, после окончания которой поступил на историко-филологический факультет Пермского государственного университета. Его учителем был крупный специалист в области палеолита Отто Бадер. Становлению ученого- археолога способствовало и то, что он уже в студенческие годы работал в археологических экспедициях.

После окончания университета он был направлен в Институт истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. В 1957- 1958 гг. младший научный сотрудник Н.А.Мажитов проводит самостоятельные полевые работы в зоне строительства Черниковского нефтеперерабатывающего завода. В эти годы им было исследовано более 50 курганов, а также жилища-полуземлянки VI-VIII вв., принадлежавших племенам турбаслинской культуры.

Много сил и времени он отдал изучению Бирского могильника. По материалам этой археологической культуры им была защищена кандидатская диссертация.

В последующие годы Нияз Абдулхакович изучал археологические памятники относящиеся к ранним башкирам. Он проводил раскопки Манякского могильника VIII века, Хусаиновских, Ямаши-Тауских, I и II Бекешовских курганов IX-X вв. и других археологических памятников. В последующем по материалам этих раскопок он защитил докторскую диссертацию о происхождении башкирского народа. По мнению ученого эти археологические источники доказывают автохтонность башкир на этой территории.

Об огромной трудоспособности историка-археолога свидетельствуют опубликованные им монографии: «Бахмутинская культура» (М., 1968), «Южный Урал в VII-XIV вв/» (М.,1977), «Курганы Южного Урала VIII-XIIвв.» (М.,1981),» Тайны древнего Урала» (У.,1973), «Тайны древнего Южного Урала VIII-XIIвв.» (М.,1981). Он стремился донести до массового читателя археологические знания о крае. Его книга «История Башкортостана с древнейших времен до XVIвека» (Уфа, 1994) стала настольной книгой студентов и всех тех, кто интересуется историей Башкортостана этого периода. Он исследовал городище Уфа-II, расположенном в центре г.Уфы, много сил приложил для сохранения этого уникального археологического памятника.

Нияз Абдулхакович стал известным археологом не только в родной республике, но и в масштабах Российской Федерации. Никто не предполагал тогда, что о нем скоро все узнают с другой стороны.

В 1995г. на I съезде Учредительного курултая была создана общественная организация – «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Председателем Иполкома этой общественной организации был избран Нияз Абдулхакович Мажитов. Это была совершенно другая сфера деятельности, здесь требовались, прежде всего, организаторские способности руководителя, умение работать с людьми, находить общий язык с руководством республики.

По признанию самого Нияза Абдулхаковича о избрании его председателем Исполкома стало для него полной неожиданностью. 31 мая 1995г. вспоминает он, завершилась Международная научная конференция по истории и культуре тюркских народов — Вторые Валидовские чтения. Сразу после конференции он пошел в Правительство, чтобы проинформировать о проведенной конференции. После своего отчета был приглашен на совещание, где обсуждались процедурные вопросы открывающегося 1 июня Первого курултая башкир. Здесь стало известно, что его кандидатуру рекомендуют съезду в качестве председателя Исполкома Курултая. Он сам отвечает на вопрос, почему именно ему было предложено выйти на выборы Председателя курултая. Решающее влияние на выбор считает он, оказали  следующие обстоятельства.

В 1995 г. у ректора БашГУ он знакомится с главой администрации Бардымского района Пермской области. Ректор поручил ему заняться формированием делегации Республики Башкортостан и ее программы для участия в научно-практической конференции по истории Бардымского района.

На данной конференции организаторы ставили целью объявить Бардымский район татарским национальным районом в составе Пермской области. Но когда члены башкирской делегации выступили на конференции об истинной демографической ситуации в районе, месте и роли бардымских башкир в истории башкирского народа, ситуация в корне изменилась. Делегаты конференции в своих выступлениях стали говорить, что считают себя башкирами. Естественно проект объявления татарского национального района не прошел.

После этой конференции буквально за месяц Н.А.Мажитов пишет программу «Башкиры северных и северо-западных районов Башкортостана: многоэтничная среда, историческая ретроспектива, современность и прогноз».

Н.А.Мажитов отмечает, что имел многолетний опыт работы с населением этого региона и это помогло ему быстро написать этот документ. Особенностью этого региона, считает он, является подверженность этих башкир влиянию татарской культуры, татарского языка, незнание башкирским населением своей истории.[1.С.15]

Вскоре данная программа была включена в программу правительства РБ «Возрождение и развитие башкирского народа». «Я полагаю, что те люди, которые приняли решение рекомендовать меня на должность председателя Исполкома ВКБ, были в курсе моих инициатив, и в этом плане я не был случайным и неподготовленным человеком»- пишет он.[2.С.16] Н.А.Мажитов делая такое заявление был абсолютно прав. Видимо среди ученых и общественных деятелей той поры он был наиболее подготовлен для должности председателя Исполкома ВКБ. Действительно, Н.А.Мажитов был достойным руководителем Всемирного Курултая башкир, деятельность этой организации в 1995-2002гг. оценивается сегодня очень высоко. В течение года в районах и городах республики были созданы и отделения Всемирного курултая башкир, а через год в Челябинской, Свердловской, Пермской, Оренбургской и Самарской областях также возникли отделения этой общественной организации.

Н.А.Мажитов большое внимание уделял работе с башкирским населением проживающим за пределами Башкортостана. Он считает, что проживание веками в иноязычной среде оказало на них сильное ассимилирующее влияние. Для возрождения башкир близлежащих к Башкортостану регионов он предложил, чтобы районы Башкортостана взяли шефство над ними.

По предложению Н.А.Мажитова установилось постоянное и взаимовыгодное сотрудничество между Зианчуринским и Саракташским, Гафурийским и Ново-Сергеевским, Федоровским и Ново-Александровским, Хайбуллинским и Гайским и Кувандыкским районами Оренбургской области. В 1997г. возникло долгосрочное культурно-экономическое сотрудничество на договорных принципах между Учалинским и Кунашакским, Баймакским и Кизилским, Белокатайским и Кусинским, Белорецким и Верхнеуральским, Бурзянским и городом Кыштымом, Кармаскалинским и Чебаркульским, Абзелиловским и Сосновским районами. Такое сотрудничество было тогда остро необходимым.  Башкирское население соседних областей десятилетиями не видели и не слышали выступления исполнителей курая, башкирских песен и танцев, были лишены возможности услышать по радио и увидеть по телевидению передача на родном языке. [3.С.20]

По предложению Исполкома Всемирного курултая башкир был увеличен прием в Башкирскую  республиканскую гимназию имени Рами Гарипова башкирских детей из соседних областей.

В 1995 году Н.А.Мажитов поставил перед учеными республики задачу подготовить сравнительные таблицы о национальном составе населения всех северных и северо-западных районов республики Башкортостан по результатам переписей населения, начиная с XVIII века. К выпуску брошюр с данными переписей привлекли видных историков А.З.Асфандиярова, М.В.Мурзабулатова, Д.Г.Кускильдина и др. Это была очень нужная работа, брошюры по районам, а их было издано 42, востребованы даже сегодня. Издание таких пособий ставит на научную основу разъяснительную работу по истории и демографии башкирского народа XVIII-XX веков.

Н.А.Мажитов всегда подчеркивал об особой роли башкирской интеллигенции по консолидации и возрождению народа. 27 марта 1999 года на заседании исполкома ВКБ он выступил с докладом «Роль и задачи интеллигенции в консолидации башкирского народа». Данный доклад был выпущен отдельной книгой. Председатель всемирного курултая башкир осветил в своем докладе самые наболевшие проблемы. Н.А.Мажитов считал тогда, что эти проблемы не надо замалчивать, о них надо говорить прямо. Например, в своем докладе он отмечает, что «среди башкирского населения  широко распространены нищета и безработица, пьянство и преступность», «сельская интеллигенция, особенно учительство, потеряло свой прежний престиж и авторитет». Досталось в докладе и писателям: «Наши писатели плохо знают жизнь и чаяния народа…»; «сегодня у нас нет публицистов.»[4.С.17,40,41]. Затронул в своем докладе и ученых:«в нынешнее время судьбоносных преобразований  от каждого ученого требуется активная подвижническая жизнь, но эту свою благородную миссию пока выполняют лишь единицы. Пока же участие коллектива Института истории, языка и культуры, а также Института социально-экономических исследований УНЦ РАН, БГУ и других вузов в этом деле можно считать неудовлетворительным»[5.С.36]

Помнится, очень многие обиделись на этот доклад. Особенно сильно обиделись на Н.А.Мажитова писатели. Скажем прямо, по большому счету автор доклада был прав. Справедливости ради скажем, многие обозначенные проблемы народа в докладе так или иначе в последующем были решены.

В эти годы в лучшую сторону изменились радио и телевидение республики. Башкирские газеты и журналы стали выходить в красочном оформлении, изменилось и содержание национальной периодики. Качественно другим стало и издательство «Китап», оно выпускало востребованное школами башкирские учебники.

Позитивные сдвиги произошли тогда в национальном образовании. Резкий тон доклада, видимо, был нужен интеллигенции, нужна была сильная встряска, чтобы она поняла свою роль и место в судьбоносное время.

В 2000 году была создана еще одна крупная общественная организация Башкортостана – Ассамблея народов Башкортостана. Первым председателем Совета стал Нияз Абдулхакович Мажитов. Ассамблея народов в такой многонациональной республике как Башкортостан очень востребованная организация, его работа направлена на развитие дружбы, межнационального согласия народов. Н.А.Мажитов с честью справился с этой обязанностью, он достойно представлял башкирский народ в этой организации.

Нияз Абдулхакович возглавлял эти общественные организации в очень непростых для республики обстоятельствах. Его большая заслуга, что эти общественные организации состоялись, они сегодня продолжают славные традиции, заложенные их первым председателем Н.А.Мажитовым.

Ему и возглавляемой им общественной организации ВКБ удалось многое сделать для консолидации башкирского народа. Он понимал свой народ, умел сформулировать назревшие проблемы, находил пути их решения. Он был человеком компромиссным, откровенно признавался в своих ошибках, благодарил своих коллег, даже если они его критиковали. В одной из своих статей он пишет: « Сейчас я с благодарностью, вспоминаю всех коллег, друзей по Исполкому, бюро, которые эмоционально и искренне участвовали в обсуждении поставленных вопросов и порою нелицеприятно, но справедливо критиковали».

В своем докладе об интеллигенции он высказался так: «Наша интеллигенция в подавляющем большинстве образована, аналитически  мыслит и понимает происходящее, но она ещё не поднялась до понимания чаяний и боли народа, грамотно излагать и доводить до общественности его настроение и мысли».[6.С.47] Эти слова, немного переиначив, можно адресовать самому Н.А.Мажитову. Отвечая на этот его упрёк по отношению к интеллигенции скажем так Заслуженный деятель науки РБ, доктор исторических наук, академик АН РБ, вице-президент и академик секретарь Отделения социальных и гуманитарных наук АН РБ в 2006– 2011гг.  Н.А.Мажитов аналитически мыслил и понимал происходящее, он поднялся до понимания чаяний и боли своего народа. Будучи руководителем самой массовой и влиятельной организации башкирского народа, он умел грамотно излагать его настроения и мысли, которые стали частью Государственных программ. Исполком ВКБ, его аппарат стали подлинным штабом по реализации назревших проблем башкирского народа, его руководитель Нияз Абдулхакович стал одним из ярких политических фигур Башкортостана на рубеже XX-XXI веков.

Н.М.Калмантаев,

кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории РБ, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ.

 

Литература:

  1. Мажитов Н.А. Курултай – высшая форма башкирского национального общественного движения// Ватандаш. Уфа, 2005. №6
  2. Мажитов Н.А. Курултай – высшая форма башкирского национального общественного движения// Ватандаш. Уфа, 2005. №6
  3. Мажитов Н.А. Роль и задачи интеллегенции в консолидации башкирского народа. Уфа, РИЦ, БашГУ, 1999г.
  4. Мажитов Н.А. Роль и задачи интеллегенции в консолидации башкирского народа. Уфа, РИЦ, БашГУ, 1999г.
  5. Мажитов Н.А. Роль и задачи интеллегенции в консолидации башкирского народа. Уфа, РИЦ, БашГУ, 1999г.
  6. Мажитов Н.А. Роль и задачи интеллегенции в консолидации башкирского народа. Уфа, РИЦ, БашГУ, 1999г.

Просмотров (41)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *