Кигинский курултай избрал нового руководителя

КигиВ Курултае башкир Кигинского района сменился руководитель. Башкирскую общественную организацию возглавил Раян Идиятович Кутдусов. Выборы нового главы состоялись на отчетно-перевыборной конференции местного курултая, которая прошла вчера, 15 января, в райцентре.

Второй кандидат, участвовавший на выборах, Расул Казыханов, ранее возглавлявший районный молодежный курултай, избран заместителем председателя.

Киги3В заседании участвовали председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин, член Исполкома, хомусист мира Миндигафур Зайнетдинов, глава Кигинского района Шамиль Мухаметдинов, делегаты из сел и деревень, представители местного духовенства, общества «Ағинәйҙәр» и другие.

Как отметили на курултае, в районе необходимо активизировать работу с родителями с тем, чтобы учащиеся по праву выбирали в школах для обучения как родной башкирский язык. В Кигинском районе население составляет около 17 тысяч человек, из них более 7 тысяч – башкиры. Но башкирский язык как родной выбирают не все. Например, в школе-лицее №1 всего 8 учеников 1 класса выбрали родным языком башкирский! Хотя на заседании сами учителя отмечают, что при желании родителей все 25 или даже 30 детей могли бы изучать свой язык.

Делегаты активно высказывались по таким вопросам, как алкоголизм, безработица, самозанятость, защита природных богатств; обсуждали, совместно с руководством района искали на них ответы. О проблемах села выступили имам–хатиб Абзаевской мечети Габделкави Махмутов и руководитель районного общества «Ағинәйҙәр» Назиля Низамова.

Делегаты курултая подвели итоги за прошлый год, наметили план работы и определили новые задачи организации.

Глава  района Шамиль Мухаметдинов выразил поддержку общественникам и обещал выделить курултаю помещение.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *