Руководитель Курултая посетил Сибай

аркаимВ ходе рабочей поездки в Сибай председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин 18 января провел заседание местного курултая.

На заседании обсудили подготовку к V съезду Всемирного курултая башкир и создания в его рамках «Стратегии развития башкирского народа». Сибайцы небезразличны к судьбе своей нации и высказали немало предложений.

В работе заседания приняли участие члены исполкома курултая башкир города Сибая, клуба башкирских женщин «Ағинәйҙәр ҡоро», Союза башкирских женщин, Совета старейшин и других общественных организаций.

Собравшиеся рассмотрели планы на текущий год, в том числе организацию и проведение юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию образования Республики Башкортостан.

На заседании шла речь о необходимости знания своих прав, их защите в сфере изучения родного языка, о цифровизации башкирского языка в рамках программы развития языков. На заседании работал свободный микрофон, который давал возможность высказаться всем, кто пожелает.

Активисты курултая подняли вопросы методики преподавания башкирского языка, обеспечения учебниками, отсутствии школьных автобусов.

Жители поселков Алтын и Южный рассказали, что в их микрорайонах нет школ, в то же время их дети и школьным автобусом не обеспечены. В результате семья на одного ребенка вынуждена выделить еще тысячу рублей каждый месяц помимо школьного питания и прочих расходов на проезд автобусом до школы и из школы домой.
На заседании также была указана проблема трудоустройства и вовлечения в общественную жизнь молодежи. Совет старейшин предложил организовать подписку на национальную прессу.
Как отметили горожане, в Сибае наблюдается отток населения. Если 10 лет назад население составляло более 72 тысяч человек, сегодня в городе проживают 62 тысячи. В первую очередь уезжает молодежь. Причина одна – нет работы. В то же время общественность неоднозначно относится к строительству цементного завода.

Мясокомбинат, молочный комбинат, элеватор и другие производства давно отошли в частные руки.

Еще одна проблема, которую указали сибайцы, – сложность с получением земельного участка под ИЖС. Население жалуется на излишнюю волокиту в рассмотрении документов, искусственно создаваемые препоны.

Сибай – столица Зауралья. Этому способствует и Сибайский институт БашГУ.

В стенах вуза Данир Гайнуллин встретился со студентами и преподавательским составом.

СиБГУ – образцовое учебное заведение. Здесь чисто, уютно, для студентов созданы все удобства.  В институте имеются 3 библиотеки, 8 компьютерных классов, оснащенных современной вычислительной техникой. Качественной подготовке студентов способствуют и имеющиеся специализированные лаборатории, в которых проводится как учебная, так и научная работа. Имеющаяся материально-техническая база постоянно пополняется и модернизируется. Сегодня институт имеет три учебных корпуса. В них, наряду с прекрасно оборудованными учебными аудиториями и кабинетами для профессорско-преподавательского состава, имеются спортивные и танцевальные залы, бассейн, музей, массажный кабинет, оборудована соляная шахта, физиотерапевтический и зубопротезные кабинеты.

Преподавателей волнует постоянное сокращение бюджетных мест, закрытие исторического факультета, выпускники которого на рынке труда всегда были востребованы. Сокращение бюджетных мест в первую очередь ведет к потере абитуриентов, отмечают они.

В рамках своего визита в Сибай руководитель исполкома Всемирного курултая башкир также посетил Сибайский историко-краеведческий музей, затем в здании Башдрамтеатра имени Арслана Мубарякова встретился с работниками культуры.

Собравшиеся первым делом подняли вопрос организации гастролей.

– В Башкортостане государственную политику в сфере культуры отдали на откуп соседней республике. Выезжаем с башкирскими спектаклями в северо-западные районы Башкортостана или в соседние области, выступаем перед полупустым залом. Откровенно заявляют, что нас там не ждут. Местная власть не помогает собирать зал, – отметили на заседании. – Башкирские дворцы культуры заранее бронируются творческими коллективами из соседних республик. Своих обслуживают по остаточному принципу.

Башкортостан проигрывает в вопросах национальной политики. Необходимы кардинальные меры по организации гастрольной деятельности театров и филармоний по республике, переходить на годовое планирование, как в других регионах. Для этого Министерству культуры Республики Башкортостан необходимо составить гастрольный план творческих коллективов и театров на год, согласовать документ с администрациями районов и городов республики. Артисты и творческие коллективы из других регионов дни для своих гастролей смогут выбрать уже из свободных дат, оставшихся после заполнения годового графика.

Актриса Зифа Баязитова обеспокоена уменьшением количества зрителей в районах и городах. На спектакли, идущие на башкирском языке, дети ходят все меньше. Это говорит о том, что все меньше детей знают и хотят знать родной язык и культуру своего народа.

В городе нет большого концертного зала. Сибайцы с нетерпением ждут окончания строительства здания филармонии.

Работников культуры беспокоит и волокита, создавшаяся вокруг награждения артистов государственными и ведомственными   наградами.

В качестве руководителя Курултая Данир Гайнуллин в Сибай выезжал впервые.

Вопрос экологии на встречах отдельно не поднимали. Население города в разговорах отметило, что с пониманием относится к действиям республиканских властей. В городе работают экологи, врачи и другие  специалисты. Это вселяет надежду.

Просмотров (95)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *