Создание музейного комплекса и археологического парка «Древняя Уфа» – историческая необходимость

лошадкаВ республике достойно отметили 85-летие видного ученого-археолога, профессора, академика АН РБ, доктора исторических наук Нияза Мажитова. В Уфе и на его малой родине, в Гафурийском районе, прошли вечера памяти, был организован I Исторический фестиваль «Древняя Уфа», а в начале декабря состоялся Международный научный симпозиум «Древние и средневековые общества Евразии: перекресток культур», в рамках которого проводились Мажитовские чтения.

Многие доклады были посвящены изучению и популяризации объекта культурного наследия федерального значения «Городище Уфа-II», по признанию самого Нияза Абдулхаковича, самого главного дела его жизни. С нашим сегодняшним собеседником — Гаухар БАТТАЛОВОЙ, директором Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа», мы пытаемся заглянуть в глубь веков, открыть древние страницы жизни столицы республики, размышляем о сегодняшнем состоянии городища, перспективах создания на его месте музейного комплекса.

– Гаухар Тимерхановна, каким стал прошедший год для музея-заповедника? Когда в 2011 году вы возглавили работу по его созданию, наверное, и мечтать не могли, что за такое короткое время сможете организовать масштабные международные симпозиумы?

— Все крупные мероприятия ушедшего года мы посвятили памяти Нияза Абдулхаковича. Во многом благодаря ему мы обязаны сенсационным находкам и созданию музея-заповедника «Древняя Уфа». Авторитет Мажитова в научном мире высок, мы в этом не раз убедились во время подготовки и проведения симпозиума. Узнав, что форум посвящается его памяти, в Уфу приехали все приглашенные зарубежные и отечественные ученые, ни один не отказался.

За многие годы раскопок накоплено огромное количество археологического материала, который нужно тщательно изучить, систематизировать. Мы знакомим людей с уникальным объектом культурного наследия Башкортостана через множество мероприятий: выставки, музейные акции, экскурсии. В прошлом году нам удалось издать на русском и английском языках научный иллюстрированный каталог «Городище Уфа-II. 100 интересных артефактов», где наиболее полно представлены уникальные находки. После демонстрации на симпозиуме документального фильма «Городище Уфа-II»: пленительный город загадок…» услышали много лестных слов от специалистов-археологов. Признаюсь, это приятно.

В сентябре музей-заповедник организовал I Исторический фестиваль «Древняя Уфа», в котором приняли участие более 300 человек — студенты и школьники, жители и гости города. Были приглашены специалисты по средневековому ремеслу (ювелиры, гончары, кузнецы), реконструкторские клубы (стрельба из лука, бои на мечах), проведены мастер-классы, исторический квест по памятникам археологического наследия Уфы и конкурс рисунков среди школьников.

Венцом всех мероприятий стал международный научный симпозиум. На круглом столе ученые поделились новыми результатами археологических изысканий, поэтому уверена, материалы симпозиума будут полезны для научного сообщества, а принятая резолюция поможет решить актуальные проблемы, связанные с сегодняшним состоянием и будущим городища.

– Долгие годы считалось, что Уфимский острог основан в 1574 году отрядом стрельцов, которым командовал Иван Нагой. А вот известные российские ученые, такие как И. Кызласов, говорили на симпозиуме, что на месте Уфы в IV — XIV веках существовал древний город. Профессор напомнил, что ни в одном городе нет таких мощных напластований. По его мнению, это меняет представление о восточно-европейском Средневековье. Что послужило поводом для такого мнения?

– Действительно, уникальный памятник эпохи Средневековья «Городище Уфа-II» признан авторитетными зарубежными и отечественными учеными. Именно об этом они говорили на симпозиуме. Такое богатое наследие необходимо сохранить и сделать все, чтобы оно стало местом притяжения для туристов, своеобразной Меккой. Это святая земля, которая имеет огромную научную ценность.

Давайте напомним читателям: археологическое изучение Уфы началось лишь в 50-е годы прошлого века. Поэтому отыскать следы этого раннего города долго не удавалось. Он был открыт в 1953 году уфимским краеведом Петром Ищериковым и позже получил название «Городище Уфа-II». С 1958 года разведочные раскопки проводил Нияз Мажитов. Добрым словом мы должны вспомнить Махмуду Садыкову и Наталью Рутто, которые также внесли весомый вклад в изучение городища, а ныне их дело продолжает следующее поколение археологов.

Ученые выявили более четырех метров культурных отложений (слой земли на местах человеческих поселений, содержащий следы или остатки деятельности человека — ред.). Только в историческом центре города выявлено пять городищ-крепостей, около десяти курганных и грунтовых могильников, более десяти открытых поселений. Но самым значимым среди них является памятник археологии федерального значения «Городище Уфа-II». Оно располагалось на высоком мысу, ограниченном с двух сторон глубокими оврагами. Здесь найдены объекты самобытной монументальной архитектуры — мощная фортификационная система, аналогов которой пока еще не обнаружено.

На месте раскопок четко прослеживаются следы высокого крепостного вала и широкого рва, сохранился топографический план уфимской крепости, где фортификационные сооружения обозначены М-образной линией. Это редчайший случай в урало-поволжской археологии. Полученные материалы позволили ученым датировать городище предварительно IV — XIV веками. На территории памятника зафиксировано более десятка хозяйственно-жилищных комплексов прямоугольной формы, примыкавших к уличным деревянным мостовым шириной 3,5 — 4 метра, вкупе образующих квартальную систему планировки городища.

За время изучения памятника с 1953 по 2017 год вскрыто 2 тыс. 862 квадратных метра площади городища, получена колоссальная археологическая коллекция, в том числе изделия из драгоценных, цветных и черного металлов, кости, стекла и полудрагоценных камней, глины. Нередко встречается и привозная посуда, указывающая на связи жителей города со Средней Азией, Кавказом и другими регионами.

Выделяется большое количество ювелирных изделий как раннего, так и развитого Средневековья — золотые, серебряные, бронзовые украшения и детали костюма, а также монеты ранневизантийского и золотоордынского времени. Найденные артефакты говорят о существовании в древнем городе бронзолитейных и гончарных мастерских.

– Почему же такой выдающийся памятник археологии сейчас выглядит заброшенным? Мы так «бережно» относимся к истории края? Приходилось слышать от гостей столицы: если бы такой древний город существовал в их регионе, они давно бы там отстроили музейные комплексы.

– По мнению многих археологов, пришло время прекратить археологические раскопки на территории «Уфы-II». У нас достаточно экспонатов, чтобы открыть постоянно действующую экспозицию музея. Планируется проводить только экспертные работы, направленные на достижение определенных научных целей. В разное время памятник раскапывался по 50 — 200 квадратных метров в год, а в последние годы мы уменьшили объемы до 20 квадратных метров, проводили исключительно спасательные раскопки на местах разрушения культурных напластований.

Нам удалось завершить работу Нияза Мажитова по выведению территории памятника из-под сплошной городской застройки. Остановлено строительство девятиэтажного жилого дома, утверждены границы памятника, а также режимы использования территории.
Мы разработали концепцию археологического парка «Древняя Уфа». Участок площадью 1,5 га, включающий в себя часть территории городища, ограничен улицами Пушкина, Заки Валиди, проспектом Салавата Юлаева (участок бывшей ул. Воровского). На этой территории кроме музеефикации никакие строительные, хозяйственные работы вести нельзя. В первую очередь необходимо провести мероприятия по сохранению памятника археологии.

Основными проблемными вопросами остаются: предоставление музею-заповеднику земельных участков в границах проектирования и финансирование мероприятий по строительству объекта. На сегодня удалось оформить 0,8 га территории памятника. На участке мы предлагаем построить археологический парк с археологическим окном размером 5х5 метров. Используя существующий рельеф, стратиграфический разрез культурного слоя оставить, законсервировать и благоустроить, как на Ивановской площади в Москве. На глубине четырех метров планируется создание исторической реконструкции части поквартальной застройки средневекового города в уменьшенном масштабе. В резолюции научного симпозиума предлагается выйти с предложением к правительству республики о разработке республиканской целевой программы развития территории «Городища Уфа-II».

Мы искренне надеемся, что найдем понимание у властей республики и нам помогут осуществить нашу заветную мечту — создать археологический парк. Территория городища должна стать изюминкой Уфы. Мы живем в городе, возраст которого, по оценкам специалистов, насчитывает не меньше полутора тысяч лет. Создание археологического парка и музея под открытом небом — историческая необходимость.

Из газеты «Республика Башкортостан».

 

 

Просмотров (20)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *