Исполком определил дату Всемирного курултая башкир

IMG_7434V Всемирный курултай башкир пройдет 28-29 июня 2019 года. Именно эту дату сегодня утвердили члены Исполкома Всемирного курултая башкир на очередном заседании.

В первый день съезда после пленарного заседания будут работать семь секций. Исполком определил их направления. Это национальное образование, история и культура, сохранение и развитие башкирского языка, проблемы демографии, материнства, отцовства и детства, периодическая печать и информационная политика, башкирская молодежь, вопросы земли, предпринимательства и туризма. Наполнение, формат секций будет уточняться.

По выборам делегатов на съезд определена следующая формула: по республике на 4 тысячи человек – один делегат, из регионов Российской Федерации и зарубежных стран на 3 тысячи человек — один делегат. Из них на выборах 30% должна представлять активная молодежь. По отбору кандидатов есть жесткие критерии, этот документ будет направлен в местные курултаи.

Второй день съезда пройдет в Ишимбайском районе. У горы Торатау запланирован Большой Уральский сабантуй. В его рамках также предусмотрено итоговое заседание курултая.

На заседании члены Исполкома рассмотрели и утвердили план основных мероприятий на текущий год, в том числе организацию и проведение юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию образования Республики Башкортостан. Также в рамках подготовки и проведения V Всемирного курултая башкир было решено разработать проект «Стратегии развития башкирского народа», в связи с чем был дополнен и  утвержден состав экспертной комиссии, ответственной за проект.

Председатель созданного при Всемирном курултае Совета старейшин Вельмир Азнаев выступил с предложением принять в совет почетным членом первого президента республики Муртазу Рахимова. Исполком поддержал идею, но с поправкой – дать звание «Башҡорт халҡының маҡтаулы аҡһаҡалы» («Почетный аксакал башкирского народа»).

Просмотров (203)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *