Курултай Москвы возглавил Салават Ахмадуллин

с АхмадуллинымПредседателем региональной общественной организации «Курултай башкир Москвы» избран Салават Ахмадуллин. Отчетно-перевыборное заседание организации прошло сегодня в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации в Москве.

Избранный руководитель курултая является научным сотрудником Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН и руководителем научно-просветительского направления культурного центра «Дар». Ранее организацию возглавляла Райса Сырлыбаева.

камераЧлены общественной организации выбрали также двух заместителей председателя курултая. Ими стали Радмир Муфтахин и Ильдар Таулбаев. Переизбран исполком из 18 человек, активно участвующих в общественной жизни и вносящих вклад в сохранение и развитие родного языка и национальной культуры в столице страны. На заседании всеобщим голосованием определили 5 делегатов – участников V Всемирного курултая башкир, который пройдет 28-29 июня в Уфе.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин рассказал о подготовке к масштабному съезду, о задачах, проектах обновленного состава аппарата курултая и необходимости в Москве башкирского культурного центра.

«Вопрос для Москвы очень актуален. Нужен башкирский дом, где национальные общественные организации могли бы собираться, репетировать, работать. Этот вопрос мы сообща, наверное, сможем решить», – сказал Данир Гайнуллин.

СырлыбаеваНа вопрос из зала, связанный с трудностью издания в регионах России башкирских газет, Данир Гайнуллин ответил, что проблему эту знают.

– Необходимо создать единый интернет — портал, способный объединить всех башкир, будь то в России, или в зарубежных странах. Нас готовы поддержать и в Агентстве печати и СМИ Башкортостана. Сайт скорее всего будет создан на базе Всемирного курултая башкир. Определим корпункты и корреспондентов на местах, – отметил руководитель организации.

С главным проектом Всемирного курултая  – Стратегией развития башкирского народа –делегатов ознакомил менеджер проектов аппарата Исполкома Ильдар Киньябулатов. Он озвучил лозунг документа – «Созданный народом. Для народа», и призвал всех активнее участвовать в его создании.

В конце заседания участники общественного движения выразили благодарность возглавлявшей до этого Московский курултай Раисе Рахметовне Сырлыбаевой и вручили ей цветы.

В качестве гостей на заседании приняли участие сенатор Совета Федерации Российской Федерации от Республики Башкортостан Ирек Ялалов, депутаты Госдумы VII созыва Инга Юмашева и Рамзиль Ишсарин, заместитель Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте России Андрей Федоров, заместитель начальника Управления Главы Башкортостана по общественно-политическому развитию Азат Бадранов.

Больше фотографий с мероприятия можно посмотреть тут.

 

 

 

Просмотров (210)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *