Нынешний курултай будет более современным и молодым — Данир Гайнуллин

ГайнуллинСегодня в Уфе состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению V Всемирного Курултая башкир. 28-29 июня в Уфе и в Ишимбайском районе Курултай соберет башкир из разных регионов России и стран. Всего в нем примут участие 750 делегатов и гостей.

«На этот раз будет более молодой состав участников. Это будет современный, молодой курултай, более рабочий, — отметил председатель Исполкома Курултая башкир Данир Гайнуллин. — С целью активизировать молодежь в мае в Уфе мы проведем международный молодежный форум, где примут участие около 100 человек. Онлайн-площадки будут работать в разных странах — Швейцарии, США, Англии. Будем делать прямые трансляции с помощью современных технологий, работу секций курултая мы будем транслировать в интернете».

На сегодняшний день Всемирный курултай башкир имеет представительства и филиалы в 69 районах и городах Республики Башкортостан; в 36 регионах РФ; в 16 странах зарубежья. С февраля по апрель запланировано проведение курултаев башкир в районах, городах республики, в регионах. Уже состоялись курултаи башкир Оренбургской области, на котором избрано 16 делегатов, Москвы и Московской области, где было избрано пять делегатов, Калужской, Сахалинской, Тверской областей, в каждой из областей избрано по одному делегату. В марте 2019 года курултаи башкир пройдут в 23 районах и городах РБ, а также в восьми регионах РФ. В апреле 2019 года запланировано проведение курултаев башкир в 45 районах и городах РБ, а также в 23 регионах РФ.

Данир Гайнуллин отметил, что в 2010 году завершился срок реализации государственной программы «Возрождение и развитие башкирского народа», принятой в 1995 году, а два года назад — госпрограммы «Башкиры Российской Федерации» (2008-2017 гг.). В связи с этим Исполком инициировал разработку к V Всемирному курултаю башкир стратегии развития башкирского народа на 2019-2050 гг. «Халыҡ көсөн – халыҡ өсөн!». Особенность и отличие от Стратегий других народов в том, что в разработке данного документа может принять участие каждый желающий. Для этого надо отправить свои предложения на сайт http://strategy.bashkort.org/.

«Этот документ создается не учеными, а самими представителями башкирского народа. Мы собираем на отдельный сайт все пожелания башкир, и из них экспертная группа будет составлять Стратегию. В дальнейшем на ее основе будут составляться программы по развитию башкирского языка, народа, культуры. Уже поступило очень много предложений, мы их анализируем. В конце марта будем передавать нашим экспертам, уже одно обсуждение было у нас в курултае», — отметил спикер.

Директор ГКЗ «Башкортостан» Алмас Саетов сообщил агентству «Башинформ», что ведется подготовка к проведению праздника для участников курултая в Ишимбайском районе — у подножия горы Торатау.

«В этом году праздник посвящен 100-летию нашей республики и должен пройти на высоком уровне. Каждый из регионов будет представлять свое творчество, народные промыслы, свой быт в отдельной юрте. У нас есть в планах даже создать двухэтажную юрту. Будут работать несколько сценических площадок для концертных выступлений, представители регионов тоже организуют музыкальные встречи, выступления», — прокомментировал собеседник агентства.

ИА «Башинформ».

Просмотров (88)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *