«Трезвое село» получит полмиллиона на благоустройство

DzwkR9swCvcВсемирный курултай башкир дал старт конкурсу «Трезвое село». Об этом сегодня во время отчетной конференции курултая башкир Аскинского района объявил председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин.

Республиканский конкурс «Трезвое село – 2019» проводится среди сельских поселений муниципальных районов Республики Башкортостан.

Задачи конкурсаповышение эффективности системы профилактики злоупотребления алкогольной продукцией, пропаганда трезвого образа жизни, привлечение населения поселений к участию в жизни поселения; создание условия для сотрудничества органов местного самоуправления поселений с населением по решению проблем поселения;  выявление и поощрение сел, где ведется активная работа по профилактике алкоголизма и других негативных явлений; восстановление трезвости в личной, семейной и общественной жизни народов Республики Башкортостан; принятие законов, обеспечивающих восстановление трезвости в России и др.

zBJwXYlIfSMКак отмечает руководитель Всемирного курултая башкир, для выполнения этих целей и задач предполагается привлечь чиновников, журналистов, звезд,  личным примером пропагандирующих трезвый образ жизни. Также необходимо весту пропаганду через средства массовой информации. К решению проблемы подключатся не только общественники, но и органы местной и государственной власти с тем, чтобы затем были приняты необходимые законодательные акты или иные необходимые документы.

По замыслу организаторов, в течение года будет вестись просветительская деятельность, направленная на прекращение и законодательное запрещение рекламы и пропаганды употребления алкоголя и табака; оказана практическая помощь в освобождении людей от алкогольной, табачной и иной наркотической зависимости, а также от ложных представлений о допустимости употребления алкоголя, табака и других наркотиков; организованы курсы, конференции, форумы по проблемам оздоровления; налажена связь с государственными и другими организациями, занимающимися аналогичной деятельностью.

Конкурс проводится в два этапа.

Первый этап проходит среди районов с 10 апреля до 31 августа 2019 года. В нем могут участвовать все села и сельские поселения. На второй, республиканский этап, выходят победители муниципальных районов. Окончательные итоги конкурса будут подведены до 30 ноября 2019 года. Победители получат дипломы Правительства Республики Башкортостан и денежное вознаграждение (целевое) в следующих размерах:

— первое место – 500 тысяч рублей;

— второе место – 250 тысяч рублей;

— третье место – 150 тысяч рублей.

Денежное вознаграждение по решению Оргкомитета используется для развития сельского поселения.

Десять населенных пунктов, попавших в финал конкурса, также получат материальную помощь в размере 30 тысяч рублей. Кроме этого, оргкомитет определит двадцать активистов второго этапа Конкурса из числа глав администраций районов, глав сельских поселений, директоров школ и других пропагандистов трезвого образа жизни (активисты, учителя, журналисты, пенсионеры, работники культуры и спорта и др.), которым присудят дипломы Правительства Республики Башкортостан и денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

Подать заявку на участие можно до 12 мая 2019 года.

Более подробно об условиях конкурса – на официальном сайте Всемирного курултая башкир в разделе «Документы».

Организаторы конкурса – Всемирный курултай башкир, Администрация Главы Республики Башкортостан, администрации муниципальных районов, Министерства семьи и труда, здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики и спорта, Агентство по печати и средствам массовой информации.

Пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир.

Просмотров (200)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *