Круглый стол на тему «Башкиры ХМАО – Югры: история и современность» прошел в Уфе

1Сегодня в рамках Дней культуры башкир Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялся круглый стол на тему «Башкиры ХМАО – Югры: история и современность».

В мероприятии принимали участие представители министерств культуры, образования и Агентства по печати и средствам массовой информации РБ, Департамента культуры ХМАО – Югры, председатели башкирских общественных объединений регионов РФ, руководители подведомственных учреждений министерства культуры РБ.

Заседание открыл заместитель министра Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев, зачитав приветственный адрес от руководителя ведомства Амины Шафиковой:

«Разрешите приветствовать всех участников круглого стола! В рамках мероприятия представители данных регионов смогли познакомиться с достопримечательностями Уфы, посетили музеи, театры, образовательные учреждения. Отрадно, что даже далеко за пределами малой родины наши соотечественники сохраняют свои язык, традиции, ведут активную деятельность, направленную на популяризацию национальной культуры. В этот день хотелось бы поблагодарить всех вас за повседневный неустанный труд, вы создаете условия для обогащения духовной жизни людей, вы побуждаете любить родной край и жить в дружбе и согласии. Выражаю отдельную благодарность руководству ХМАО – Югры за то, что в регионе созданы благоприятные условия для поддержки национальных общественных объединений. Всем участникам круглого стола желаю плодотворной работы!».

Участники круглого стола обсудили такие вопросы, как культура и традиции башкир ХМАО в современных реалиях, коснулись темы приобщения подрастающего поколения к культурно-этническому наследию башкирского народа в регионе. Представители татаро-башкирской общественной организации «Курай» Нижневартовского района поделились опытом и планами. Историк, начальник отдела Национального архива РБ Азат Ярмуллин рассказал гостям об истории башкирского народа, о его возникновении и развитии.

«Хочу сказать, что на север уезжают самые сильные и крепкие люди, по вам видно что вы трудолюбивы, с вами приятно иметь дело. Мы рады, что такое мероприятие состоялось в юбилейный для республики год, сейчас происходят хорошие изменения в республике. Мы тесно работаем с Курултаем башкир вашего автономного округа, спасибо вам за сотрудничество. Хочу отметить, что в 1993 году был заключен договор о сотрудничестве наших регионов, и считаю, что требуется обновление этого договора», — отметил в своем выступлении предстатель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин.

В завершение круглого стола директор Департамента культуры ХМАО – Югры Надежда Казначеева поблагодарила организаторов за приём и пожелала дальнейшего плодотворного сотрудничества.

«Как представителю Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, разрешите выразить готовность ХМАО подписать новое соглашение между правительствами Югры и Башкортостана о дальнейшем торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве. Мы готовы, мы планируем это сделать. И еще раз, от души, официально от нашей делегации поздравляем вас с огромным историческим праздником. Мы знаем, и рады, что все наши окружные сабантуи в этом году пройдут под темой столетия Башкортостана».

Отметим, официальное закрытие большого мероприятия пройдет сегодня в 19.00 и завершится Гала-концертом башкирских творческих коллективов ХМАО – Югры в Башкирской государственной филармонии им. Х.Ахметова, сообщает пресс-служба Министерства культуры Башкортостана.

Видеотрансляцию с мероприятия можно посмотреть в социальной сети «В контакте».

Просмотров (50)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *