Международный молодежный форум Курултая завершил работу

форумВ Уфе завершил работу международный молодежный форум «Молодёжный совет V Всемирного курултая башкир».

Площадка, организованная в Конгресс-холле «Торатау»,  объединила около 200 представителей молодежи Республики Башкортостан, городов Казани, Санкт-Петербурга, Сургута, Нового Уренгоя, Оренбургской области, Казахстана и Франции. Представители Москвы и Челябинска презентовали свои проекты через телемост. Площадку в Челябинске организовал городской курултай башкир, в Москве – Курултай башкир Москвы и Московской области. Также на секции «Программа поддержки башкир, проживающих за рубежом» была налажена видеосвязь с участниками из регионов России и зарубежья.

На форуме с приветственным словом выступили министр Молодёжной политики и спорта Руслан Хабибов, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин и заместитель начальника управления по общественно-политическому развитию администрации Главы республики Азат Бадранов.

«Продвинутая, умная молодежь собралась. Всех вас я знаю лично. Вы те люди, которые активно занимаются общественной работой, вносят свой вклад в процветание республики, башкирского народа. Все мы из разной отрасли, но нас объединяет одна цель – работать на благо народа, – обратился к участникам форума председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин. – Именно активная молодежь обеспечивает прорыв, продвижение республики. Это всегда было так. И в истории Башкортостана мы это видим. Национальный герой Салават Юлаев был совсем молодым. И возраст государственных деятелей, стоявших у истоков Башкирской автономии, в большинстве не превышал  35-ти лет», – подчеркнул Данир Гайнуллин и отметил, что идет подготовка к V съезду башкир, где обязательно должна быть представлена мощная молодежная секция.

От имени руководства республики и Врио Главы Башкортостана Р. Хабирова приветствовал участников форума министр Молодёжной политики и спорта Руслан Хабибов и назвал молодежный совет Всемирного курултая башкир ключевым форумом для республики. «Очень здорово, что сегодня участвуют молодые люди не только с Уфы, а со всех городов и районов республики, субъектов России. Это сильнейшие лидеры, прошедшие серьезный отбор со своими проектами, эссе. Хочу сказать, что Республика Башкортостан по праву на сегодняшний день продолжает оставаться лидером в реализации государственной молодежной политики. Второй год подряд республика занимает почетное второе место в рейтинге, подводимым Федеральным агентством по делам молодежи», – отметил Руслан Хабибов.

Представитель администрации Главы республики Азат Бадранов призвал молодежь учить языки, стремиться к просвещению, знакомиться с передовыми практиками и постоянно совершенствоваться.

Приветствуя участников форума, директор мероприятия, менеджер проектов аппарата Курултая Ильдар Киньябулатов в первую очередь поблагодарил за огромную помощь в организации и проведении мероприятия Министерство молодежной политики и спорта республики. Он также отметил необычный формат форума и призвал на своих площадках активнее поработать над общим проектом, который форумчане должны были к концу дня презентовать.

Включая Москву и Челябинск, на форуме было организовано восемь площадок. Деятельность велась по принципам методологии дизайна мышления, во время которой делегаты исследовали и формировали понимание проблемы, вырабатывали и обсуждали новые идеи и вносили в концепцию стратегии предложения. В конце работы были созданы проекты, где намечены концептуальные идеи многих стратегических направлений развития башкирского народа и его составляющих.

Под руководством директора форума  «UfaForum» Альфира Ильбактина ребята подготовили свой проект Стратегии развития башкирского народа. Сомодераторами выступили Ринар Тавхутдинов и Чингиз Мазитов. Группа во главе руководителя Фонда сохранения и развития башкирского народа Гульназ Юсуповой  работала над Стратегией сохранения и развития башкирского языка. Третья площадка называлась «Стратегия глобальной культурной экспансии», где ребята с лидером группы «Аргымак»  Ринатом Рамазановым оформили свои идеи как проект «Урал батыр иле».

Еще одна площадка объединила башкир, проживающих за пределами республики. Модераторами выступили член Исполкома курултая Марат Гильманов и активист Айдар Тимерьянов.  Их проект «Международный отдел Всемирного курултая башкир», призванный помочь соотечественникам, в итоге оказался в числе трех победителей по итогам форума.

Конкурсное жюри во главе руководителя Всемирного курултая башкир назвала следующим победителем проект группы, работавшей под руководством гендиректора международной сети «Finexpertiza» Ильгиза Баймуратова. Это «Кодекс современного башкира».

Также в числе победителей была названа «Программа поддержки предпринимательства», подготовленная группой, возглавляемой основателем проекта «Флэтшеринг» Тамьяном Габитовым.

Данир Гайнуллин отметил, что все проекты достойны внимания. Жюри отобрало те проекты, которые Курултай может реализовать в ближайшее время.

Член конкурсной комиссии форума, директор телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина высоко оценила работу молодежи и отметила, что «Победитель должен быть один. А их у нас три. Значит, цель форума достигнута».

Еще одна новость, объявленная Гульназ Кульсариной, обрадовала молодежь. «Для себя отметили представленный проект бизнес-игры «Хужа» (а-ля «Монополия»).  Наверное, на следующий год мы сможем его взять на разработку, как телевизионная игра», – сказала директор телеканала.

Кстати, работа над проектами на этом не останавливается. Команды доработают свои стратегии и 3 июня представят финальные версии Курултаю. Лучшие из них составят основу Стратегии развития башкирского народа.

В конце форума его директор Ильдар Киньябулатов  назвал имена 20-ти ребят, в том числе модераторов, которые будут рекомендованы в качестве делегатов для участия на V Всемирном курултае башкир.

По итогам форума также был внесен в резолюцию такой пункт, как создание Молодежного совета Всемирного курултая башкир. Этот вопрос тоже будет предложен для рассмотрения Исполкому Курултая.

В рамках подготовки к V съезду башкир следующий форум – бизнес-курултай уже соберет предпринимателей и пройдет 7 июня.

Организаторами международного молодёжного форума совместно с Министерством молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан выступили Исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», курултай башкир г. Челябинска и курултай башкир г. Москвы и Московской области.

Просмотров (119)

Одно мнение на “Международный молодежный форум Курултая завершил работу

  1. Бик шәп сара үтте! Йәштәрҙең шул тиклем рухлы, илһамлы булыуы ҡыуандырҙы! Киләсәктә бындай саралар йышыраҡ булыр тип ышанам)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *