Молодые активисты представили «Кодекс башкирского народа»

IMG_5426Кто он современный башкир, задались вопросом участники первой площадки международного форума «Молодежный совет V Всемирного курултая башкир». Затем сделали небольшой анализ, где отметили положительные и не очень стороны наших соотечественников.

С командой работал его модератор, гендиректор международной сети «Finexpertiza» Ильгиз Баймуратов. Старания молодежи были вознаграждены – их проект вместе с такими работами, как «Международный отдел ВКБ» и «Программа поддержки предпринимательства», был отобран конкурсной комиссией и предложен для реализации Всемирному курултаю башкир.

В Кодексе активисты команды Баймуратова в первую очередь отметили лучшие стороны народа. Современный башкир стремится к справедливости, знаниям, росту,  духовно богат, себя в обиду не даст, деятельный, трудолюбивый, любит природу, гостеприимный, уважает старших, опекает родственников, чистоплотный, человечный и добрый.

В числе негативных сторон было названо стереотипное, шаблонное мышление. Форумчане отметили, что эта черта мешает росту.  Первый стереотип – это думать, что башкиры узкоглазые и темноволосые. Хотя среди башкир есть и блондинки, и блондины с голубыми глазами. Причина кроется во влиянии на людей СМИ и медиа. Решение  молодежь видит в популяризации электронного шежере. Несмотря на цвет глаз и волос, именно родословная подскажет, из какого ты рода и племени, и даст повод гордиться своими корнями, отметили на презентации молодые люди.

Второй стереотип – думать, что невозможно добиться успеха без связей. Причина: незнание биографии успешных соплеменников. Одним из решений названо создание краткометражных фильмов о жизнедеятельности знаменитых башкир и мультфильмов с персонажами героев. Дети должны расти на наших анимационных фильмах и с малых лет с их помощью учить и любить башкирский язык, отметили на питчинге.

Активисты, презентовавшие Кодекс, назвали главную цель разработки – верящий в свои силы башкир. Сегодня наша молодежь не видит своих возможностей, не умеет себя презентовать, не умеет продавать свой талант. Причина в генной памяти, в воспитании и боязни критики. Решение проблемы они видят в организации психологической школы для родителей, создании “школы наставников”, в проведении районных молодежных курултаев, игр на башкирскую тематику Quiz-please.

Еще одной проблемой нации активисты назвали отсутствие амбиций. Причина кроется в отсутствии примеров среди успешных людей, ответственности, стратегии духовного роста, в стереотипном мышлении и неимении мотивации, и в проблемах в семье.

Для  решения этих проблем необходимо ввести в школах курсы лидеров, приглашать на встречи с учениками успешных соотечественников, добившихся больших высот, вести профориентационные работы, учреждать премии и ввести рейтингование, проводить конкурсы среди предприятий республики «Лидеры Башкортостана» с тем, чтобы создать по его итогам кадровый резерв, не только поощрять премией, но и отправлять затем победителей на повышение курсов.

Отдельно разработчики кодекса отметили проблему недооценки спорта. Люди, с малых лет занимающиеся спортом, не боятся трудностей, духовно свободны, амбициозны, стремятся к успеху, ставят цели. Решить проблему нехватки инвентаря можно путем привлечения градообразующих предприятий, спонсоров, отметили они. Власти должны уделить большое внимание спорту. В каждом райцентре должен быть свой центр развития спорта. Например, в Ишимбае это шашечный центр, в Белорецке – легкоатлетический. В деревнях вести профориентационную работу, чтобы и мастера, проживающие в удаленных деревнях, могли выезжать в центр и быть востребованы как тренеры. Отдельное внимание нужно уделить сабантуям. Они должны быть в том числе и спортивными фестивалями.

Организовать «Батыр-фесты» с привлечением наших знаменитых спортсменов, которые в свою очередь привлекут к спортивным мероприятиям широкую общественность. В Министерстве молодежной политики и спорта создать отдел по развитию национального спорта.

Все эти пункты в конечном итоге составят Кодекс башкирского народа. Он будет дорабатываться командой в онлайн-режиме до 3 июня и будет представлен Всемирному курултаю башкир для включения в основу Стратегии развития башкирского народа.

Просмотров (128)

Одно мнение на “Молодые активисты представили «Кодекс башкирского народа»

  1. Я бы еще добавила проводить среди молодежи уроки поведения в обществе, уроки экономики и основы права. В большинстве своем именно незнание таких вопросов тормозит развитие предпринимательства. Готова предложить свою помощь в таких вопросах.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *