Не нужно бояться быть предприимчивым!

IMG_5489Еще один проект, отобранный конкурсным жюри молодежного форума, подготовили форумчане, работавшие на площадке «Программа развития предпринимательства». Модератором был основатель проекта «Флэтшеринг» Тамьян Габитов.

 – Спасибо организаторам. За короткое время из такой секции сплотились в единую команду, – начали презентацию ребята. – Представляем вашему вниманию наш проект, который мы поделили на три блока. Первый рассчитан на детей школьного возраста – школьный «Бизнес-старт». Второй блок – бизнес-клуб «Курултай»  – для предпринимателей. Для создания площадки общения предпринимателей и клиентов – «Онлайн-платформа «Баш-базар».

Я часто слышу в обществе, мне и мой отец говорил со студенческих времен, когда я пытался заниматься мелким бизнесом: «Нет, сынок, это не наше, у нас в крови нет. Мы  – башкиры, мы не можем правильно бизнес вести». Я считаю, что это неверный подход. Мы с детства можем привить интерес к любой профессии, воспитать правильное отношение к деньгам и обучить финансовой грамотности. Именно этому посвящается наш первый блок. Это создание школьной программы для 7-9 классов по повышению финансовой грамотности и созданию позитивного отношения к предпринимательству. Это различные внешкольные уроки примерно по одному часу в неделю. Дети лучше учатся через игру. Поэтому мы предлагаем игру «Хужа» наподобие «Монополии», но только на башкирском языке и с местными брендами.

Как объясняют ребята, правила игры будут на башкирском языке. Таким образом, одновременно будут вестись общение на родном башкирском языке и формироваться положительное отношение к ведению бизнеса. Цель игры – популяризация башкирского языка через общение в процессе игры, повышение интереса к предпринимательству.  Занимаясь с детьми с малого возраста, через лет 15-20 форумчане намерены получить много хороших предпринимателей. В дальнейшем для популяризации игры, говорят они, нужно организовать съемки телевизионного шоу, в котором будут собираться лидеры мнений, артисты, общественники, игру можно будет транслировать, выпускать как телепередачу.

Ученики Тамьяна Габитова предложили в качестве третьего этапа проекта онлайн-площадку «Баш-базар». Это интернет-ресурс, объединяющий производителей и потребителей башкирских товаров и услуг. На «Баш-базаре» будут представлены только проверенные предприниматели республики разных отраслей. Бренд «Баш-базар» гарантирует высокое качество. В его рамках будут проводиться ежемесячные выставки и встречи. По программе развития предпринимательства в республике форумчане также предложили открыть бизнес-клуб «Курултай». Он будет работать на примере действующего бизнес-клуба «Башкорт». Люди могут вкладывать свои деньги, будут привлекаться инвесторы,  также создаваться инвестиционный фонд.

В рамках программы развития предпринимательства молодежь предлагает рассмотреть проект Школы бизнеса, где будут учитываться и личные финансы, и проведение юридических консультаций, тренингов, мастер-классов, бухгалтерское сопровождение, доработка бизнес-проектов. Также внутри бизнес-школы будут коворкинг и нетворкинг.

Как отмечают на площадке, главная цель проекта – создание благополучной среды для предпринимателей.

Член конкурсной комиссии форума, директор телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина высоко оценила работу молодежи и отметила, что проект бизнес-игры «Хужа» как телевизионную игру, скорее всего, они возьмут на следующий год на разработку.

Кстати, работа над проектами, предложенными на форуме, не останавливается. Команды доработают свои стратегии и 3 июня представят финальные версии Всемирному курултаю башкир. Лучшие из них составят основу Стратегии развития башкирского народа.

Просмотров (42)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *