Выставку живописи пещеры Шульган-Таш в Европе увидят полмиллиона человек

шульганВо Франции 17 июня открывается выставка, посвященная древним наскальным изображениям пещеры Шульган-Таш.

Официальное открытие пройдёт в Центре изучения доисторической эпохи (коммуна Лез-Эзи-де-Тайак-Сирёй, департамент Дордонь, Новая Аквитания). Затем выставка будет перемещена в Национальный музей и исследовательский центр Альтамира (г. Сантильяна-дель-Мар в Кантабрии, Испания), где будет находиться до 15 марта 2020 года.

Официальное приглашение пришло от Жерминаля Перо, президента Совета департамента Дордонь Республики Франция и президента Центра изучения доисторического периода.

Выставке будет предшествовать конференция, которая пройдет в рамках ежегодных «Европейских дней археологии – 2019», организованных Министерством культуры Франции и Государственного национального института превентивных археологических исследований.

В программе конференции – вводное выступление директора Национального центра первобытной истории при Министерстве культуры и коммуникации Франции Женевьев Пинсон, научного сотрудника Новосибирского института археологии и этнографии Лидии Зоткиной.

Представители Башкортостана, научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия Башкортостана Гульсасак Булякова и директор историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фаузиль Маликов расскажут об уникальной пещере, известной за пределами России благодаря ценным росписям периода верхнего палеолита, а также о работе по ее продвижению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Доклад сотрудника Московского института археологии РАН Александра Пахунова посвящен процессу росписи в пещере Шульган-Таш.

Как отмечает директор Научно-производственного центра по охране и использованию объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин, выставка состоит из трех частей, включающих экспозиции, посвященные памятникам культурного наследия и природы– пещере Шульган-Таш, геопаркам «Торатау» и «Янган-Тау». Первые две экспозиции подготовлены силами сотрудников Научно-производственного центра, при поддержке коллег из Франции. Презентацию геопарка «Янган-Тау» и археологических памятников с наскальными изображениями бассейнов рек Ай и Юрюзань проведет специалист геопарка Айрат Галиев.

– Выставки, посвященные культурному и природному наследию Башкортостана, очень востребованы в Европе. В ноябре 2018 года мы успешно презентовали пещеру Шульган-Таш и геопарк «Янган-Тау» в Российском центре науки и культуры в Париже. В мае этого года получили официальное приглашение на проведение повторной выставки от Президента Центра доисторической эпохи департамента Дордонь господина Жерминаля Перо. Для создания экспозиции были заказаны 3D-копии изображений мамонта и верблюда. Эти модели очень хрупкие, поэтому мы упаковали их в специальные чехлы и доставили в Бордо поездом с двумя пересадками в Москве и Париже. Размеры  3D-копий – 1,30 на 1,20 метров. Экспозиция будет работать до марта 2020 года. Как нас заверили французские коллеги, до этого времени его посмотрят более полумиллиона туристов. Это говорит о том, что уникальность наскальных рисунков пещеры Шульган-Таш признают и в европейских странах.

Просмотров (31)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *