Новая достопримечательность Гафурийской земли

В деревне Имендяшево Гафурийского района появился этнический арт-объект в виде вонзившихся в землю стрел, посвященный башкирским лучникам.

Проект осуществлен энтузиастами-уроженцами Гафурийского района при поддержке Администрации района. Автором проекта является Ильдар Шаяхметов.
Арт-объект в Имяндяшево появился не случайно. У подножья могущественной скалы вдоль прекрасной реки Зилим в разное время часто находили наконечники древних стрел. И прозвали скалу — Уҡлы ҡая (Скала стрел). Согласно легендам, древние башкиры проводили испытания для молодых парней — на «взрослость и прочность». Джигиты должны были, стоя у подножья скалы, выстрелить в небо и достичь стрелой вершины скалы. Тот парень, чья стрела достигала цели, считался сильным, выносливым, взрослым воином-джигитом.
Башкирская земля богата красотой природы, историей, легендами и преданиями. Друзья, как вы считаете, может в каждом районе республики стоит создать такие необычные арт-объекты?
А Гафурийская земля приглашает посмотреть и оценить новую достопримечательность.
23-25 августа в деревне Имендяшево состоится IV международный фестиваль по стрельбе из традиционного лука «Мәргән уҡсы».

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *