Общая информация

Всемирный курултай (конгресс) башкир существует с 1995 года.

Он был создан, прежде всего, с целью консолидации и возрождения башкирской нации.

ВКБ является самой большой башкирской общественной организацией, активно содействующей культурно-национальной консолидации башкирского народа, претворению в жизнь конституционных прав башкирского народа по сохранению и развитию башкирского языка, возрождению национальной культуры, традиций, реализации и защиты политических, экономических, социальных, культурных, экологических прав и свобод башкир, проживающих не только в Республике Башкортостан, но и в регионах Российской Федерации и странах зарубежья.

Международный союз общественных объединений “Всемирный курултай (конгресс) башкир” имеет региональные отделения в местах компактного проживания башкир во всех субъектах Российской Федерации, в ближнем и дальнем зарубежье.

Высший орган организации — съезд уполномоченных народом делегатов.

Структура союза:

  • Исполнительный комитет;
  • Совет Исполнительного комитета;
  • Комиссия по образованию, науке, развитию башкирского языка и литературы;
  • Комиссия по культуре и СМИ;
  • Комиссия по работе с территориями;
  • Комиссия по вопросам истории и развития башкирского народа;
  • Комиссия по вопросам социально-экономического развития и предпринимательства;
  • Комиссия по делам молодежи, добровольчества и спорту;
  • Комиссия по вопросам демографии, здравоохранения и семьи.

 Основные направления деятельности:
– реализация и защита политических, экономических, социальных, культурных и иных прав и свобод коренного народа Республики Башкортостан, а также башкир, проживающих в Российской Федерации и зарубежных странах;
– распространение объективной информации об истории и современном состоянии башкирского народа; сохранение, изучение и пропаганда национальной культуры башкир и народов РБ;
– оказание практической помощи в издании общественно-политических, научно-популярных и художественных журналов и газет, пропагандирующих историю и культуру башкир и других народов РБ;
– разработка и реализация совместно с республиканскими органами власти специальных программ, направленных на социально-экономическое, демографическое, культурно-языковое возрождение и развитие башкир и т.п.

Исполком Всемирного курултая башкир работает в тесном сотрудничестве с Правительством, Министерством культуры и другими министерствами, администрациями городских округов и муниципальных районов Республики Башкортостан. Некоторые члены Исполкома МСОО ВКБ являются депутатами Госсобрания—Курултая Республики Башкортостан и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

ВКБ оказывает помощь в подготовке и проведении областных и республиканских курултаев, башкирских национальных праздников, встреч с башкирскими поэтами и писателями в регионах РФ и СНГ.
Исполнительный комитет регулярно учреждает призы победителям ежегодных турниров и конкурсов на национальную тематику.

  • I курултай состоялся 1—2 июня 1995 года в Уфе.

В нем участвовало 806 делегатов, представлявших все города и районы РБ, 10 республик, 18 областей РФ, 7 государств ближнего зарубежья, а также Венгрию, Германию, Гонконг, Китай, Перу, Польшу, США, Турцию, Финляндию, Францию, Швейцарию и ЮАР. Работало 10 секций. Приняты обращения к башкирской нации, народам РБ, государствам мира, Государственному Собранию — Курултаю РБ, ООН. Был избран Исполнительный комитет Всемирного курултая. Местом его пребывания определен город Уфа.

  • II курултай состоялся 14—15 июня 2002 года.

Участвовало около 800 делегатов, представлявших Республику Башкортостан, 33 субъекта РФ, 19 зарубежных стран, в том числе Израиль, Италию, Канаду, США, Турцию, Японию. Работало 12 секций. В органы государственной власти РБ и РФ внесены пред ложения по вопросам дальнейшего совершенствования национальной политики, развития межнациональных отношений, национальной культуры и языков народов республики. Приняты обращения к башкирскому народу, народам РБ, Президенту РФ В.В.Путину.

  • III курултай состоялся 10—12 июня 2010 года.

Участвовало около 800 делегатов, представлявших Республику Башкортостан, 33 субъекта РФ, 19 зарубежных стран, в том числе Израиль, Италию, Канаду, США, Турцию, Японию, Португалию, Германию, Бразилию, страны Балтии и СНГ. Впервые был организован I Молодежный курултай, в работе которого приняло участие около 1 000 делегатов из Республики Башкортостан, Российской Федерации и зарубежных стран, СНГ. Была организована работа 12 секций. Приняты важные документы по развитию и дальнейшему совершенствованию национальной политики и межнациональных отношений. Приняты обращения к башкирскому народу, народам РБ, Президенту РФ Д. А. Медведеву.

  • IV курултай состоялся 21 ноября 2015 года.

Прошёл 21 ноября 2015 года в Уфе. С приветственным словом к участникам обратился Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

  • V курултай состоялся 27-29 июня 2019 года.

Съезд представителей башкирского народа со всего мира состоялся в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау» 28 июня 2019 года.
Курултай начался с возложения цветов памятнику национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву.

В V курултае приняли участие более 500 делегатов. Почти половина из них проживают в республике, 157 — приехали из субъектов Российской Федерации. 50 представителей башкирского народа прибыли на историческую родину из 26 стран — США, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля, Латвии и других.
Первым приветствовал делегатов съезда Рашит Шакур, поэт, общественный деятель и ученый Башкортостана.
В работе курултая принял участие Главы Башкортостана Радий Хабиров. В качестве гостей были приглашены руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, посол по особым поручениям МИД России Азамат Кульмухаметов, являющийся уроженцем Нуримановского района Башкирии, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Лилия Гумерова и Ирек Ялалов.
Одним из самых ожидаемых событий Курултая стало открытие памятника башкирскому поэту и видному политическому деятелю Шайхзаде Бабичу на площади перед Телецентром в начале улицы имени Заки Валиди. Увековечивание памяти поэта в виде монумента было запланировано в рамках программы мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан.
После пленарного заседания приступили к работе восемь секций: по образованию и кадрам, башкирскому языку, истории и идентичности, демографии и здоровью, медиа и СМИ, культуре и искусству, бизнесу и кооперации, а также по теме башкир в регионах. На этих площадках велась работа над концепцией Стратегии развития башкирского народа.
В подведении итогов Всемирного курултая башкир принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров. Делегаты форума озвучили предложения, выработанные в ходе обсуждения на секционных площадках, которые охватили широкий спектр актуальных вопросов развития башкирского этноса. Радий Хабиров поддержал высказанные участниками курултая идеи, отметив, что все они войдут в итоговую резолюцию и в дальнейшем будут трансформированы в конкретные решения.
В рамках V Всемирного курултая башкир были внесены изменения в устав общественной организации — Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» (ВКБ). Был избран новый орган ВКБ – президиум. Путем голосования на ближайшие пять лет членами президиума стали заместитель председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева, председатель башкирского народно-патриотического движения Фанит Муратбакиев, руководитель отделения ВКБ в ХМАО Раудат Кульманбетов, актер Хурматулла Утяшев, заместитель начальника УФСБ РФ по РБ Гаяз Зарипов. По решению заседания президиума Всемирный курултай (конгресс) башкир возглавила Эльвира Аиткулова.

29 июня делегаты и гости V Всемирного курултая башкир приняли участие в фольклорном празднике «Торатау йыйыны» в Ишимбайском районе, у подножия горы Торатау. Там же состоялось первое заседание нового исполкома ВКБ, по решению которого Исполнительный комитет Всемирного курултая (конгресса) башкир возглавил Искандер Юлдашев.

На празднике собрались от 30 до 50 тысяч зрителей со всей Российской Федерации и других стран, для которых организаторы подготовили разнообразную программу.

  • Внеочередной Всемирный курултай башкир состоялся 4 марта 2020 года.

Внеочередной Всемирный курултай башкир был посвящен Году башкирского языка. В нем приняли участие делегаты из Самарской, Оренбургской областей, ХМАО, Пермского края, г. Москва, районов и городов Республики Башкортостан.

Участников форума поприветствовал заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев и подчеркнул важность того, что расширяется присутствие башкирского языка в информационном пространстве, растет активность общественных организаций.

Председатель Президиума МСОО Всемирного курултая (конгресса) башкир Эльвира Аиткулова рассказала об итогах 2019 года, поблагодарила представителей башкирских общественных организаций за активную работу в деле сохранения родного языка и культуры. А их немало – 70 районных курултаев, 38 региональных и десятки зарубежных.

Рассмотрели вопросы о внесении изменений в Устав организации в связи с приведением его в соответствие с федеральным законодательством. Частично обновился и Исполком Всемирного курултая башкир, в него вошли журналист Салават Хамидуллин, ученый Азат Бердин, музыкант Ринат Рамазанов, генпродюсер телеканала «Вся Уфа» Галим Якупов, расширилось присутствие регионов: в составе Исполкома -председатель Ассоциации учителей башкирского языка Челябинской и Свердловской областей Камса Муртазин, руководители курултаев Самарской области Сафиулла Вильданов, также Оренбургской – Ягафар Ямансарин.

Искандер Юлдашев в связи с переходом на новую работу добровольно оставил должность Председателя Исполкома МСОО ВКБ. Он будет работать Исполнительным директором Федеральной национально-культурной автономии башкир России.

Президиум ВКБ, приняв отставку Искандера Юлдашева, предложил Исполкому поддержать кандидатуру Галима Якупова – известного медиаменеджера. Кандидатура была поддержана единогласно.

Курултаи башкир в субъектах Российской Федерации

Действуют башкирские общественные организации и в странах СНГ, зарубежных странах:
в Австралии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии, Израиле, Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Латвии, Эстонии.

Поддерживается связь с соотечественниками из Англии, США, Португалии, ОАЭ, Омана, Египта, Сирии, Японии и Китая.

Башкортостан заключил соглашения и договоры о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве более чем с 30 субъектами Российской Федерации. В их реализации деятельное участие принимают областные курултаи башкир.

Все эти годы республика достойно выполняет свою историческую миссию в качестве центра консолидации башкирской нации, всемерно содействуя социальному и духовно-культурному развитию башкир в России и за рубежом, последовательно проводя политику межнационального и межконфессионального согласия, дружбы и сотрудничества.