ОБ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАШКИРСКОГО ВОЕННОГО МАРША «НАПОЛЕОН»

Бержере Наполеоновские войны 1812–1814 гг. оставили яркий след в музыкальном фольклоре башкирского народа. С Отечественной войной 1812 года связано появление народных песен «Любизар», «Кахым-Туря», «Эскадрон», «Батыр егет», воспевающих доблесть башкирских воинов. Есть башкирская народная песня-марш «Кутузов», посвященный главнокомандующему русской армией М.И.Кутузову, где воспевается его боевые заслуги в разгроме войск Наполеона:

Он наполеоновские войска,

Словно стадо, гнал перед собой[1].

 

Однако, в башкирском фольклоре имеется музыкальное произведение посвященное и французскому императору – марш «Наполеон». Возникновение данного марша у башкир на первый взгляд кажется странным, ведь они воевали против армии Наполеона. Надо полагать для сочинения башкирского марша «Наполеон» были свои исторические и даже политические причины. По моему предположению этот марш возник до Отечественной войны 1812 года. И связано с другой военной кампанией России против Наполеона. А именно с русско-прусско-французской войной 1806–1807 годов.

Как известно, эта военная кампания являлась продолжением русско-австро-французской войны 1805 года. Защищая свою союзницу Пруссию, Россия вступила в войну против Франции. Боевые действия велись на территории Пруссии. Для поддержки действующей армии было сформировано и отправлено 20 башкирских пятисотенных полков (около 10 тысяч человек). Но они прибыли к концу войны. Только два полка, 1-й и 2-й Башкирские полки успели поучаствовать в войне. Они вместе с казаками М.И.Платова прикрывали отход русской армии[2].

4 июня 1807 года башкиры в составе корпуса атамана Платова  принимали участие в арьегардном бою у города Веллау. Они заманили в засаду французскую кавалерию, обстреляли из луков, а затем преследовали на протяжении нескольких вёрст. Именно в этой войне впервые увидев в бою башкир вооружённых с луком и стрелами, французы начали называть их «северными амурами». Они башкирских воинов сравнивали греческим богом Амуром[3].

Война длилась не долго. 27 июня два императора, Александр I и Наполеон, в городе Тильзит, подписали мир. Наступивший мир предоставило возможность пообщаться вчерашним противникам, башкирам и французам.

На берегу Немана, против Тильзита, был расположен лагерь вновь пришедших башкирских казачьих полков. Странность наружности и обычаев их весьма занимала посещающих французов и, как эти башкирцы были вооружены, кроме обыкновенного огнестрелного и белого оружия, луками и стрелами, французов весьма занимали игрища их этим незнакомым для них оружием”, – пишет в своих воспоминаниях участник войны, князь Сергей Волконский[4].

Очевидно, «северные амуры» привлекли внимание не только простых франузских солдат, но самого Наполеона. 9 июля Александр I представил Наполеону представителей (командный состав) иррегулярных войск русской армии, казаков, башкир и калмыков. Это событие запечатлел в своей картине придворных художник Наполеона П.Н.Бержере под названием «Александр I представляет Наполеону казаков, башкир и калмыков 9 июля 1807 года». Картина ныне хранится в музее Версальского дворца[5].

Мне кажется именно это событие послужило причиной создания башкирскими воинами марша «Наполеон». После встречи с французским императором башкирские кураисты сложили в честь него марш. И это произошло, наверное, не под впечатлением кураистов, а по поручению башкирского командования. Очевидно, инициатором являлся полковой командир 1-го Башкирского полка Бурангул Куватов, который не мог не принимать участие в этой исторической встрече. Так как он был самым авторитетным командиром из башкир, имел дворянский титул, армейский чин поручика, должность начальника кантона.

Бурангул Куватов проявил усердие в службе императору еще до войны с Наполеоном. В 1805 году за участие в подавлении волнения уральских казаков возглавляемого им  9-му кантону было пожаловано знамя с вензелем императора Александра I.[6] В ходе краткосрочной войны с французами Б. Куватов успел так же отличиться. Его мужество и храбрость отметил атаман Платов в своем рапорте главнокомандующему[7].

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что марш «Наполеон» скорее всего был создан в ходе русско-прусско-французской войны 1806–1807 годов, и причиной ему послужила встреча башкирских воинов с Наполеоном 9 июля 1807 года. Предположительно инициатором мог быть Бурангул Куватов, полковой командир 1-го Башкирского полка и начальник 9-го Башкирского кантона, возможно по его поручению башкирские кураисты сочинили этот марш. В последствие именно кураистами данного кантона были созданы многие башкирские военные марши: «Перовский», «Циолковский» и др. Так же нужно отметить, что очевидно, «Наполеон» был создан на основе военных маршей французской армии, о чем свидетельствует его мотивы не похожие на башкирские мелодии.

  1. [1] «Любезные вы мои…»: [сборник] /сост. А.З. Асфандияров. Уфа, 1992. С. 215.
  2. [2] Усманов А.Н. Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года. Уфа, 1964. С. 18.
  3. [3] Рахимов Р.Н. Северные амуры // Башкирская энциклопедия. Т. 5. Уфа, 2009. С. 454.
  4. [4] Из «Записок» князя С.Г.Волконского. Интернет-сайт «Адъютант». Режим доступа: adjudant.ru
  5. [5] Воинская слава башкирского народа. Сост. А.Ш. Ярмуллин. Уфа, 2007. С. 14, 16.
  6. [6] Рахимов Р.Н. О надписи на “Башкирском знамени 1813 года” // Археорафия Южного Урала: Изучение документальных источников по истории развития языков народов Южного Урала: Материалы VI Межрегиональной научно-практической конференции. Уфа, 2006. С. 85–89.
  7. [7] «Любезные вы мои…». С. 16.

Азат ЯРМУЛЛИН. “Ватандаш”, 2013 г. 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *