Ушел из жизни всемирно известный музыкант, кубызист Роберт Загретдинов

ZagretdinovМинистерство культуры Республики Башкортостан с прискорбием сообщает об уходе из жизни всемирно известного музыканта, кубызиста Роберта Загретдинова. Выражаем искренние соболезнования родным, близким, коллегам покойного.
Прощание с покойным состоится завтра, 2 марта в 11.00 ч. в Башкирской филармонии по адресу: ул.Гоголя, 58.

Роберт Загретдинов родился в 1932 году в селе Азикеево Мечетлинского района Республики Башкортостан. В 1968 году закончил музыкальный факультет Свердловского педагогического института (баян). После окончания работал в Уфимском педагогическом училище № 2 (сейчас Уфимский педагогический колледж № 2) до пенсии (до 1992 года). С 1969 года выступает с концертами, пропагандируя башкирскую народную музыку. С 1983 года пропагандирует башкирскую разновидность идиофонического маультроммеля (кубыз). Достиг высочайшего мастерства. Самостоятельно разработал и внедрил свою конструкцию массового кубыза. Автор изобретения «Кубыз с кулисным механизмом», «Кубыз с электровозбуждением», «Кубыз с резонатором», «Кубыз с колокольчиком» и др. В 1991 году ему присвоено Звание «Виртуоз– кубызист Мира». В 1993 году – лауреат Государственной премии им. С.Юлаева. Автор книги «Школа игры на кубызе», выпущенного издательством «Белая река» в 1997 году.
В его репертуаре более 200 произведений: переложения сочинений русских, башкирских, зарубежных композиторов для кубыза, инструментальные варианты многих башкирских народных песен, оригинальные импровизации и собственные сочинения.
Роберт Загретдинов стал первым исполнителем партии кубыза в «Варган-симфонии» Мурада Ахметова в 1996 году. Является автором более 50 песен и инструментальных пьес, в том числе сочинений для кубыза, курая и кубыза, баяна. Он усовершенствовал кубыз, является автором патентов на изобретение ряда разновидностей кубыза – трехязычкового, кулисного, электронного, винтового, двухстороннего губного, двух-, трех- и многоканального, хроматического и других. Он изобрел инструмент кумбру, совмещающего признаки кубыза и думбыры.
Загретдинов является автором книги о кубызе, учебно-методического пособия «Школа игры на кубызе». Его творчество записано на компакт-дисках, грампластинках фирмы «Мелодия», хранится в фонотеке Башкирского радио и телевидения. В альбоме «Варган», который можно найти в Интернете, имеется около 30 композиций и импровизаций в исполнении музыканта.
За заслуги в области культуры Роберту Загретдинову присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан. Он отличник просвещения России и Башкортостана. Является лауреатом Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.
Сайт Министерства культуры РБ https://culture.bashkortostan.ru/presscenter/news/314655/

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *