Решение секции № 1 Четвертого Всемирного курултая башкир Развитие предпринимательства, туризма и земельный вопрос в современном Башкортостане

Решение секции № 1

Четвертого Всемирного курултая башкир

Развитие предпринимательства, туризма и земельный вопрос

в современном Башкортостане

 

 

г. Уфа                                                                                                                 21 ноября 2015 года

 

Заслушав и обсудив доклады и выступления участники секции отмечают, что у башкирского народа за последние два десятилетия предпринимательство получило определенное развитие. Однако, по сравнению с другими народами, уровень развития предпринимательства среди башкир остается крайне низким, не отвечает современным условиям рыночно-ориентированной экономики и творческому потенциалу. Сложившийся к настоящему времени невысокий уровень деловой активности башкир, недостаточное развитие предпринимательства среди башкир, малочисленность представителей малого и среднего бизнеса, отсутствие представителей башкирского народа в сфере крупного бизнеса, слабое вовлечение уже существующих предпринимателей в наукоемкое производство товаров и услуг, обусловлен низким уровнем информированности и образования.

Развитие сельских территорий сегодня происходит крайне неравномерно. Уровень и качество жизни населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, сужается доступ населения к услугам организаций социальной сферы, углубляется информационный и инновационный разрыв между сельской и городской местностью, что ведет к росту миграционного оттока сельского населения, к утрате освоенности сельских территорий. В Республике Башкортостан был принят закон «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» от 6 июля 2006 года N 335-з, который положил начало приватизации земель в республике гражданами земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Также в Республике Башкортостан имеются широкие возможности для развития туризма, которые на сегодняшний день используются в недостаточной мере. Развитие этнотуризма – это хорошая предпосылка для создания инфраструктуры в сельских районах республики, а также развития сферы услуг, что позволит создать большое количество рабочих мест.

Учитывая изложенное, участники секции предлагают:

 

I Просить Государственное Собрание – Курултай

Республики Башкортостан:

  1. Провести мониторинг законодательства в сфере обеспечения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов с целью совершенствования республиканского законодательства в указанной сфере в ближайшей перспективе.
  2. Выступить с законодательной инициативой о введении понятия «агротуризм» как сектора современной туриндустрии и его разновидностей в рамках закона «О туристской деятельности» на федеральном и региональном уровнях.
  3. Оказать содействие предпринимательству республики в принятии налоговых послаблений и преференций, упрощения всевозможных административных процедур, финансовой и инфраструктурной поддержки, условий равного доступа к государственному заказу, содействия в налаживании сотрудничества с крупными предприятиями, снижения количества различных проверок на основании полномочий Республики Башкортостан в указанных сферах.

 

  1. II. Просить Правительство Республики Башкортостан:

 

  1. Рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по поддержке граждан, ведущих крестьянское (фермерское) (КФХ) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
  2. Оказывать государственную поддержку различным формам хозяйствования на селе, независимо от организационно-правовой формы, свободы выбора, равных возможностей на получение государственной поддержки (семейное хозяйство, подсобное, коллективное и т.д.).
  3. Предложить предусмотреть в проекте бюджета Республики Башкортостан на 2016 год средства на реализацию права Республики Башкортостан преимущественной покупки при продаже земельных участков из фонда земель сельскохозяйственного назначения в рамках резервного фонда Республики Башкортостан.
  4. Рассмотреть вопрос о финансировании выполнения опытно-производственных работ по рекультивации и восстановлению нарушенных ландшафтов в Республике Башкортостан и корректировки материалов почвенного обследования земель сельскохозяйственного назначения, обновления планово-картографических материалов.
  5. При принятии решений о промышленной и иной хозяйственной эксплуатации памятников природы как гора Торатау, Юрактау и других, имеющих общенациональное значение, учитывать мнение местного населения и общественности республики.
  6. В целях увеличения роли государственной поддержки при страховании рисков сельскохозяйственных организаций, изучить вопрос об организации государственной страховой компании Республики Башкортостан для страхования посевов, урожая, имущества сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных животных.
  • Рассмотреть вопрос о возвращении (выкупе) государству элеваторов с дальнейшей передачей их объединениям и ассоциациям сельскохозяйственных производителей.
  • Рассмотреть вопрос о необходимости разработки и принятия Республиканской программы по подготовке кадров для сельской местности, для работы в сельхозорганизациях, расположенных в сельской местности.
  • Внести изменения в Указ Президента Республики Башкортостан от 25 мая 2009 года, № УП-263 «О мерах государственной поддержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Республики Башкортостан», по увеличению сумм господдержки молодым специалистам окончившим высшие и средние учебные заведения по сельскохозяйственной специальности и трудоустроившиеся в сельхозпредприятия республики расположенные в сельской местности.
  • Сформировать политику выделения финансовыхресурсов, на уровне 0,15 – 0,2 % валового регионального продукта, с целью поддержки  мелких фермеров и домашних хозяйств   на ведение ими  пастбищного хозяйства, скотоводства  (коневодство, овцеводство и другие),  пчеловодства, что позволит заложить прочную экономическую базу развития сельского хозяйства республики и обеспечить рост занятости сельской молодежи,  женщин, инвалидов, пенсионеров, подростков.  В рамках реализации названного пункта необходимо предусмотреть  разработку  институционального механизма мониторинга и подотчетности домашних хозяйств за выделенные средства.

 

III. Органам местного самоуправления в Республике

Башкортостан рекомендовать:

 

  • Рассматривать на заседаниях Совета и комиссий при Советах депутатов МО не реже одного раза в год вопрос о состоянии использования земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов и рациональном их использовании.
  • Активизировать работу по обращению в судебные органы за признанием права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли (паи).
  • Рассмотреть вопрос о создании реестра земельных участков и вовлеченных в гражданский оборот их размещением в открытом доступе на официальных сайтах муниципальных образований.
  • Вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки, находящиеся в не разграниченной государственной и муниципальной собственности.
  • Информировать население через средства массовой информации о наличии земельных участков для предоставления, о правах граждан по распоряжению земельными долями, о состоянии плодородия почв, методиках рационального использования земельных ресурсов.
  • Вести разъяснительную работу о праве общедолевой собственности на землю. Оказывать информационную помощь населению в оформлении и использовании земельных паев. Рассмотреть вопрос об организации учебы в муниципальных образованиях по рациональному использованию земельных ресурсов, в том числе о порядке оформления земельных ресурсов и проведения государственной регистрации.
  • Оказывать содействие в отмежевании (решением общего собрания о размежевании общего земельного участка) земельной доли из общедолевой собственности, для создания или расширения личного подсобного хозяйства, КФХ и постановки на кадастровый учет.
  • Ускорить работы по ликвидации и рекультивации сельских свалок твердых бытовых отходов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
  • Проанализировать практический опыт создания, оформления и действия сельского Территориального общественного самоуправления (ТОС) по улучшению материальной и духовной среды обитания своих жителей на примере одного из поселений РБ.
  • Городскому округу города Уфа Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о создании башкирского этнографического парка «Урал-батыр» на базе Калининского района ГО город Уфа РБ.
  • Шире использовать названия из башкирских эпосов и сказок при присвоении названий парков, скверов, стадионов и практиковать размещение скульптур и памятников из названий персонажей эпосов «Урал Батыр», «Акбузат» и других.

 

IV Академии наук Республики Башкортостан:

 

  • Совместно с Башкирским государственным аграрным университетом, Башкирской Академией государственной службы при Главе Республики Башкортостан разработать и внести на рассмотрение Правительства РБ научно-обоснованных рекомендаций, предусматривающих эффективные методы хозяйствования в аграрном секторе с учетом современного уровня развития земельных, финансовых, банковских и других сфер законодательства.
  • Проводить регулярные социологические исследования по вопросам изучению состояния доступа сельского населения к услугам организаций социальной сферы, вопросов миграционного оттока сельского населения и динамики освоенности и экономического развития сельских территорий в РБ.
  • Разработать (по согласованию с Правительством РБ) государственную программу Республики Башкортостан по развитию этнографического туризма в Башкортостане.

 

V Поручить Исполкому МСОО

«Всемирный курултай (конгресс) башкир»:

 

  • Продолжить совместную работу в межведомственном взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РБ, Министерством земельных и имущественных отношений РБ и Союзом сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Башкортостан по изучению вопросов использования земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов в районах РБ.
  • Усилить внимание курултаев башкир муниципальных районов и городских округов РБ по осуществлению общественного контроля за использованием земельных, лесных и водных ресурсов в рамках федерального и республиканского законодательства.
  • Выработать методические материалы по практической реализации механизма создания и самоорганизации ТОСов в РБ.
  • Создать благотворительный фонд Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» при Фонде поддержки развития малого предпринимательства Республики Башкортостан.
  • Восстановить работу бизнес-центра Исполнительного комитета Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир», функциями которого должны стать: информационное обеспечение работы предпринимателей, содействие вовлечению башкир в предпринимательскую деятельность, взаимодействие предпринимателей различных регионов Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья, развитие кооперативных связей бизнесменов.
  • Создать советы предпринимателей при региональных, городских и районных курултаях башкир.
  • Продвигать в средствах массовой информации новый образ делового, активного башкира и социально ответственного бизнесмена.
  • Необходимо создать на башкирском языке информационные ресурсы по поддержке малого и среднего предпринимательства с возможностью оформления документов на башкирском языке.
  • Выйти с предложением в Правительство Республики Башкортостан об издании книги о выдающихся башкирах-аграрниках.
  • Выйти с инициативой в Правительство Республики Башкортостан об учреждении почетного звания Республики Башкортостан «Герой труда Республики Башкортостан».
  • Принять активное участие в работе и содействовать районным и городским курултаям башкир по увековечению памяти выдающихся личностей и знаменательных событий башкирского народа в виде установления мемориальных досок и памятных знаков.
  • Создать рабочую группу на постоянной основе, из числа представителей органов власти, научных организаций и предпринимателей, для организации и координации работ, необходимых для выполнения решений секции.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *