Гайнинские башкиры отметили национальный праздник «Барда зиен»

3В селе Барда Пермского края гайнинские башкиры отметили национальный праздник «Барда зиен» («Сбор бардымцев»). На главной площади прошли праздничный концерт и фестиваль национальных культур.

Выступая перед гайнинцами, губернатор края Виктор Басаргин отметил уникальность этого праздника и подчеркнул, что «Барда Зиен» играет объединяющую роль. В этом году на праздник, как и в предыдущие годы, собралось около 10 тысяч человек.

«Барда зиен» – это уникальное национальное торжество с более чем двухсотлетней историей. В празднике нашли свое выражение многовековые традиции и богатое культурное наследие бардымцев», – отметил губернатор. По его словам, «Барда зиен» вносит весомый вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира в Пермском крае.

4Об укреплении многовековой дружбы регионов, о сотрудничестве говорил на торжественном открытии представитель Исполкома Всемирного курултая башкир, декан факультета философии и социологии БашГУ, профессор Гафур Салихов. Он поздравил гайнинцев с национальным праздником и призвал активнее сотрудничать в вопросах сохранения и развития родного языка и культуры.

Глава Бардымского района Сергей Ибраев в ответ передал слова благодарности Главе Башкортостана Рустэму Хамитову за помощь в приобретении национальных сценических костюмов для местной школы. Также отметил, что гайнинцы не чувствуют себя оторванными от Башкортостана, поскольку в Бардымском районе при непосредственном участии Рустэма Хамитова появилась возможность слушать радио «Юлдаш». «В настоящее время есть еще много направлений, по которым мы, бардымские башкиры, хотели бы сотрудничать», – сказал глава муниципалитета.

Бардымский праздник дополнили конные скачки и национальная борьба “Куреш”. Также прошли спортивные мероприятия, как волейбол, армрестлинг, поднятие гири и подтягивание на перекладине, народные забавы: битье горшков, бег в мешках и даже в ластах, бег наперегонки с яйцом в ложке, с ведрами воды, лазание по наклонными и вертикальным столбам и борьба на бревне.

2Культурную и развлекательную программу сабантуя заполняли своими выступлениями артисты Бардымского района, артисты Нефтекамской филармонии Башкортостана и гости из Республики Татарстан.

В Барда-зиен также прошла встреча представителей местного курултая. Гайнинцы говорили о возможности обучаться игре на курае, разучивать народные танцы, изучения родного языка. Председатель Бардымского курултая башкир Кадирзян Зиятов обратился с просьбой к Всемирному курултаю оказать содействие в приобретении юрты.

Бардымский район – исконная земля башкир Гайнинского рода.  В районе насчитывается более 60 населенных пунктов, функционируют 30 мечетей. По данным последней переписи населения, в районе, где живут 30 тысяч человек, 92% населения составляют башкиры. Гайнинцы несмотря ни на что сохраняют свое этническое самосознание, осознают свою принадлежность к башкирскому этносу.

Фото: https://vk.com/bardaonline

Пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *