Ураза-байрам отметили за дружеским столом

IMG_1490В Уфе в теплой и дружественной обстановке отметили окончание священного месяца Рамазан. Праздник «Да будет благословенным Ураза-байрам!», организованный международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан, состоялся на ипподроме «Акбузат». Участники совершили экскурсию по музею коневодства и конного спорта, а также ознакомились с экспонатами Дома башкирского меда. Затем собравшиеся провели праздничный намаз.

Первым приглашенных с Ураза-байрам поздравил председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов. Он отметил важность и ценность для верующих этого праздника и заявил, что Всемирный курултай башкир всегда будет обращать внимание на сохранение межнационального мира и готова работать с многонациональным населением республики.

IMG_1526– Башкиры – гостеприимный народ, который уважительно относится ко всем народам республики. Сегодняшнее мероприятие мы можем назвать вечером дружбы. И религиозные деятели, которые присутствуют сегодня на празднике, и общественная организация «Всемирный курултай (конгресс) башкир» работают с народом. Нас беспокоит благополучие народа, рост и развитие, экономическое процветание республики. Мы хотим, чтобы в семьях была здоровая атмосфера, чтобы наших людей не притягивали к себе радикальные течения, – сказал председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов.

Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Башкортостана Вячеслав Пятков отметил, что в республике никогда не было религиозных войн, всегда было мирное понимание религии.

«У нас нормально отношения складываются и в конфессиональном, и в национальном плане, делить нечего. Потому что не было никогда каких-то противоречий. Достигалось и достигнуто христианское и исламское равновесие. Это подтверждается сегодня тем, как проводятся праздники. Они у нас объявляются нерабочими праздничными днями», — отметил Вячеслав Пятков.

Айнур хазрат Арсланов посвятил праздничный молебень пророку Мухаммаду, предкам семи родов, башкирскому батыру Салавату Юлаеву, духовному лидеру Зайнулле ишану Расулеву и другим видным реигиозным деятелям и руководителям Духовного управления мусульман республики.

IMG_1551Участников торжества также поздравили заместитель председателя Духвоного управления мусульман республики Аюп Бибарсов, заместитель начальника управления общественно-политического развития при Главе Башкортостана Ришат Сабитов, видный общественный деятель Гузель Ситдикова.

Праздник украсили своими выступлениями детская вокальная студия «Султан», солисты групп «Ас-Салям», «Ятаган» и «Аргымак» Айгиз Ханов, Алик Гареев, Ринат Рамазанов, Айрат Назиров и Ильдар Шакиров, артисты Гульсум Бикбулатова и Ильгиз Абдрахманов.

Пресс-служба Исполкома Всемирного курултая башкир.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *